欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

纯真之作

作者:周旭鸣发表时间:2019-10-31浏览次数:

纯真之作

(历文院 周旭鸣)《罗小黑战记》终究还是没有破四亿票房,着实有些可惜,虽然它不像哪吒那样一鸣惊人地“出道”,但也还是收获了很多观众的喜爱和好评。其动画版可谓是“有生之年系列”,从2011年开始连载,八年只更新了二十八集,每集五到八分钟不等,可观众还是愿意等它更新。整个作品风格很“中国式”,运用二维手绘完成了一段唯美舒缓的国风叙事,虽然集数少,但单帧信息量庞大,画风也非常可爱,堪称中国治愈系神作。

虽然《罗小黑战记》的画风质朴呆萌、返璞归真,但其内含的主题是深刻而引人沉思的--人与自然,以及所有生存在世界上的生物如何相处共生。《罗小黑战记》构建了一个庞大的架空世界,设定新颖神奇,人与妖共存于现代社会,各种各样的妖与神话人物毫无违和感地融入人类世界,见证了人类千年的发展变迁,形成种种观察现代社会有趣的另类视角,神奇中又充满了日常生活中常见的场景,完成了一番古典与现代、动漫与现实的轻盈对话与巧妙融合。

《罗小黑战记》的画面自然温柔,模仿宫崎骏风格的画风,其中的自然环境描绘得清新童真,给人以身临其境之感,观之则心喜。细节上刻画的非常细腻,很有生命力的感觉,真正使人感受到自然环境的美好。人物多样且性格各异,区分明显,辨识度高。从中国古代神话中寻找灵感,创作了不少相关人物,如太上老君、哪吒、谛听等,又加入了许多新颖原创的角色,如无限、罗小黑、清凝等,所有的形象都极具创意,其服饰、造型都与中国传统元素完美结合,性格鲜明立体,形象生动饱满。动漫的配音与人物形象贴切,尤其是无限的配音,音色撩人、温柔低沉但又带点漠然,符合人物人设,能吸引很多“声控”;罗小黑处于黑妖形态的时候,小奶猫般的配音更是“萌观众一脸血”。

故事情节搞笑,温馨别致,电影全程笑点密集。而且这些笑点不是那种刻意的低级笑点或吐槽,也不是让人捧腹大笑到停不下来的笑点,而是自然童趣、贯穿于整个电影又令人猝不及防的笑点,这样更能打动人。在平凡的举动和人物的相处中,透露着温馨,这更能拉进人物与观众的距离,引起观众共鸣,使之对动漫人物产生喜爱之情。

而好的动漫光有创意还远远不够,还应该具有教育意义。这与“说教”不同,是能够潜移默化地影响、引导人们积极向善。《罗小黑战记》中,罗小黑就是一个被教育的人物,本当作是家人的人为达目的而不惜杀了自己,而一开始以为是大反派的人,却处处保护自己。其中深层的主题就是“好坏不能一概而论”,这充满人文温度的思考,看似浅显却意蕴深刻,也许需要我们花很长时间去思考度量,甚至是作为一个人生哲理的命题。罗小黑在与他人相处的一点一滴中成长,像一个蹒跚学步的孩童,慢慢领会到世间的道理,同时也与观众们一起学习、进步。

这部动漫自然踏实、温暖治愈,告诉人们“平平淡淡才是真”。而着重描绘幽静美丽的森林也能与被人类破坏后的景象形成鲜明对比,震撼人的同时,侧面呼吁人们关注自然环境,与其和谐相处。

好的动漫不仅仅只是给孩子看着放松的,它还可以提升审美,使观者富有正义感,甚至引导正确的价值取向,教会人们去勇敢地面对困境与挫折,学会寻找希望,永远保持纯真,拥有一颗不被尘世沾染的童心。

中国动漫应该有的精神,不是一味地追求高票房而宣传炒作,而是以一颗纯真的心去做好动漫本身。《罗小黑战记》的团队就坦然平淡地面对这些,还会幽默地打趣自己的票房--“史上第一部无限主演破两亿的电影”、“史上唯一一部没有破四亿但海报主角说还是要发的电影”、“正在冷映”等。有着纯真的中国动漫,才能给人一种轻松幸福的感觉。