欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

成为自己曾经讨厌的那种人

作者:曾碧瑶发表时间:2019-10-31浏览次数:

教科院18级教育学 曾碧瑶

 

成为自己曾经讨厌的那种人

——观《奇葩说》有感

人都是在向生活的一步步妥协中最终成为了自己曾经讨厌的那个人,并且在各种迫不得已的借口中让自己心安理得,这也是所谓的成长。

既然讨厌那种人,可为什么最后还是成为了那种人?一定不是自己想要变成那样子吧。讨厌阿谀奉承的人有一天突然变成了一个马屁精,是因为他看到会讨老板欢心的人升职加薪,而自己兢兢业业却被老板忽略。战乱地区的孩子小时候肯定讨厌战争,可是最终他们也拿起了枪。他们成长了吗?成长了。他们是出于自我意愿吗?不,是环境和生活的压力迫使他们成长了,是环境的生活迫使他们最终成为自己讨厌的那种人。成长本就是件被迫的事情,因为当个孩子不行了,没人再愿意抱我哄我保护我了,这个时候我只能逼着自己去长大去独自面对风雨。如果没有外界的压力,谁不想永远当个天真的孩子。长大是一件被迫的事情,成熟也只是一件让我们活下去的事情而已。在长大和成熟中,我们变成了自己当初讨厌的那个人。

我们没有力量把社会改变,我们最终都会变成自己讨厌的人。如果有一件事,我最终要去做并且我不得不去做,这个时候。催眠自己往往是最好的选择。人是一个必须心安理得的物种,所以我们非常善于将自己的处境合理化。一件东西,无论多讨厌,可是只要我们没有能力改变它,久而久之,为了能摆脱心里的无力感和愧疚感,我们就会试着说服自己。如果不给自己找个合理的理由,我们心里就会难受。所以我们不断安慰自己,这其实并不是一件坏事,是我们要自己长大了,人总要长大的,总要学着成熟的,总是会变的。如果不认为这是一件好事,我们,又该怎么活下去呢。

当生活的潮水向你压来,你会理解那些在海底沉睡的人,你会成为他们的一员,那个时候,你就可以自我催眠说睡在海底挺好的。“既然我们无法改变这个世界,那就改变自己吧”这是一句鸡汤,我安慰过自己,也安慰过别人。可现在看来,确实好可笑。改变自己吧,改变自己的想法吧,变成自己讨厌的那种人也没关系的,这是一种成长啊。曾经的我讨厌人情冷淡,讨厌虚伪待人。可是大学以后,我也开始变得自私开始冷漠。曾经的我讨厌滥情的人,我知道我正在慢慢变成自己曾经讨厌的样子,我不喜欢现在的我。可我还是学会了假面待人,因为真心得不到回报,这世界上多的是滥情之人。我也会安慰自己:开心最重要,这也是一种成长啊。