欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王娜

当前位置: 首页 > 王娜 > 正文

王娜 /

陌生的现实世界——读辛斯卡波的诗

作者:王娜发表时间:2020-07-05浏览次数:

陌生的现实世界——读辛斯卡波的诗

生命和存在的意义是20世纪人类说面对的永恒话题。辛波斯卡的诗歌善于运用对照和反讽,以艺术对照生活。

人类智能的发达、物质和欲望的膨胀使人类面临着精神困境。“我们的时代仍未安稳、健全到让脸孔显露平常的哀伤。”物质世界的车水马龙掩盖花开潮涨的声音 ,四季更迭代表的只是时间的机械式推移而非自然生命的成长。“我们通晓地球到星辰的广袤空间,却在地面到头骨之间迷失了方向。” 科技化的时代,人们的时间碎片化、生活物质化,我看过科幻短片里和电脑融为一体的未来人的模样,还有永远沉睡被手机代替生活的未来人。过度地依赖于科技,当人类不再思考就成为了官能动物,“赤裸一如木桶隆隆作响”。异质化、陌生化,机器无情感的运作传染了人类的生命活动,面对陌生的现实世界,没有温度。要思考,要独立思考。不要被枷锁束缚了头脑。不要让“风景由地址取代,摇摆的记忆屈服于无可动摇的日期”,不要使“黄昏时分鲁特琴的弦音不再响起”。不要被现实麻痹,“梦并不疯狂,只有现实才疯癫。”不要一味地说“我不知道”,你要知道,你得知道。

非政治的诗也是政治的。“为艺术而艺术”多多少少是偏离社会实际的。历史学家把知识让位给那些一无所知的人,文学家和哲学家探求着生命的真谛却无人继承。“任何想爱上世界的人,此时,却面对着无望的使命”。地球已缩小,而酷刑仍然存在。辛波斯卡说“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬。”这个世界视写诗为荒谬,不正是世界荒谬的证明吗?文学、音乐、舞蹈在人类历史的长河里发挥着重要作用。艺术反映生活,生活创造艺术。我偏爱现实主义尤其是魔幻现实主义。边缘从现实中抽离出来通过文字展现。也许它有些荒诞,但确是亿万生活经历中的真实。夸张但真实,文学的意义在于反思而非模仿。

我真的很喜欢文学作品里塑造的各种边缘人形象。因为不熟悉,少见,因为能激发同理心、共鸣。边缘人塑造也许带着夸张的滤镜,但它对我效果是刀刀致命。他们是现实主义的写照,是夹缝中生存的人。文学的意义在于反思,反思社会的不足而后促进发展。创造文学作品和阅读文学作品都要有使命感,不需要多宏大,学会自我判断和自我反思就足够充满使命。作者要明白自己作品的意义,要有价值引导意义,明确自己作品给读者将要带来的影响;读者也要自行做好价值判断,在阅读的过程进行反思。面对现在网络文学作品泛滥,作品良莠不齐,正确的价值观树立和价值选择是极其重要的事情,于己于他。

“我们幸运极了,不确知,自己生活在什么样的世界。” 真的如此吗。