欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

郝娜娜

当前位置: 首页 > 郝娜娜 > 正文

郝娜娜 /

商业时代的成语变迁

作者:郝娜娜发表时间:2020-02-23浏览次数:

“一箭钟情”“骑乐无穷”“衣衣不舍”……如果这些成语出现在试卷上,那毋庸置疑,这是一道成语改错题,然而当它们担当了广告牌的大角色,我们不得不承认这是别出心裁、趣味满分。成语改编,在商业时代仿佛成了一件再自然不过的惯例。少年儿童也难免接收到“别字连连”的新款成语,渐渐忘记了规范的成语,那成语改编究竟该不该制止呢?成语改编的背后,暗藏怎样的社会奥秘?成语不仅仅只是成语。

“默默无蚊”让人感受到该款无味灭害灵的强大功效,却将“默默无闻”的成语抛之脑后;“大石化小,小石化了”告诉大众机构治疗结石病的神奇功效,却也使得“大事化小,小事化了”的本源退居幕后;“晋善晋美”让人记住三晋大地的善与美,却将“尽善尽美”逐渐遗忘……以夸张幽默的口吻对产品效用进行放大,让人在欢笑中接收广告信息。这应当是企业商店最大的成功,在潜藏消费者的头脑中灌输产品效能,还需要担心销售业绩吗?

文化局及广电总局曾发过各种《通知》,严禁成语改编,结果却是屡禁不止,甚至可以说愈演愈烈,这更说明了成语改编带来的经济效益尤为可观。

商业化是一个发展过程,而语言文字也是一个发展过程。成语改编,与其说是商业的强大力量,倒不如说是时代进步的必然要求。“点赞之交”与“点头之交”,两个成语都是用来形容人际关系的,它们唯一的不同在于所处时代的不同。古人相遇,点头为交,言语洽谈即为礼;时人逢面,微信二维码为交,朋友圈点赞即为仪。

教育工作者言,成语变味,不利于传统文化继承,而从事商业者更关心的是商业利益,两方争执。成语改编该不该禁?从根本上看,这不是两害相权取其轻的问题,而是双方各为效益,无论经济效益还是文化效益都是社会发展必不可少的两大版块。在利益面前双方各执一词,无异于与虎谋皮。成语改编,最根本在于时代发展,传统文化理应传承,然而传承并非固守,吸取古人智慧而非否定当前进步。成语改编,是对教育工作者的考验,当面对别字连连的成语,更应当探寻其本源,提出疑问并探索寻觅更值得提倡!商业归商业,教育归教育,泾渭分明,更合为一脉!