欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

口述历史,聆听真实

作者:刘倩影发表时间:2019-10-31浏览次数:

口述历史,聆听真实

(历文院 刘倩影) 口述史,单从字面上来理解便知道这是一种用言语来传递往事的方式,它可以是一个名词,指一种以收集和使用口头史料来研究历史的一种方法;它也可以是一个动词,指一种更为直接地传递往事的动作。换一种方式来接近历史最真实的面目,也正是我们历史学学习者与研究者所需要在意的地方,因此,在近几年学术界又掀起一股口述史研究热的时候,我们也更应该理智地去看待。

人们总说历史是任人打扮的小姑娘。诚然,每个人对于历史的记忆都带有个人色彩,在采访中所遇到的关于同一问题不同甚至截然相反的回答容易让我们感到迷茫,但是这并不会很影响我们对最真实的历史靠近,正是因为有所不同,才需要我们去进行考证,这也就正是我们进行口述史研究的必要性和重要性。

在今年上半年召开的全国政协十三届二次会议中,全国政协委员奚美娟在接受东方网记者采访时说道:“以口述历史记录改革开放四十周年是一件功德无量的事。”虽然这可能看起来并不是一件多么有话题性的事,但是对于口述史研究以及对中国改革开放四十周年来的相关研究无疑是提供了一个新的切入点,从不同的角度去看待我们的众多历史事件,从平凡人的生活中去了解历史决定给人们带来的切实变化,这是我们在很多主流媒体或者电视机上看不到的东西,也正是这些东西让我们的历史鲜活而真实,而不再是那个遥不可及的空泛概念。

在近几年的研究中,我们大学生所能接触到的最多的就是中山大学的口述史研究,各种比赛项目层出不穷,各种各样的研究热点不断涌现,诸如五四运动一百周年,新中国成立七十周年等等,在它再一次抓住了人们的眼球时我们也要冷静思考,不是每个课题都适合用口述史研究的办法开展深入研究,也不是每个人都适合去做口述史研究,这本来就不是一件容易的事,自然也就需要严肃认真地对待。

口述史研究首先讲究的就是真实,因此不是每一个历史话题都适合用口述史的方法去做。在特殊历史时期下的特殊历史人物,在向公众传达自己的经历时大多会有很多顾虑,在这种情况之下,如何得到最真实的调查材料,是我们不容忽视的问题;其次就是典型性的问题,不可否认的是每个人都有个人独特的经历,但是在做口述史研究时,一定要力求选取典型人物的典型事例,切不可眉毛胡子一把抓,到头来却都是白费功夫。

口述历史,聆听真实。有些看起来十分困难的事情,只要真正努力去做了,也会发现好像它并没有想象中那么难。紧跟学术研究的前沿,关注那些不断出现的新方法,新问题,从平凡人的口中去了解历史另一个样子,去无限接近历史的真相,这是我们每个人应有的觉悟和追求。