欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

何玉婷

当前位置: 首页 > 何玉婷 > 正文

何玉婷 /

仁慈友善,感恩尚善

作者:何玉婷发表时间:2020-07-29浏览次数:

师者,传道受业解惑也。师恩,更是难以报答的恩情。赠人玫瑰,手留余香。老师身上总有一种舍己为人、乐于奉献、不求回报、细心关怀的人格魅力,在家里,父母是我们第一任老师;在学校,教师们也就成为了我们遨游在知识海洋,漫步在奇妙探索的征途的照明塔和引路人。古有孔子因循施教,温故知新、私塾老师解惑,授人以渔、今有义务教育谨庠序之教,申之以孝悌之义。张继曾言:“为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平。”学校是一个人走向圣人之境的开始,老师便是我们学习征途中的陪伴者和知心人,仁慈友善,感恩尚善便是能诠释师者们的优秀道德品质。

老师不只是一个名词,它有着更深层含义的阐释。一阵清香,轻抚我们的脸庞;一缕阳光,驱散生活的阴霾;一簇星光,点亮前方的黑暗。从不是我们迷信老师有一种奇妙的感化能力,而是在遇到内心纠结、迷茫无助的时候,我们更需要觅得一位知音人,让千头万绪的头脑找到解密的出口,让无从下手的难题于冰峰化解。

在我们漫长的求学生涯中,总会有这么一位老师慈和友善、乐于奉献、笑靥如画、爱护学生、言传身教,不会以唯分数论评判学生,用自身知识解答疑惑,用十分耐心调和浮躁烦心,用虚怀若谷的态度不求桃李恩报。少不更事的那几年,学习像是一种出于好奇心的探索,在浅尝甘甜的橄榄枝之后不断追求一种炼化的境界,不觉得会有尽头和学若冰山一角的想法。初中那时候,生活不能用除无忧无虑之外的词来形容了,玩乐伴随着学习带来的充实显得更加欢乐。我以为我们会有好多个那样的三年,让时间等待我们成长,让流光铭刻所有的回忆,但人总是需要在认清现实后彻头彻尾地醒悟时间哪会为你停留,也不是所有的回忆都希望被铭记。而让我幡然觉悟的人便是我们的英语老师——李姐,她总是表现得像一个知心大姐姐一样为我们排忧解惑,所以我在私底下会亲切地称呼她为李姐。李姐头发黝黑、肤如凝脂、举止端庄、穿衣得当、知书达礼,给人一种春夏杨柳的微风轻抚的温柔。

那时候,我们班就像被视为东亚病夫的弱鸟一般,被各科老师百般嫌弃,也不曾有愿意接手我们班这摊烂牌的老师。自从李姐来了我们班之后,情况开始好转,老师们听到我们班时也不像如临大敌,唯恐避之不及。当然这个过程想来也不会容易,就是因为在这样的逆境中,李姐仍不愿放弃我们,我至今感念她的师恩。

李姐初来乍到,又是刚从大专毕业的学生,难免会对我们这群熊孩子无可奈何,有时候会被气哭,但总是碍于班主任的身份又不得不教育我们。别的老师到我们班上来上课时总是有意无意地讽刺我们班上的纪律,并以此大做文章想要说明明显表现出的厌恶。事实也确如老师们表现上所看到的那样,纪律混乱、班委无用、不思进取、玩耍成性,做到了臭名远扬的“伟大功绩”。其实这对于一个新手老师来说无疑是烫手山芋,更何况她拥有着教书育人的教师梦,但她还不是面对困难萎缩的人,就注定会给我们班带来改变。

刚开始,李姐的英语课上,要么是回答问题时鸦雀无声,要么是讲解知识时闹市沸腾。李姐针对这个问题想出了一个办法,给我们的纪律总分算100分,每违反一次纪律或者不交作业就扣10分,相应的,每得到一次奖励会加10分,期中期末算总分,少于100分的人按照差额补钱,多于100分的人奖励同等面额的钱。长期之后,班上的纪律有所改善,但是骨子里不爱学习的毛病确很难扭转,为此李姐在讲课的时候就会特别注意基础不太好的同学,用一些简单的问题来增强同学们的自信心。后来,我们班的成绩逐渐改善,曾经对我们嗤之以鼻的老师们变得对我们刮目相看,李姐也变成我们赖以信任的人。

但是天下无不散之宴席,李姐始终会离开我们,我们的不舍之情也了然于心。她是这样一位老师,从不抱怨我们的吵闹,也相信奇迹可能会发生,所以我们就有了改变。就像摆渡人中所说的“如果我真的存在,那也是因为你需要我。”崔斯坦作为有着神职的摆渡人,负责摆渡人们的灵魂,在困难的时候,便是摆渡人需要拯救人的时候。老师何尝不是这样,于艰难困苦之中帮助我们玉汝于成,她们拥有有着浩瀚知识的大脑,汪洋大海的宽容,持久不屈的精神,在学生的灵魂需要摆渡的时候她们就立马到达。

自从李姐没有任教之后,我会在感到人生困惑的时候给她发信息,李姐也愿意当我的知心大姐姐给我她所认为最好的建议。直至后来与她失去了联系,也时常记挂她的师恩。之后漫长的求学历程中,我再也没能遇到这样一位慈和面善,温暖知心的老师,久至现在,我依然能记得李姐教给我的人生道理,虽然我们可能再也不会相遇,但我们总会在天南海北,各自安好。

桃之夭夭,灼灼其华。老师的魅力光环是难以抗拒的,古有三字经、弟子规、道德经,今有各路优秀学者译文,其中所诠释的道理必然是经过千年历练的真理,思其根源,这也就离不开老师们的孜孜不倦,敦敦教诲。投我以桃,报之以李。滴水之恩当涌泉相报,在以后的人生路上,我们也会时常想起学时那些曾给我们启发的老师们,我们对他们最大的报答便是用他们的真理创造更美好的生活,练就更好的自己。