欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

成见,命运

作者:孔佳发表时间:2019-10-31浏览次数:

成见,命运

教育科学学院18级教育技术学

孔佳

天地间最不讲道理的东西,大概就是看不见摸不着说不清道不明的所谓的命运”……

整部剧里,除了主角之外,令我印象深刻的两个角色——满脸络腮胡声音尖细的魁梧大汉和“为民请愿”的瞎子老头。稍加观察便可发现,每次哪吒出现在村民面前时,带头叫喊制造恐慌的一定是那个大汉,用尖细似女人的嗓音喊着“哪吒又来了”,而后村民战战兢兢鸡飞狗跳。这个大汉便是一众以哪吒为妖怪异类而觉胆战心惊的人物代表,透过此一人将人们的恐惧表现到极致。而外形与声音的巨大反差更是令人忍俊不禁,这一角色的塑造我认为是比较成功的。至于瞎子老头,他甚至从没见过哪吒的样子,便觉此人十恶不赦罪该万死。一个年迈的瞎子为民请愿,当真是讽刺至极!此一番让我想到当下的网络暴力,有些网民明明从来没有仔细了解过处在舆论风口浪尖的人,只是道听途说罢了,却跟着所谓的正义之士大肆讨伐,最后事情反转的时候,倒觉得当时不过是个茶余饭后的谈资而已,作鸟兽散。所以,无论何时何事,要自己去亲身经历才有发言的资格。

故事的主角——哪吒,颠覆了以往人们心中的小英雄形象,魔丸转世,调皮捣蛋,却未真正想过伤害他人。他人性中的善良成分并不少,他也渴望父母的陪伴,渴望朋友的关怀,渴望村民的认可,却深受成见的迫害。幼小的他被人扔鸡蛋烂菜叶的时候该有多难过?被人大骂妖怪的时候该有多愤怒?乾坤圈锁住了他的魔性,到头来却是这陈塘关百姓带给他更大的恶意。哪吒在潜意识里相信自己是妖怪是异类却极力逃避这个现实,殷夫人讲“自从你骗他是灵珠,他快乐了两年。”他也想得到别人的认可,只因为偏见受了委屈才恨那些人,这又何尝不令人心酸。

李靖夫妇自不必说,明知前路已定却义无反顾地选择了最吃力的方式,“他是我儿”只此一句便足以令他二人付出全部心血。天下哪个父母不爱自己的孩子,哪个不想看着孩子平安快乐长大?为此殷夫人保卫百姓想为哪吒积德,李靖则求来了一命换一命的天雷符。他们身上的影影绰绰有着世间万千父母的影子。

敖丙承受的过于沉重,整个龙族的希望都压在他一人身上,却忘了他也还只是个孩子。万龙甲固然珍贵,却无人问他是否想接下。被赋予过多的期待,行事无法不瞻前顾后,像极了当下被父母望而成龙成凤的孩子,期望成了枷锁,压得少年喘不过气甚至不能拥有一个朋友。在心疼敖丙的同时有些父母也该当反思,自己是否也如龙王一般将自己未能实现的一切愿望强加在下一代身上,费尽力气为孩子创造的所谓的优渥环境是否是孩子真正想要的呢。

《哪吒之魔童降世》这部影片中,没有绝对的恶,有的只是每个人在反抗与生俱来的注定的命运,是被蒙蔽了双眼的无知与自始至终的成见。哪吒,敖丙,申公豹谁都没能逃过。“人心中的成见是一座大山,任你如何努力也无法搬动。”虽遇不公却顽强反抗,相信“我命由我不由天”。所以,未来的我们也一样,要知道“你是谁,只有你自己说了才算”。