欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

刘文中

当前位置: 首页 > 刘文中 > 正文

刘文中 /

传奇(1)

作者:刘文中发表时间:2020-05-10浏览次数:

第一出   辩论

(老生素褶子,捧琵琶上)

[恋芳春] 尘世俗间,烟柳拂面,引得人漫流连。一曲断桥残雪,梁祝成蝶,外话青影刀剑。罢了逢精行德俭,拣毛尖。还忆弹词佳妙,系我华年。

   想我老汉年花甲,早起晚归迟还家。捧一旧琵琶,弹词日不休哟!年来茶客日稀,竟是埋没了这弹词调儿。踏遍这巷陌开老腔,传人寻不得诶。老祖宗的东西,我们自家的文化,怎可不下传?哎!(老生长叹,来回踱步介)

[滴溜子] 说什么,说什么,咬咬音韵。值几两,值几两,殊无价钱。不念功资饥馑,整日弄酸词,得无叫应。酒锺赖坐人,胜过迄今。

   老汉你真是老来糊涂呀!(副净高喝上)

[风入松] 你孤云野鹤自在身,年轻孩子怎比?人家忙奔走生计,自去求名声功利。那舍得世事抛离,破家伙,谁稀奇?

   这弹词功夫殊难习,十年之力方可成。问当下几人,有这等闲心?何况老旧物事,现下何来问津。西洋物新颖,风流尽遍及。老汉你且省下这番功夫罢。(副净趋近老生介)(老生)

[齐破阵] 体与此胡说耳,我等自有衷言。梦醒三更,孤身谁念,虽恁天可怜见。文化如若难传续,羞也愧怍天地间,九死以为先。

   说甚么话!说甚么话!弹词虽不易,勤勉能达兼。西洋物新颖,流声亦不嫌。何况祖宗之技须相传,土音国音不可灭。(老生叹介)我们艺人莫等闲,定将技艺传续。宁孑然己身,毋愧对先贤!(老生挥袖而走介)(副净)

[赛观音] 痴人儿,痴人也。时势如此殆人力,任曲赋关雎谁介。道走投无路醒耶?

   好一个痴狂老汉,守着破伙计,淌着辛劳汗。兹非人谋,日子哪能到头?倒不如赚得一功名,何愁玉盘珍馐?总是现在这般,青衫陈旧!(副净复趋近老生介)

[懒画眉] 兴好游人舞蹁跹,乌帽红裙逐队翩。踏青至此快意然,到眼春无限。忽听争闹萦绕耳边。

   怎么怎么?二位何来争执,有事好好说。(小生持扇上)(老生)这人道我弹词家伙烂,干甚要续传?可祖宗之艺不可灭,怎能如此叫喊!(副净)嘿!还好意思说我,衣衫不整,生计不堪,且先管饱饭哟!这破家伙,那点及得上洋玩意?问谁愿来从学?(小生)

[好事近] 想当年盛情,日日皆扶兴意。茶肆闲走,四五聊啜赏艺。算而今世时变,传统关注怎能低。文化应相续不泯,负责任休违拗,志不可移。

   大伯怎可如是说,叫人心寒那。领土不整犹可复,文化不存国安在?(老生)好伢子,好伢子!说出我等的心声。文化定要传,宁愿褪身皮,也不愧对良心!想如此,弹词技艺定可兴。莫理这无理取闹。(副净)好个倔老头,生活尚难打理,还巴望这破玩意出名。且先自安好,还来再议提。况这西洋风流物,弹词怎能比?莫在这传续,去换个好地皮。(副净绕行介)(小生)

[前腔] 文化自觉怎可误,文化自信何能耽。孰言风流自西好,犹慕鸣笙管。努力同心当续传。

国粹国粹,国之宝粹。国粹为精神,文化之象征。纵有千般苦楚,担当责任又算甚?玉盘珍馐尤粪土,追逐精神实精诚。西洋风物虽新颍,怎比弹词醉我心,世人将会弹词妙,传统技艺又日新。我辈新青年,恨学传统不得径,今逢如此良机。大伯且别多言,丢了万千国人的脸。(老生)讲得好讲得好!(副净)这这这,你们!(副净无言下)(小生)

[前腔] 时下虽提倡传统,文化创新须上提。汤铭日日新旧题,今仍需重议。如此传承方可期。

道是周虽旧邦,其命维新,今仍需提,老伯您当留意。当下青年喜时尚,新潮多逐及。弹词虽佳妙,亦许合当今。计与时尚相结合,创新吸人眼睛。如此何愁弹词不兴?(老生)好伢子,你一番言语,使我醍醐灌顶。明矣矣。(老生笑介)

[尾声] 月圆人寿且倾杯,了却老人心事。盼到传统日续,当前快慰杖藜思。


注:今成此文,幸哉拟戏。故事为虚,心虑为实,行间多有不当。托余之思,万望寄之当世。