孙艳艳

当前位置: 首页 > 孙艳艳 > 正文

孙艳艳 /

看见

作者:孙艳艳发表时间:2020-02-23浏览次数:

是汇聚于一室的的朝气蓬勃的面庞,没有倨傲,没有慌乱,带着自己的热枕和坚守。来自五湖四海的思想,犀利的、深沉的、新颖的,彷佛洪流般碰撞、吞噬又激起新的浪花。对于全国高校的青年大学生记者而言,从未有一场战役或是“茶话会”可以同全国大学生红枫记者节相较量。

没有硝烟,没有唇枪舌战,以往伶牙俐齿的记者们都缄默着。一张圆桌,9所高校,我们都在聆听,聆听来自坚守之外的发声。

“我们不想只把目光聚焦在学校,我们希望接触到外界,社会热点、新闻时事,我们都应该让大学生去接触了解,并不只局限于校园内部这个小环境和校园发生的小的突发事件”。我看到一双清亮的眸子,里面的坚定与向往如潮水般泛滥,不同于她温柔清秀的面容,更多的是作为新闻记者的“野心”在酝酿,在发酵。

随之而来的是铺天盖地的质疑,外界的、同行的还有自己的:社会媒体同样在做这些事情,他们更有能力、更有平台、更有受众面。与他们相比优势在哪?这些声音嗡嗡的,如同贴近耳朵的海螺,混着大海的轰鸣。

她终是砍掉了周遭丛生又尖利的荆棘,听到了自己内心的声音:“正是因为我是大学生,我才清楚大学生想要了解的新闻层面和真正的需求,我在用同理心去做自己的校园新闻报道”。恍若燕在梁间微弱的呢喃,此刻却振聋发聩,我的心也在隐隐地感受着这份“同理心”。“我觉得我们需要为此做点什么”,是发自肺腑的情绪,柔和平缓的语调里传递着坚定,这样一束强光,直直地打进我混沌的世界,激活了我沉寂已久的思绪。她是鲜活的,是沉稳的,也是发散的。她有着野生动物捕猎般的敏锐与熟虑,我透过她,看见了浮于校园之外却隐隐相交的千丝万缕,同她顺着这些细微的丝线摸索着,拨开云雾。

深邃思想的石子投向平静的湖面荡起的涟漪,在层层叠叠中扩散,惊起思考的波澜。“大学毕业生的租房问题”、“女大学生对HPV宫颈癌疫苗的接种意向”、“微笑抑郁症在大学校园中的发病率”,这些都与大学生息息相关却处于校园与社会的交界,口口相传、历历在目,我们也应该敏锐地感受到的。

他缓缓开口:“我是一名中国传媒大学的毕业生,现在是新华社的一名记者“。在座一片哗然,“我曾是一个校园传媒人,一个学生记者,现在仍然在做媒体工作,在记者这条道路上缓慢而坚定地前进”。

在校时做过很多篇新闻报道,有关于学校塑胶操场为什么停修的内容,究其根本是学校资金链发生了断裂。还有一年去检测学校饮用水的净化程度发现不达标,第二年去做了同样的检测发现依旧不达标,他和团队便做了相关的新闻报道,学校便与这家饮用水公司终止了合作,诸如此类。

纵使百般经历,他最想念的还是当初身为校园记者时所做的新闻工作。“我觉得我的那些选题颇具意义,我用自己绵薄的力量发掘校园问题,这些问题最后都得到了很好的解决”。我着实钦佩他的胆识与韧性。鲜少有学生记者拥有如此的新闻敏感度与挖掘深度。他看见的校园与我们是迥异的,他是一个拿着放大镜在学校里转悠并且足够“刁钻”的人。

是怎样的一双眼睛,才能像雷达一样精准又敏锐地捕捉到新闻亮点,每次出击必是轰轰烈烈。又是怎样一颗的心脏,强大到保护内里求真的火苗,不被一路蹒跚而来遭遇的狂风暴雨所熄灭。我们也敢于发声吗?我们扛得住煎熬与压力吗?我们做得到吗?

长沙市的国家级非物质文化遗产散布在城市的各个角落,星星点点,有的甚至在穷乡僻壤,远离城市的喧嚣与繁杂,似一片安静的岛屿,只顾着自己的郁郁葱葱。扛着大件的采访设备、坐着晃晃悠悠的车,几经颠簸赶往非遗的溯源地于我们来说已是常态。

我们在同非物质文化遗产消亡的速度竞跑,迫切地想要通过学校平台面向大学生呈上这份沉重却又轻盈的宝藏。非遗传人们眼里的情深与意切,是内心迸发出的对祖祖辈辈传承的手艺的热爱与坚守。他们苦苦挣扎,无奈苦难的触手缠绕着他们,紧紧相逼。

“我一直在找一些可以帮我一起做纸扎的人,但是没有找到”,靖港纸扎手艺人的语调中是浓郁到化不开的惋惜与怅然。沙坪村的绣娘们因自己精心绣织的湘绣没有销路而紧蹙的双眉和布满焦虑的眼睛让我的心揪成了一团。弘扬与传播中国传统文化与技艺的强烈愿望凝聚成实质,我们采访、写稿、摄影、传播,不遗余力地重复地做着这些事情,渴望比消亡跑的更快、更远。念念不忘地,追寻着一份回响。

我们都是青年学生记者,聚焦于不同的点。她看见的校园与社会的重叠;他看见的校园事件背后的种种牵连;我看见的快要消亡的传统文化,相互独立却又交织在一起。

是汇聚于一室的意气风发的青年,混合着交融与认同,多角度的看见,坚守自己的坚守。