欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

朱欣怡

当前位置: 首页 > 朱欣怡 > 正文

朱欣怡 /

以守望的姿态立于世

作者:朱欣怡发表时间:2020-04-09浏览次数:

这个快节奏和标准量化的世界,造就了各种不同的生活方式和处世姿态。有人痛恨着这样的时代,甘愿活在过去,以坚守的姿态立于世;有人欣喜于时代和社会的变化,不愿回头看看,以瞭望的姿态立于世;而有人则二者兼具,摒弃世事繁华,以守望的姿态立于世,成就了自我、成就了未来。

古语云:不忘初心,方得始终。是啊,古有屈原不忘初心,造福社稷,名垂千史;今有习主席坚守初心,致力扶贫,受民爱戴。诚然,初心为人之本心,不可忘,尤其是在如今这个充满诱惑,繁花似锦的社会,不忘初心更显重要,可是如果一味坚守初心而不知瞭望前方,就会止步不前。如此,以守望的姿态立于世,方能成就自我。如屈原守的是造福百姓,望的是天下太平;习主席守的是扶贫攻坚,望的是全面小康。他们都做到了不忘初心也明白要瞭望前方,以守望的姿态立于世,最终成就了自我。

在当今社会,人们更多的是关注未来,致力于打造未来。随着科学与技术的不断发展,人们逐渐倾向于以瞭望的姿态立于世。毫无疑问,如果伽利略、布鲁诺、袁隆平一直抱守前人的结论,那么,自由落体实验、日心说、杂交水稻便不会出现,可是,一味的前进带来的后果也是不可估量的。在大跃进时期,中国何不是只知前进,只想着未来而不顾过去与现在,不坚守初心呢?由此造成国民经济比例严重失调,人民生活水平极剧下降。而坚持不忘初心,才会有正确的前进方向,才能不急功近利,才能稳步前进。我们要以守望的姿态立于世,不只有望,还要有守,方能成就未来。

诗人北岛曾痛心地指出,我们生活在一个没有细节的时代。商业化和娱乐化正在从人们生活中删除细节。是的,随着手机和电脑的兴起,我们的生活似乎已完全被二者填满,变得简单,不聊微信,不抢红包了,就在电脑上打打游戏,这貌似已成为大多数人的生活常态,于是乎,长此以往,青少年身上本该有的朝气没了,人们的精神状态逐渐萎靡,传统习俗也在逐渐消逝。就如中国最重要的传统佳节——春节,也受到了轻视,年味淡了,很多礼节都因人们怕麻烦而被免去,春节也变简单了。所以,在这个时代,我们不仅要瞭望,顺应时代变迁,而且也要坚守过去的精华、不忘初心。要积极继承优良传统,瞭望未来,以守望的姿态立于世,使生活充满细节,回归本真。

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明以守望立于世,守的是不与世俗同流合污,望的是人们的精神世界;“我愿我行我素,不愿涂脂抹粉,招摇过市。”梭罗以守望的姿态立于世,守的是自然、自由、自得,望的是人与自然;“我不求荣华富贵,只为呼吸每一口空气,丈量每一寸土地。”拜伦以守望的姿态立于世,守的是抒发心中所感,望的是人们各种遭遇......守望者是安静的,与世无争的,以守望的姿态立于世是不聒噪、不颓废、不愤青的,安安静静的笑看人世风云。

时代是巨轮,个人就像一颗草,被时代抛来抛去,显得那么渺小。我们要以守望的姿态立于世,才能成就自己,成就未来,最后回归本真,笑看风云。