欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

潘心婷

当前位置: 首页 > 潘心婷 > 正文

潘心婷 /

喜剧格局下的社会反思

作者:潘心婷发表时间:2020-02-20浏览次数:


喜剧格局下的社会反思

——浅析戏剧《威尼斯商人》人文主义思想的体现

戏剧《威尼斯商人》是著名的文艺复兴时期戏剧家莎士比亚的代表作品,被列为其“四大喜剧”之一,戏剧故事发展可分为三条线索:鲍西娅与选亲、杰西卡与罗兰佐恋爱和夏洛克与安东尼奥一磅肉的契约纠纷。这些故事十分贴近当时的社会生活,其中对女性人物鲍丽娅的塑造和被世人看成是吝啬鬼、狡猾、贪婪的商人夏洛克的描写,在深刻的揭示社会问题的同时,是一种典型的人文主义关怀的体现,女性并非低微无能,夏洛克并非是一个视财如命的商人。

身份转换,女性人文主义的表达。在文艺复兴以前,女性在社会中的地位并不高,而到了文艺复兴时期,提倡“个性解放”,促进了人们的思想解放,唤醒了女性自我意识的觉醒,女性地位在两性关系中得到了一定的提升,但这并不意味着女性获得了真正的自由,她们仍被父权夫权掌控着,这一点在戏剧《威尼斯商人》中得到了体现:剧中鲍西娅出生贵族,但她被剥夺婚姻自主权,只得听从过世的父亲安排,用“挑匣选婿”的方式决定自己的丈夫。这一情节是当时生活的真实写照,揭示着两性权力不平等的社会问题。但莎士比亚是一位富有创造力和先进思想的伟大剧作家,他的作品极强的带着人文主义思想,鲍西娅就是这部戏剧中新时代女性的代表。《威尼斯商人》是莎士比亚首次运用“女扮男装”的创作手法,鲍西娅化身法官,机智的为安东尼奥解围,让“一磅肉”的契约不再成立,因妒生恨而变得残忍的夏洛克得到了相应的惩罚。这种手法令人耳目一新,戏剧中的女性代替了男法官的位置,使气焰嚣张的原告一下子变成了听候发落的阶下囚。她登上审判席,替束手无策的男子们解决难案,表现出女性高超的智慧,做事的沉稳。这种创作手法一举成功,使鲍西亚这个角色深入人心。“女扮男装”的创作技巧不仅能够增强戏剧性,也表达了莎士比亚对女性肯定和赞扬的态度,在后来的戏剧《第十二夜》和《皆大欢喜》中也得到了巧妙的运用。

一纸契约,种族与宗教人文主义的表达。在戏剧《威尼斯商人》中,一纸契约将两个不同盈利方式的商人碰撞在一起,将两个不同种族的人碰撞在一起,也是将两个不同宗教信仰的人碰撞在一起,他们就是:安东尼奥和夏洛克。在以往的中学课本中,夏洛克被定义为“吝啬”、“贪婪”的形象,他不是剧中的正面人物,但莎士比亚创造这个人物并非带着一种贬义的态度,他笔下的夏洛克是一位信仰犹太教的犹太人,却生活在一群信仰基督教的英国人当中,身在异教地域的大环境下,因为宗教信仰与种族不同,他备受基督徒的歧视和侮辱,剧中夏洛克以反讽的意味表达安东尼奥对他的多次辱骂和欺凌,拒绝与基督徒共度晚餐,并形容他们的晚餐是“脏东西的身体”,明确地说明了他对安东尼奥极度不满的原因以及对基督徒的仇恨,为“一磅肉”契约和夏洛克在法庭上坚定割肉的残忍奠定了感情基调。法庭上的夏洛克他抓住证据,据理力争,这是作为身处异教地域的犹太人满腹的怨恨、委屈、内心不平的一次反抗,只可惜在这种大环境下还是以失败告终,这也是犹太人第一次在公开场合的战斗,是文艺复兴时期提倡“个性解放”、“强调人的价值”的表达,人文主义思想的体现。夏洛克心底的仇恨,他的恶,并非他的本意,而是种族歧视、宗教矛盾冲突激化的社会结果,是社会生活的真实写照,是社会问题的直接揭露。

莎士比亚作为文艺复兴时期的杰出代表,在戏剧创作中对被社会摒弃的人的关怀,包容,谅解,突出的体现了他的人文主义思想。作者通过塑造鲍西娅和夏洛克两位典型人物,让观众在一出圆满的喜剧中看到了种族歧视、宗教迫害和两性权力不平等的社会阴暗面,引起对社会的反思,使观众在戏剧结束后感到欣慰,重新回味时引起反思。