欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

郝娜娜

当前位置: 首页 > 郝娜娜 > 正文

郝娜娜 /

从经济学看人生百态

作者:郝娜娜发表时间:2020-02-23浏览次数:

捧一杯咖啡,点一盏星空灯,是生活不可或缺的优雅闲适;融一抹书香入骨,是作为一个女子尤不可缺的内涵。一书一世界,一花一从容,每晚临睡前看书已经成了一种习惯,犹如夹在书里的枫叶,我最近极其渴望靠近的书是《咖啡馆里的哈佛经济学》。

从经济学的角度,试谈几个生活中最最适用的小理论吧!

书中以“吃第一个面包和第三个面包的区别”为例,浅显易懂地讲述了边际效应,让我对“雪中送炭”和“锦上添花”有了更深层次的理解,选择合适的市场、巧妙的时机极为重要,市场上的成功也是在“宁缺毋滥”的反思下诞生的。

两坨狗屎的故事几乎是每个人都知道的故事,这可以告诉我们什么道理呢?是的,两坨狗屎形成了一个亿的GDP,俩人打赌,互相吃狗屎,互相给对方五千万,下赌时产生的GDP才是我真正关心的,将其总结概述为沉没成本,两个人莫名其妙地做了愚蠢的事情,恰恰告诉我们的是,在做无法收回的前期投入时,要有决断性、应该知道及时止损。

在经济学中看社会发展,你知道世界上最先进的运输系统设计是由谁决定的吗?你应当知道火车的铁轨宽度都是一样的,那为什么是这个宽度呢?早期的铁路是由建电车的人所设计的而四英尺又入点五英正是电车所用的轮距标准。最先电车的人以前是造车的,所以电车的标准是沿用马车的轮距。标准马车的轮距标准是根据古罗马人军队战车的宽度,而战车的论据标准就是两匹马屁股的距离。

有趣的是,美国航天飞机燃料箱的两有两个火箭推进器,因为些推进器造好之后要用火车运送,路上又要通这一些隧道。因此火箭助推器的宽度是由铁轨的宽度所决定。今天世界上最先进的运输系统设计,在两年前便申两四马的屁股决定了。在交通的发展上,两匹马屁股的距离发挥了决定性作用,它们应该是自豪的吧!

万花筒般的世界,因为联系而变得极其巧妙!我并没有说因果循环,我只是想说万物皆有根源,掌握联系观的人一定是一个成功的人,因为思维方式决定人生。

在国际IT行业中,戴尔电脑是一个财富的神话。戴尔公司有两大法宝:“直接销售模式”和“市场细分”方式。而据戴尔的创始人麦克尔·尔透露,他早在少年时就已经奠定了这两大法宝的基础。12岁那年,进行了人生的第一次生意冒险一为了省钱,酷爱集邮的他不想再从拍卖会上卖邮票,而是通过说服自己一个同样喜欢集邮的邻居把邮票委托给他,然后在专业刊物上刊登卖邮票的广告。出乎意料地,他赚到了2000美元,第一次尝到了抛弃中间人,“直接接触”的好处。后来,戴尔的创业一直和这种“直接销售”模式分不开。上初中时,戴尔就已经开始做电脑生意了。他自己买来零部件,组装后再卖掉。在这个过程中,他发现一台售价3000美元的IBM个人电脑,零部件只要六七百美元就能买到。而当时大部分经营电脑的人并不太懂电脑,不能为顾客提供技术支持,更不可能按顾客的需要提供合适的电脑。这就让戴尔产生了灵感:抛弃中间商,自己改装电脑,不但有价格上的优势,还有品质和服务上的优势,能够根据顾客的直接要求提供不同功能的电脑。

年少时的经验为以后的成功奠定了基础。如果说万物皆有联系,万物浑然一体,那取舍就更为重要。如何在关键时候做好一刀切?如何讲复杂的事物简单化?威廉的格言“如无必要,勿增实体”也就是人们后来经常提到的“奥卡姆剃刀定律”。对于现象最简单的解释往往比复杂的解释更正确,把繁琐累赘一刀砍掉,让事情保持简单!

《咖啡馆里的哈佛经济学》讲经济的同时,更传达了为人处世的醇香。正所谓“人情练达即文章,世事洞明皆学问。”,在书中,我找寻到了生而为人最基本的智慧:《福布斯》中的一篇文章《良好人际关系的一剂药方》――语言中最重要的五个字:我以你为荣;最重要的四个字:您怎么看;最重要的三个字:麻烦您;最重要的两个字:谢谢;最重要的一个字:你;最次要的一个字是“我”。

我如枫叶入书,宛如生命静美。以书观灯火,灯火暖书台!