欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

陈璐瑶

当前位置: 首页 > 陈璐瑶 > 正文

陈璐瑶 /

人生如此

作者:陈璐瑶发表时间:2020-03-29浏览次数:

“并非结局”四个字盘踞在脑海里,久久不能散去。

忽的想起高一那年自己在生物晚自习上把路遥《平凡的世界》藏在桌子下阅读的场景,那种费尽心思试图躲过老师的法眼而沦陷在孙少平的故事中,如痴如醉的心绪依然那么清晰,自然就萌生了想要一同读一读路遥的《人生》的念想。时隔三年,心境早不同于当年,趁着这个假期我有幸读了这本书,合上书的那一刻,心里五味陈杂。

我用几个小时去体验了主人公高加林的一段人生历程,或喜或悲,我乃局外人,却又似局内人。主人公高加林出生于农村,他高中毕业后未能考上大学,于是在县城里当老师,这一当就是三年,但没想到后来竟被书记的儿子顶替了教师职位,只好又回农村耕田种地。虽然高加林出生于农村,是农民的儿子,但他却极度地排斥当一个农民,并且他在竭尽全力地逃脱农村,但生活带给他的是极度的绝望,他每天过着浑浑噩噩的生活。这时,一直心倾于他的农村姑娘巧珍向他表白了,原本他是看不起这个地道的没有文化的农村姑娘,但是在那样的处境下,他却意外地被巧珍年轻而炽热的心感化了。深陷热恋的他也渐渐地接受自己成为一个农民的现实,他也逐渐地安于农村。正当他接受了这一事实,跟心爱的人生活简简单单地生活着时,他又突然被提升为干事去县城工作。本就具备一定实力,并且各方面度都很优秀的他,在小县城里一下就小有名气了。而这时高中跟他关系十分要好的同学黄亚萍跟他表白了。黄亚萍明显是不同于巧珍的,她有知识有文化,且并非农村姑娘,与高加林也有着许多的共同话题。与巧珍,他只能同她述说些柴米油盐,而与黄亚萍,他不仅能共同讨论读的书,还能聊理想与情怀。他在心里百般权衡:与黄亚萍在一起有机会去大城市,而与巧珍在一起就意味着他要这辈子囿于农村了。于是他最终选择跟巧珍分手,与黄亚萍在一起。谁料,后来他的工作被举报,被迫回农村,又与黄亚萍分手……

其实,局外人的我特别能理解高加林那颗摇摆不定的心,大抵是因为我同他一样,同是出生于农村吧。“黄亚萍”和“巧珍”看似只是简单的两个出生于不同环境的女人,却反映了一个很现实的问题。“黄亚萍”出生于县城,念过书,其实是城市的代表,也意味着更大机遇和可能;而“巧珍”出生于农村,没有文化,则代表着穷困的故乡,也意味着安稳与平庸。高加林看似只是选择两个不同类型的姑娘,实则是在选择他自己的人生啊!我想,如若我是高加林,可能我也会选择黄亚萍吧,我太能理解他那种渴望城市的心了。

如今,长辈们总是跟我念叨,你是个女孩子,上完大学后就回来在这边当个老师挺好的,安稳得多,家里也不需要去做什么大事业。可是我一向自恃清高,我努力念书是想要离开农村,去往更大的城市,拥有更多的机遇,如若念完大学就贪图安稳回到这来当个老师,那又与初中毕业后去读了师专回来教书的老师有什么分别呢,那些多读过的书不过就只能是些书罢了。年轻的时候,总应该要做些梦,不顾一切地去追求一些自己想要的东西。或许,高加林的选择无论结局如何,都无关对错,只是他对于人生的抉择,那样的局面于他而言正如路遥在最末所说的“并非结局”。而所谓“局外人”,我又怎么能算是真正意义上的局外人呢。人生的大纲十之八九是相似的,但是不同的抉择能造就不同的人生,而我,虽静观着“局中人”高加林的半场人生,却也不过是人生这场局内普普通通的一员。

故乡是回不去的故乡,远方是到不了的远方,我在人生这条道上孤独地前行,我深谙我如高加林一般不甘于平庸,但最终我还是会归于平庸,我会简单地生活在这地球的某一角,过着普通而平凡的生活,生活啊,生活!有时候它把现实变成梦想,有时候它又把梦想变成了现实!

人生不过如此,就如同高加林的人生一般,起起伏伏,百般变数;人生也只是如此,众多抉择,却只能择其一而行之;人生又怎能只是如此,千万个人千万条人生路!无论何种选择何种结果那都并非结局,并非结局。