欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

潘心婷

当前位置: 首页 > 潘心婷 > 正文

潘心婷 /

压力传导下的自我契合 ——评电影《黑天鹅》

作者:潘心婷发表时间:2020-05-10浏览次数:

  有人觉得达伦·阿伦诺夫斯基是个怪胎,因为他拍摄的影片大多是不正常的叙事故事,他执着地在电影中追逐自己的谜题和信仰,为了展示角色心灵深处的想法而放弃了人物外在的行为逻辑,而《黑天鹅》这部影片最大的特点也印证了达伦诺夫斯基的观念,便是体现在压力传导下人物内心的展现和哲学的思考。

  《黑天鹅》是达伦·阿伦诺夫斯基成功的代表作,将最客观的主角视角”叙事发挥到了极致。影片描述了主人公妮娜一直想成为舞台上的主角,她意外得到这样的机会。但这个角色既需要她扮演白天鹅,也需要她扮演黑天鹅。她将白天鹅诠释得堪称完美,但她黑天鹅的表演始终得不到肯定。她承受着巨大的压力,来自伤口,来自母亲,来自流言蜚语,来自莉莉的竞争,于是妮娜的精神开始出现异常。她出现的幻象越来越严重,无法自拔,在教练的挑拨下完成对性的释放,她的人性渐渐滑向了如黑天鹅一般的魅惑妖娆,最终,她在压力之下进行了自我的契合,完美了地诠释了表演。整部影片以冷静平缓的镜头代入,随着角色的遭遇逐渐加快节奏,在一系列转折之下推进高潮。

   妮娜的母亲对妮娜之后的转变起了间接影响。她是一位保守又教条的人,片中开头两人的关系甚至可以说是融洽,妮娜什么事都和母亲报备,可以看出妮娜的母亲对她一直以来的成长了若指掌,这才便于掌控,将妮娜封锁在她印象中小女孩的样子里,影片中对妮娜的房间进行了拍摄,粉色的床单,衣服等,粉色的世界包裹着妮娜。这个严厉的母亲是爱妮娜的,但实际上她将妮娜看做是自己的东西。她一心希望妮娜能实现她未曾实现的人生,控制欲极强,把孩子当做实现自己理想的工具,执着于自己与孩子的关系,以爱的名义占有,同时压制,将自己对世界的认知,强加给妮娜。妮娜的反抗,开始让她感到恐慌,只能变本加厉地禁锢,她为妮娜剪指甲,映射她在压制妮娜的成长,将妮娜关在房间里,是对妮娜的禁锢,让妮娜内心产生抵抗和叛逆的意识。

   妮娜的教练托马斯是对妮娜找到自己内心深处的另一面有直接影响的人。片中可以看出他有精锐的识别人才的眼光,他看到妮娜乖乖女外表下的闪光点,借着妮娜对于黑天鹅的表现还是欠缺力度,托马斯开始试图引诱并帮助她发掘内心深处的黑暗元素,他于办公室、晚宴结束和排练房内分别对妮娜展开了性骚扰,却说这是在帮助她,这的确是一种帮助,但这种点拨与传统意义上的点拨的观念完全背道而驰,轻贱了妮娜自以为是的孤芳自赏,终于释放了女性黑天鹅的本色。一开始以为是一位潜规则舞剧演员的教练,但综合全篇发展看,他的确给妮娜起引导作用,托马斯激动地教育着技艺精湛却始终缺乏激情的妮娜,几次试图打开她被压抑的水阀,他所描述的便是艺术家在创造过程中,用生命的激情在精神层面掀起的高潮,显而易见的是他的用心良苦。

   影片中多次出现幻觉与现实的交错,背后的黑色羽毛慢慢长出是最具代表性的证明了妮娜的蜕变过程,与其说是幻觉,不妨说是影片的符号,从竞争角色到还原角色再到呈现角色,是一个非常完美的蜕变过程,幻觉是影片的精彩部分,人物的交替,内心黑白的纠葛,在镜头中体现了出来。导演擅长用镜头并表达人物的内心。看似支离破碎的画面,却强有力的给观众视觉上的冲击,并深入角色内心的忐忑、迷茫、紧张等情绪之中。在影片中,画面不是平稳的进行,而是轻微的晃动,从头至尾这种方式给人一种紧张的心情,正好契合了主角妮娜的心理变化。

影片的是本片的高潮部分,白天鹅的亮相光彩夺目,伴随着忐忑的心情,妮娜完美呈现了自己的内外形象。在黑天鹅登台时的一系列镜头非常让人印象深刻,主角的眼睛盯着镜头舞动,仿佛要冲出画面,给观众一种强烈的视觉冲击,形成强大的心里震撼,妮娜在疯魔式的挖掘中完成了自我的真正契合。