欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

吴梦缘

当前位置: 首页 > 吴梦缘 > 正文

吴梦缘 /

我的大学生活

作者:吴梦缘发表时间:2020-05-10浏览次数:

有时候我总分不清是我融入了大学,还是大学改造了我。相信很多人和我一样熬过了高中三年那段又苦又累的日子,在大学来临之际,给了自己一个放松的机会,但是这个机会却改变了我们。不是越变越努力,而是···当你在家里或者是其他地方放松的时候,其实别人就已经在不动声色地学习如何变得更好,而我就是那一个在暑假里放松了很久的人。

一个人松懈久了,果然对什么事情都会有所懈怠。

我的大一和大二是两个极端分化。现在回过头来看,大一上半年我唯一做的正确的一件事就是报名了国二课程每周一次课,周末没有课,但是我懈怠的是周末却一直呆在寝室玩手机,那时候连护肤品是干什么的都不知道,更别提口红色号、粉底液类型、眼影类型、护肤品应该什么类型、自己的皮肤是什么状态?偶尔敷一次面膜都是好朋友上手给我弄好才有那么一次。周末完全就是宅在寝室看小说,什么言情、穿越、重生、然后霸道总裁爱上我等等。所以可以说是白白浪费了轻松而有意义的大学第学期。而第二个学期我觉得做的最好的应该是顺利通过了二,因为我发现计算机二级说难不难说,简单也不简单。对于一个对电脑完全无了解的小白来说,这很难。但是也因为这一个努力,我的WordPPT动画还有Excel表格的运用都很流畅,这是我觉得我大一这一学年最好的收获。

人生只有努力才会有收获,只有奋斗才会有提升。

在大一下半年结束后,我参加了暑期实践队与一群大学生一起去到贫困乡村去给小学生们辅导功课,在那里与孩子们共同相互陪伴了半个月,与他们共同学习;为他们布置一些学习任务;使他们暑假也能增进一些见识;也在此同时提升自己的教学技能。在与他们的相处过程中,我与他们一起上体育课,偶尔也孩子们一起打乒乓球,看着太阳从西方落下。黄晕下彩云与太阳格外美丽。这是一段有意义而丰满的历程。让我知道原来人生不只有玩手机,也有美丽的孩子们陪伴的时光。后来我回到家,在爸爸的影响下,我偶尔也会去下河捞鱼、摸河螺。在偶然的一天,有一个同学发布了一个助教的兼职信息,我首先与她私聊,然后再与那里的老师交流,最后我决定了去工作。在那里我发现,人生不是只有高考这座独木桥,而是人生的每一个选择都是独木桥。千军万马相见,总会有人掉下桥。

一分耕耘,一分收获。一份努力,一份干货。

在那里工作15天,我深深地反思了自己平时的懒惰习惯。也看到了那些初中生们的努力。他们暑假的日常是首先到培训机构上课,写完培训老师交代的作业;然后再做完他们的暑假作业;最后在做自己辅导书上的题目或者还有一些学生开始做竞赛书上的题目。我在他们身上看到了奋斗的精神,看到了当初高考的那种斗志,更有他们坚持不懈的奋斗。除此之外,我从带我的那个老师身上也学到了很多,比如如何与家长沟通、如何与学生交流、如何仔细的给学生讲解一题目、如何高效率的完成工作等等。这一些如果我不来参加这份工作的话,我就不会收获到这一些干货。由此我也确定了自己的目标,我想要成为一名老师,想要与这些孩子们相处,想要看着们一点点的进步,想要人生永远都充满斗志。后来我回到学校之后,对于自己的学业抓得更牢,然后对于自己的作业完成的比之前更好,然后努力学习一些新知识,努力从学习中找到属于自己的那一方面。不再像大一学年一样无所事事,我觉得只要能改变一个人的心智,那么你就有可能在他的人生中发挥很大的作用,为他的人生指引前行的道路。

我经常在想多亏了有他们这些如此出色的人出现在我的生命中,我才会与他们共同奋斗,才有可能和他们一样成为出色的人,我的生活才会那么的美好。人生就是这样,不断的从一件一件小事中收获自己的那一份干货,然后再从这一份干货去感染别人,这样的世界才会更加的美好,这样我们的国家才会更加的强大。