欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

潘心婷

当前位置: 首页 > 潘心婷 > 正文

潘心婷 /

主旋律界在行动 ——评电影《红海行动》的主旋律特色

作者:潘心婷发表时间:2020-04-09浏览次数:

勇者无惧,强者无敌!这部由林超贤导演的主旋律电影《红海行动》,通过讲述中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡;同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中惨胜的故事,在电影仅仅上映十多天的时间内打破了中国电影票房的多项记录。电影《红海行动》是林超贤二度执导的一部成功的红色主旋律电影,它能够获得此番成就,离不开导演对电影主旋律化独具匠心的运用和巧妙市场时机和对观众内心的把握。

伴随着南海问题、中印问题和台独势力等民族危机问题的出现,中国需要一部像《红海行动》这样的主旋律电影登上大荧幕,激起人们的爱国情怀,树立民族团结的意识,因此影片《红海行动》选择在这一时间段上映也是电影获得成功的要素之一。所以为了迎合市场环境与观众口味,电影中的一些镜头直触观众心底,例如影片在开始选择了一个热开场,在索马里海域一群海盗对中国公民的船只进行非法侵犯,镜头晃动,人物慌乱逃跑,剪辑节奏快,这种热开场吊足观众胃口,在心中燃起观看的欲望。

除了运用当代的市场环境和打动观众的画面外,林超贤导演还在这部主旋律电影中增加了一些商业化成分。影片中华丽的特效,通俗易懂的剧情,高颜值的演员等商业元素的投入也是给电影大大加分的地方,它使主旋律电影不再一味的单调,枯燥,反而能使观众能够更好的理解影片的内容与主题,触动观众内心,以达到电影与观众产生共鸣的效果。并且依靠华丽的特效与高颜值演员更能激起观众的观看兴趣,也是电影获得高票房的原因之一。

由林超贤指导的电影《湄公河行动》也是一部成功的主旋律电影,在电影上映期间广受好评。同为“行动”系列电影,它与影片《红海行动》不同的地方在于《湄公河行动》更注重故事情节的叙述,以紧凑的情节与感人的故事打动观众的内心,而在电影《红海行动》中对叙事进行了改进,在技巧上也得到了加强,例如本片采用了"海、陆、空三线调度”和“实景拍摄"的拍摄形式。在非洲摩洛哥取景,从陡峻的高山到荒芜的沙漠,从繁华的城市街头到落寞的古城老巷,辗转近十个地区,调度全面,场景真实,进而更好的激发观众爱军之情,爱国之情。

由林超贤执导的电影通过市场环境的融入,商业化元素的辅助,抓住观众的眼球和情绪,释放中国人的爱国之情,影片《红海行动》的成功是中国主旋律电影的成功,是中国的成功,是引领中国电影走向辉煌的巅峰之作。