欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

郝娜娜

当前位置: 首页 > 郝娜娜 > 正文

郝娜娜 /

滋味

作者:郝娜娜发表时间:2020-02-23浏览次数:

泛着黄晕的灯光下,影子被拉得越来越长,一阵风拂过脸颊,与北方家乡的狂风不同,它那样轻柔,夹裹住我略胆怯却又跃跃欲试的心。

来长沙第一次哭的日子仿佛还在昨天,有趣的是,那是被辣哭的,点了一份不辣的扁粉,一口之后,顿时让我在新室友面前“痛哭流涕”,在家里以辣魔王自称的我,低下了我高傲的头颅,我被湖南的辣制得服服帖帖,慢慢学乖了。我会在点餐前和老板说“我真的不要辣椒哦!千万不要!”但是再过一年后,我居然可以和室友一起吃热卤了,还要特辣,我仿佛喜欢上了这座麻辣的城市。在长沙的日子里,我并没有很大的感触,待暑假口语集训班结束后,回到老家,从来对食物来者不拒的我,竟敢对老家的各种食物心生挑剔,我才知道我也达到了“无辣不欢”的神仙境界!我早在潜移默化之间适应了这座城市,并且喜欢上了它!

爱它,不是网红打卡拍照的即瞬,而是细水长流的温柔。

历史课本上的岳麓书院,告诉我,这里先贤辈出,思想激荡,树林深处演绎着百花齐放,心之所向,无畏南北!我心里的长沙,是一座思想酝酿出的城市。它让我的心沉淀,领略思想风暴带来的霞光万丈、晴空万里!沉浸在长沙的思流,一如躺进海洋球的酥软,不舍的是身心舒畅、心灵神往,熠熠乎畅然之快!

冷而不干,是长沙的冬天。手持一杯茶颜悦色,常常想到我是来旅游的,远离城市的喧闹,于晚间约十一,同往岳麓山,十一是正儿八经的老长沙人,伴着接地气的解说词,我对长沙的风味人情更多了些许熟悉,忧思在心里平静,正如黄昏在寂静的林中。将身体贴在树干,抬头仰望高大的树冠,我为它的浓绿茂密而赞叹不已,山间的微风是慵懒的微飔正在我的心上奏着潺缓的乐声。这是我所奢求的美好,不舍离开,我们约着凌晨看日出。

浓雾是大地的愿望,它藏起了太阳,沿着前一天晚上小雨淅淅沥沥洗过的小石子路,我们就这样静静地倾听自然的声音,我们是清晨的第一位“山客”,驻足在云麓宫的石碑旁,以我们浅薄的古体字知识,猜测石上无声叙述着的事迹。绕过林立的商业街,我们漫无目的地在长沙大街小巷穿梭,走进深深的巷口,嗅着家户间窗口传来的麻辣,任这股麻辣在心里挠痒痒。麻辣的地道菜肴,燃烈的生活热情!日子在每天的爆炒里不停地翻滚,演绎着千家万户的幸福。

嗅着弥漫在小巷的麻辣,任它包裹着我的味蕾,慢慢走出烟火,走近长沙!美滋美味。