欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

吴梦缘

当前位置: 首页 > 吴梦缘 > 正文

吴梦缘 /

《我们仨》有感

作者:吴梦缘发表时间:2020-04-07浏览次数:

再一次读到这本书,没有想到竟然是一次与之前完全不同的感受。之前读这本书时,应该是在初三到高一之间吧,当时看到这本书,心里的感触无非是在人世间坎坎坷坷,总会有一些不如意的事情,我们定要跨过泥泞,跨越困难才能实现更好的梦想。可如今不禁回头再看这本书时。我发现杨绛先生心生其实充满了难受,却还在强打着精神为钱钟书先生整理手稿。我现在仍然不懂爱情是什么模样?但是我看见杨绛先生书中所写的一些小事例,无论是钱钟书先生在古驿道上时,还是他们三个彼此尊重、彼此友善、互相扶持,相爱相知相守的家庭小事件,都是他们互相对彼此爱的体现,看着这一个个小故事,读着这一篇篇信件,忘着后面一幅幅漫画,看到的是他们那个其乐融融的家里处处有欢笑,处处有爱。除了他们三个人一起的温暖家庭之外,我还看到了钱钟书先生与杨绛先生两个人的爱情的最好模样,当钱钟书先生患病住在医院时,杨绛先生总是陪伴着,她说:“有他在的地方才是家。”也许这就是爱情吧!前期寻寻觅觅找不到,他却在最好的时光等着你。

杨绛先生说:“我一个人思念我们仨。”其实啊!思念她自己吗?不!他思念的是那个有钱瑗,有钱钟书在的家,有他们仨在一起做的所有事,他们仨在一起度过的美好时光;度过的点点滴滴;度过的漫长岁月。但是啊,美好的时光总是短暂的,钱钟书先生病了,圆圆病了,杨绛先生每日跋涉在探视路上,走过一个又一个的驿站;走过春夏秋冬;走过一个又一个的季节。后来圆圆先走了,钱老走了,先生的家失散了。家,成了先生寻觅归途路上的驿站,先生也走到了人生边缘。古道驿站上,一程一程的相送,拉成一段万里长梦。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”我想,先生心里应该一直在想着:家在哪呢,我还能不能找到它。先生结尾说:“家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。”先生将他本身的生活呈现在本书里面,这次他们仨在我的心里存在着一些有爱有趣的画面。杨绛先生说:人世间不会有小说或童话故事里那样的幸福结局----从此他们永远快快活活地一起过日子。人间没有单纯的快乐快乐,总夹带着烦恼和忧虑;人间也没有永远。先生他们一生坎坷暮年才有了一个可以安顿的居处,但老病相催,他们已经难道人生道路上走到尽头了。

我知道每个人都只知道每个人的痛苦。就像现在今天我们正处在青春年少,不知道何为烦恼,何为忧愁。有时候就算是一点点风湿,一点点腰酸背痛都会折磨的你痛苦万分,虽然你可以分享,但是的话你会发现别人其实真的不懂你的痛苦,她看到的只是你的表面。看不到的其实比看得到的痛苦万分。

人生啊,说长不长,说短不短,人世间依赖性的纽带常常演绎出许许多多的亲情故事,生活中亲情把我们紧紧包围,不管发生什么,都有家人在一起身边,我们在这浓浓的亲情里一直在一直在,有了亲情,我们才有抗击生活风雨的勇气。正如有一个人说无论在何方,父母的怀抱,永远是你的港湾。让我们学会去面对生活。生命的每一个人都有他们的幸福快乐悲伤难过,在其中享受,你便是幸福快乐的,在其中一直伤感,你便一直难受。人生啊!就是要有直面的勇气,才会快乐呀。