欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王娉

当前位置: 首页 > 王娉 > 正文

王娉 /

玻璃梦

作者:王娉发表时间:2020-02-20浏览次数:

玻璃梦

——观《寻梦环游记》

没有光时,玻璃里不会有梦。

故事的开始像极了那些耳熟能详的老片儿,每个情节都曾写在过去。家族对安定的追求,个人音乐梦想的不被认可,剧情在冲突间一步步发展到高潮。不禁联想到《月亮与六便士》,以为这又是一个世俗与理想的故事,或许干下这碗鸡汤。

插曲响起,小男孩在舞台上大声歌唱,《有点疯狂》,恰到好处。当流浪汉只想回到人间,而小男孩不顾一切执着自以为是的梦想,两人的选择背道而驰之时,在温情与热血之中,我似乎还是认同了小男孩的义无反顾。我们都有过不被理解的向往,总是以为世界和我不一样,做着属于自己的梦。却也只有那些冲动,像断线的风筝,跌跌撞撞明白自己的天真。我们一直在等待,以为风起的时候,风筝飞上天空,最后才明白只有在风里,风筝才会有线断落下的一天。

一直坚信,使人成长的不是时间,而是瞬间。于是,雪花落了满地。

揭开真相的那一刻,有些迷茫,好在最后,皮克斯还给了我们一个圆满的答案,用一个延续几代的误会,成全了理想与现实的选择。太多时候,我们都喜欢逃避,受伤之后不愿也不敢再次触及,于是误会与矛盾将真相推开,越来越远。但这只是故事,只是误会,现实里难得的更成为我们最为触动的角落。我们看到的是阳光下的泡泡,泛着彩色的光,飘飘时也就消散了,虽然也丝毫不妨碍我们为它曾折射过的美丽留下感动。尽管知道,现实里太多东西其实是没有答案的,所以也不必对某个选择念念不忘。

然而,在那些追寻之外,我所念着的只是那死后的世界,像玻璃中的光影,无人所知。我伸出手,碰到的是冰凉,碰不到的是泡影。生与死的命题是宏大的,我们的一生抵达的最后或许只是记忆的海市蜃楼。也想走过那道花瓣桥,看身后灯火阑珊,烟花绚烂。在这世界的某个角落,就住在某个人生命里的小美好,不曾离开。再也不被人想起的时候,走向终极死亡。消散的时候总是化成光,消失在空气里,片刻的玻璃梦转而醒来。于是照片里定格下的,会成为我们记忆的延续吗?那么我们的追寻不过是为了照亮某个人记忆的角落而已。如此,最后延续的其实不是记忆,而是感情。哪怕是音乐,理想或许就是块玻璃,情是不灭的光,照亮一场梦。如果人死后还有存在的世界,我希望那是一场玻璃梦。有光的时候,梦还在。而我们,都愿成为别人的光。

记忆会老去,真相和误会擦肩而过,错过的时光里,遗憾才让温暖如此弥足珍贵,值得庆幸的是,只是迟到而已。Remember me,这样想时,玻璃里出现的大概是我们的梦境。