欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王娉

当前位置: 首页 > 王娉 > 正文

王娉 /

湘江北去

作者:王娉发表时间:2020-04-09浏览次数:


每一次走过北辰三角洲,湘江水自顾流去,有时喧闹,有时安静。江边的风肆意地吹,有时裹挟凛冽的雨,有时卷藏烈日温度。
生于湖南,却对长沙这座城市不甚了解。在外人眼中,娱乐产业似乎成了它最醒目的标签,甚至连我也忽略了这是一座千年古城。在博物馆讲解的一年,常常在想以一种怎样的方式靠近这座城市,拂去它的千年风尘,常年在迷雾中模糊的面容得以逐渐显现。

先民将一颗星辰的名字赋予这山水洲城,两千多年,湘水日复一日流逝,一代代人在这片土地上出生,经历,然后死去。从不曾改变过的城市中心,沉淀了无数时间的记忆,也曾凝聚盛世的缩影。大汉王国是它最为辉煌灿烂的岁月,自此在历史上,只留下浮光掠影,点点痕迹。而长沙窑随着湘水北去,将大唐王朝的荣耀远载海外,瓷壶上的诗文摹写开放、自信的盛世文化,平民百姓的生活亦有迹可循。

读过《万历十五年》,得以窥见明朝一隅,人性的复杂在六个历史的记忆者身上展露无遗。“历史没有真相,只残存一个道理。”历史往往难以复制,但我们却总在无意识地想要通往重蹈覆辙,极端的反面是另一种极端。

如今走过司门口、走马楼,谁还记得这古老的地名曾经来源于怎样宏大的建筑,崇祯时期那场大火,覆灭的不只是一座王府、一个王朝。即使在几百年后,当我们回顾痛惜于文夕大火,感慨一座古城的失落,早不知已有另外一场大火熊熊燃尽了些什么。那些仅存的砖石在铁路拆建中拆除,服从于某种时代的需求。仅有天心阁留下真实的生活的历史记忆,但我们还能保存多久呢?我们的保存也不意味着真正的留住。

繁华时五一广场总是喧闹,如果有机会,找一个寻常的工作日,尽可随意走在街头,安静得有些陌生,商场里三三两两,突然有了闲适的味道。而你只需要穿过街头巷陌,走进那些紧挨着的小店,狭小的空间,简单的店面,循环播放的大喇叭,带着方言的询问,好像回到了家乡的小县城。太多人谈古城,谈时代的辉煌,谈文明的失落,我们往往对历史的宏大叙事高谈阔论,而对细节置若罔闻。也许唯有湘水知道,随历史远去的喧嚣与沉默正如滔滔江水,一次一次被忘在源头,再也不见。

河流承担了太多使命,它背负着人的命运向前奔流。湘江北去,将潇湘大地上的故事打湿,它记住了许多人,也忘却了太多人。湘江北去,而北辰三角洲的风筝仍在往高空飞去……