欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

何文欣

当前位置: 首页 > 何文欣 > 正文

何文欣 /

读《活着》有感

作者:何文欣发表时间:2020-04-29浏览次数:

活着是为了什么,或许我们许多人一生都在刻苦的思考这个问题。为了一探究竟,我翻开黑色的封面,一个又一个故事如同凶猛的涌流朝我扑来,几次欲放下,却又一次次沉重地拿起。合上书本那一刻,仍感觉令人窒息的压抑。闭上了眼睛,试图平静我的呼吸。

随着余华冰冷的笔锋,我似乎亲眼目睹了福贵的一生,在文字汇成的深海里,悲喜交集,感受着欲哭无泪的压抑。嗜赌成性的福贵少爷荒诞地让家庭陷入破败,一家人陷入了艰难潦倒。老爹被活生生气死,福贵又被国民党拉去了做壮丁,待他历经千辛万苦回到家,母亲早已病逝,女儿凤霞因病成了哑巴。在无尽的悲哀中,也蕴含着小小温情——儿子有庆长跑得了第一名,凤霞怀了孕嫁了人,我天真地以为悲剧都结束了,噩梦亦不会再萦绕,一切都会变得越来越好,最后都会大团圆结局。

可冰冷的笔锋并没有让这简陋的欢乐延续——没有丝毫婉转地,一个个人以各种难以想象的方式迅速死去,毫无预兆,几近残忍。似乎在告诉我们,命运从来都不随你,现实的无情生活的残忍,远比你想象中要剧烈,并且无时不在上演。 凤霞难产而死,有庆的死更是荒谬而冤枉,由于血型不幸与临盆的县长夫人相同,他竟是因为抽血过多而夭亡的。

“有庆不会在这条路上跑来了。”接二连三的死亡,好像一只巨大的手,一点点地掐住了福贵的咽喉。“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是撒满了盐。” 然而,苦难并没有结束,继儿女死去后,妻子、女婿、外孙,好像一切都陷入诅咒一般,一个个死去。最后的最后,只剩下福贵孤身一人,还有一头老得不能再老的老黄牛。

“福贵啊,你要好好干活啊。”是老人对老牛的呓语,包裹着老人对自己的生命看似不切实际与无可奈何的期许,也诉说着顽强抗争,与多舛的命运斗争到底的毅力。田埂上升腾起希望的炊烟,福贵与老牛依偎的背影,刻画了多少生活的窘迫与艰辛。我知道黄昏即将来临,但生活仍在继续。福贵仍在死亡的伴随下静静地活着,分不清是悲伤,还是欣慰。

瞬间,无语泪自流。

有人说活着是为了追寻人类所渴求的一切,绽一片灿烂光华。你也许会对福贵牲畜一般的活着予以唾弃,但是不可否认的是,人只是一种存在,和万物一样并无大意义,活着真的是余华笔下所述的那样仅仅为了活着。这或许是令人难以接受的事实——生命只是活着,静静地活着,为活着本身而活。

我们终究会明白,沉浸其中的欢欣喜悦,无法自拔的痛苦不堪,抑或是难以告人的艰辛苦难,终有一天会随时间的沙漏一点一点如尘土般被拭去。

那些鲜血淋漓的伤疤,哭天抢地的泪水,无边无际的绝望,都会在活着的时光中,告诉我们活着仅仅是为了活着。