欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

朱欣怡

当前位置: 首页 > 朱欣怡 > 正文

朱欣怡 /

不疯魔,不成活

作者:朱欣怡发表时间:2020-02-20浏览次数:

不疯魔,不成活

“你有没有为谁拼过命?”,“对不起,我...没有......”

我该说对不起吗?这十九年以来始终过着最平淡无奇的日子,小说、电影里紧张、刺激的场面,从未体验过。就连高考,我也是一帆风顺,甚至是十分幸运的度过了。

身边的朋友一个个地来,又一个个地离我而去......当他们问起我做过最疯狂的事的时候,我只能反复说着“对不起”三个字......

我是个无趣的人吧,好像终归与别人是不一样的。一定要疯魔吗?一定要有一件刻骨铭心的事吗?好像我的记忆力越来越差,很多人、很多事好似流水一般消失在记忆长河里,我抓不到,也留不住。朋友们说是那些事给我的冲击太小,所以不足以铭记一辈子。他们说的话好像总是那么有理有据,我从未与他们相争,因为我知道,我说了也是白说。

不知从何时起,我变得越来越沉闷,不想说话,也不想交流,只想沉浸在自己的世界中......我越来越不懂得我到底想要的是什么,我好像什么都想要,可又什么都要不起。他们总是过得很快乐,我模仿着他们,哈哈大笑,口不择言,可为什么,我的心是苦涩的呢?我是真正的快乐吗?装模作样我总是最会的。

突然想起《蝙蝠侠·黑暗骑士》中小丑说的一句话“我笑并不代表我快乐,我哭是因为我真的很难过。”人们总是恨着反派角色,爱着拯救世界的超级英雄们,可小丑在我的心里是值得怜悯的,就像怜悯我自己一样,那滑稽的“笑脸面具”掩盖的可能是一颗应该千疮百孔的心......

朋友总说我顾虑太多,我想想我是应该疯狂一次的,因为我想点点、想佳佳、想姿墨了。我想的人在千公里之外,我想去见他们。我好需要说走就走的勇气,不是去旅行,而是进行自我放逐。我想去见见这大千世界。

那些我没见过的风景,没遇到过的人,是否还在等着我?

不疯魔,不成活,十九岁的世界里,依旧希望自己变强大的。

没做成的事,未完成的理想,好好地去完成吧,不要只拥有那一事无成的温柔......

没说出口的话也好好说吧,毕竟不说白不说.......

就像《芒果街上的小屋》里所写的“我想成为海里的浪,风里的云,但我还只是小小的我。有一天我要跳出自己的身躯,我要摇晃天空,像一百把小提琴。”