欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

潘心婷

当前位置: 首页 > 潘心婷 > 正文

潘心婷 /

净修林的和谐美——浅析戏剧《沙恭达罗》的和谐美

作者:潘心婷发表时间:2020-04-07浏览次数:

在印度戏剧发展的鼎盛时期,戏剧家们在情节安排、人物形象塑造和人物心理描写方面不断探索,其中,迦梨陀娑的著作《沙恭达罗》显示了印度古典戏剧的最高艺术水平,该戏剧以宫廷和净修林为背景,讲述国王豆扇陀与和净修女沙恭达罗之间曲折离奇的美好爱情故事,剧本篇幅不长,情节地点较为集中,因此对人与景的描写处理的更加细致,写出了一派人与自然、人与人之间的和谐美。

人与自然的和谐美。印度是四大文明古国之一,印度文明的孕育是从自然生命开始,复杂的地理环境和多变的热带气候的特点在印度人的心中形成一种独特的自然美观念。戏剧中人与动物,人与植物相处融洽,从故事的开头就有了铺垫,国王射鹿打猎被两位苦行者劝诫,他们说道:“你的弓箭不应该射向鹿柔弱的身躯,你的武器是要用来拯救苦难,不应该乱杀无辜。”以及后来沙恭达罗和蜜蜂逗趣,对花草细心照料,和芒果树打招呼,都体现着人对自然环境的关怀,在沙恭达罗离别时,干婆对她的祝福是:“愿她走过的路上点缀些青绿的荷塘!愿大树的浓荫掩 遮着火热的炎阳!愿路上的尘土为荷花的花粉所调剂!愿微风轻轻地吹着,愿她一路吉祥!”用自然做祝福的修饰语,说明自然对人的馈赠是一种高贵的赞誉,自然与人的关系透着温情和感动,是一种内在的和谐。其次,故事最集中的地点就是“净修林”,净修林实际上是一个空间意象,它远离王宫和市井,是苦行的圣地,是灵魂经历洗礼的栖息地,在作者的描写中也可体会到一种高雅静谧的意境:河岸上参天的大树,枝叶茂盛;遍地的野花,清香诱人;枝头上无数鸟儿在欢快地唱歌;成群的麋鹿在草地上悠然地漫步。心旷神怡的气息扑面而来,沙恭达罗作为守护者在这里的清净、脱俗、美好的生活直意着人与自然的和谐美

人与人的和谐美。与西方戏剧善于表现善者与恶者的对立冲突不同,《沙恭达罗》尽显和谐的伦理基调。《沙恭达罗》的整部戏剧中存在多层伦理关系,包括父女关系、男女爱情关系等,虽然人与人之间存在身份或地位差距,但他们在情感上互相尊重。沙恭达罗与干婆是养父女的关系,养父干婆对沙恭达罗有着救命之恩和养育之情,但他对沙恭达罗疼爱至极,唯恐她受到任何伤害。沙恭达罗与豆扇陀是男女爱情关系,豆扇陀身为国王,沙恭达罗只是普通的净修女,他们身份地位悬殊,但在爱情上却是平等的,尤其当国王步入净修林时,足以使他忘记他的身份和责任,对沙恭达罗一见钟情,为爱任性痴狂,纵使二人之间出现裂痕,豆扇陀因为诅咒忘记了沙恭达罗,而后他们彼此独立,在各自的痛苦中走向成熟后,再相逢,一切都迎刃而解。爱还是那份真爱,经历过痛苦和分离使这份爱变得更加深刻,并且他们都获得了爱情之外的社会身份和责任,这样的爱情关系才是幸福和谐的。无论是对家庭伦理关系还是社会关系的处理,都体现着平等和谐之美。

《沙恭达罗》是一部充满美学意蕴的戏剧作品,长期以来,在印度广泛流传着这样一句佳话:“一切语言艺术中,戏剧最美;一切戏剧中,《沙恭达罗》最美。”其美中的一点,就是歌颂了人与自然的和谐美,人与社会的和谐美,是一部具有超前认识价值的作品,将印度戏剧发展一举推向高潮,推进了梵剧的成熟。