欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

戴霞飞

当前位置: 首页 > 戴霞飞 > 正文

戴霞飞 /

《地狱变》读后感

作者:戴霞飞发表时间:2020-02-23浏览次数:


看完蔡骏的《地狱变》,觉得作为一本悬疑小说,它做到了悬疑,一直紧紧抓住地狱人的犯罪来阐述人性,直到最后才揭晓犯罪的真相,引人深思。

整本小说非常精巧,叙述也十分吸引人,但也许因为结构安排、人物关系太过精巧,所以读起来有些别扭,缺乏真实感。当然,这也许是作者想要特意营造出一种偶然性,通过多种巧合使得偶然性达到必然性,让人感到冥冥中自有安排,引出一种命中注定的宿命感。

但是从个人阅读的感觉来说,还是觉得这本小说中有太多的巧合连接,让人在阅读过程中感受到生硬感,明显地能觉察到作者的有意安排,因此,不能完全沉浸在故事中,更多地去关注情节走向,推测作者的安排,抗拒掉入作者精心安排的情节陷阱中。

这种过于精巧性,可以具体从两个方面来谈。

从情节安排来说,矛盾太密集而强烈,让人目不暇接而心生揣测。当然如果是戏剧,就是要矛盾突出,如《雷雨》的亲情、爱情、婚姻的矛盾不断出现和升级,能持续抓住观众的注意力。但是对于长篇的小说来说,看起漫不经心却有所伏笔的情节安排更显得得体。否则,因为故事太过曲折,使得读者迷失在情节的梳理上,反而没有记住故事的重点和启示,最终使得小说没有达到教育或娱乐的目的,失去了小说存在的意义。

从人物塑造上来看,这种过于精巧是因为出场主角人物较多,彼此也相互关联。小说中塑造的主要人物有七人,每个人也都有生动的故事,作者基本都花了大力气去写,写得也非常透彻。但是这样一来,反而使得小说的重点不够突出,损害了让读者发挥想象,失去了小说的韵味。而人物之间的关联有些过于巧合,偏偏要杀自己的杀手是前女友的儿子,偏偏公司的模特长得像前女友……当然,这些关系可能发生,但是集中在一个人的身上,集中在一个地方,集中在一个事件里,这么多的巧合也太巧合了吧。所以,在阅读过程中,难免不会让读者对于人物产生怀疑,从而不自觉地跳出小说故事。

当然,不得不说,这是一本吸引人的的剖析人性的小说,值得一读。在世界末日来临之际,我们是否会依旧秉持良善?世界会回到伊甸园,还是成为失乐园,甚至地狱?这本小说给出了一个参考。

但最为感兴趣和有所思考的是里面的主人公叶萧到底应不应该死掉。作为作者笔下出场最多的人物之一(叶萧在作者其他的小说中屡次出场),就这么死掉,实在让人觉得太不甘心了。

而且,叶萧的死太突然了,明明都已经走出了地狱,明明连犯罪的地狱人都得到了宽恕,为什么要将叶萧安排为死在高楼的二次崩塌中。所以,叶萧被死掉,实在让人难以接受,有些气愤,有些不理解。

从地狱归来的人除了周旋都没有死,但是对于周旋自杀,从文章发展来看,还是可以预想和理解的。毕竟最初开始时,周旋就想着自杀,对世界充满绝望,而被救回之后,他依旧选择自杀,说明他对世界依旧充满绝望,这场地狱之变,并没有改变他对人性之恶的看法。同时周旋依旧选择自杀,也表达着作者的忧虑,人性的丑恶依旧存在,无论是在人间,还是在地狱,警示着我们对于人性的深思和反省,起到主题的彰显作用。

可叶萧不一样,他是人间的人,更是地狱的英雄,是他救回了地狱的人,并且是他赦免所有地狱人的罪过。

但是,作者却让他最后埋葬在地狱里。让英雄死掉,人间还有什么希望!觉得作者太残忍!实在不能理解啊,实在有些不甘心啊!

努力地平复自己的激动后,忍不住反向思考,如果叶萧不死,那会怎样呢?

想了几天,最后的答案是,叶萧会痛苦,会十分痛苦。他会一直是地狱人,即使

他活在人间。

因为他满足了罗浩然的自杀。作为一名警察,即使只是简单地递上一个玻璃块,那也是对警察的亵渎。尽管这是罗浩然的哀求,但对于叶萧来说,更多的是出于自己的私欲,他才让罗浩然自杀的。他是第一个冲进地狱的人,正处在地狱与人间的交界处,他拿起玻璃块的时候,已经受到了地狱的浸染,成为了地狱人。

背负罪孽的地狱人,最好的结局就是死去。

而较之周旋的自杀,作者给了叶萧有尊严和有寓意的死法——随着地狱一起永埋地底。

不是很喜欢自杀,也反对轻易的自杀。死是解决办法中最容易也最愚蠢的,甚至可以说是逃避困难的懦弱无能表现。所以不要轻易选择死。当然,小说中为了达到艺术的审美和价值,实现悲剧的启示,必须让人物自杀,也是可以理解的,如周旋的自杀。

叶萧不是自杀,不是像周旋那样因痛苦而自杀。如果让叶萧继续活着,极有可能,有一天,他也会走上周旋一样的道路。但是相较痛苦自杀,让叶萧随着地狱一起毁灭,更能体现出英雄的壮烈。另外,从叶萧死去可以看出,作者并不残忍,还是挺温柔的。让叶萧死掉,也就让叶萧得到了解脱;让叶萧随高楼沉没,也就让叶萧死得其所,与地狱同归于尽。作为一名象征正义的警察,他代替所有的地狱人,接受了地狱的惩罚,用性命换取所有地狱人重新回到人间的机会。因此,在人性本恶的面前,性善依旧存在,人们还是有希望和光明的。

另外,尽管整本书充斥着血腥和黑暗,最后作者还是让活着的人都到了该有的归属;地狱也沉沦了,人间似乎也回归正常。当然,人间回归正常是不可能,起码周旋的死可以证明,预示世界依旧充满丑恶和绝望。但整体而言,作者让回归的地狱人继续活着,继续前行,去探索光明和人性,让读者在最后有一丝希望和憧憬。可以说,作者确实是温柔的,至少比芥川对世界温柔些,乐观些。

因此,对于叶萧的死也就理解了,正是叶萧的死换回了生,换回了希望,让人性之善得以延续。

这就是我对《地狱变》这本悬疑小说的阅读感悟。