欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

黑白之旅

作者:梁爽发表时间:2019-10-31浏览次数:

黑白之旅

教育科学学院应用心理学梁爽

其实在课上正式观看这部电影以前,我偶然看到过有关今年奥斯卡颁奖礼的负面评价,其中有一个人提到了这样一句话:现在的奥斯卡悄然蒙上了政治的阴影,只要一部影片提及种族平权和尊重同性恋,那么它就一定会得奥斯卡奖项。当时的我对这句话感到新奇,但并不知道此人究竟评论了哪一部影片。直到周四的老师课上,我才终于恍然大悟——原来是这部片子。

虽然提前听说了对这部电影的负面评价,但是精彩的情节让我一直沉浸其中,占据着我的心神。我始终觉得《绿皮书》是一部好片子,因为它虽然没有好莱坞大片的所呈现的视觉上的惊险刺激,但是剧中安排了与现实生活经常出现的场面所相反的情节。比如生活中我们经常见到黑人作为侍从受雇于白人,为他们做事,但在这部影片里却是一个有着种族歧视的白人为一个社会地位"很高"的黑人音乐家当司机,安排住处,时刻保护他不受到人们种族歧视的伤害,并且最终他们成为了感情深厚的朋友这样的情节给人一种讽刺的味道,不过由于影片始终以一种喜剧的口吻去描述,而且并没有对1969年的美国对黑人的歧视进行过于黑暗的揭露与批判,所以变成了一种不明显的黑色幽默。这种黑色幽默主要表现在两位男主角之间的相处之中,接下来我们来具体讨论一下白人托尼和他的雇主唐是如何逐渐在相处中放下对彼此的成见,一步步走向对彼此的理解与宽容。

影片一开始对托尼的刻画让我有些反感,因为我认为这个人物言行中都充满着对他人的一种威胁感,同时他还带有对黑人的种族歧视,让我不禁心生疑惑:本片为什么要把镜头聚焦于这样一个并不正面的中年大叔的身上?难道整部影片都要充斥着冲突与争吵了吗?可是随着剧情的发展,我的忧虑不知不觉中消失了,因为电影又开始着重刻画托尼身上的闪光点,我又对他有了新的看法——首先他非常爱护他的妻子,整日为妻子和两个儿子在外奔波;其次因为他做过不同种类的工作,具有相当多的社会经验,所以遇到紧急的突发事件时能够利用自己的头脑灵活机智解决好问题,最重要的是,他虽然歧视黑人,但还是保留着对他们的基本的尊重,这让我不禁又重新开始审视本片主题的合理性——只有不是纯粹的种族主义疯子才有可能和被歧视的民族成为朋友。

本片中的另一个主人公——唐,他刚出场就让我感到一丝孤独。虽然他穿着样式精美华丽的白袍,从容地坐上了华贵的“宝座”,言语中的疏离以及过分的礼貌却还是透露出了一些信息——与其说这是一个脱离世俗的家伙,倒不如说他是一个被两方都抛弃的家伙。因为即使身为著名钢琴家的的他社会地位如此崇高,他还是不得不在招聘司机兼贴身侍从的时候以高薪聘用了一个歧视自己黑人身份的人,因为他无从选择;他也无法选择黑人,因为多年不愉快的经历告诉他,他与黑人群体是多么的格格不入,仿若一个异类。然而他又是一个让人感到非常伟大的人,因为他抱有极强的自尊心,所以当他在面对那些恶意的歧视时,虽然内心深感痛苦,他仍旧坚决采用和平且公正的方式平息一次次战争。不过有趣的是,仿佛唐人格反面的托尼在这段旅程中一次次以自己的方式对歧视事件进行了干预,多次救唐于危难之中,也让两人友情迅速升华。

两人之间的相处非常有意思:在初次见面时,托尼态度非常随意,而唐是从一而终地以一种尊重的态度与他商讨相关事宜;也许在托尼的心里唐那古板的贵族姿态让他感到有些不自在,也许是托尼本身就非常喜欢唠叨。所以在开车的时候,他一直不停的找话说,跟唐调侃有名的黑人歌手,讨论一些黄色话题或者强迫他尝试垃圾食品等等,试图让唐变回一个凡人。两个月的时间里托尼一点点打碎了唐多年积淀下来的某些固有认知,唐开始主动与白人建立起亲密的人际关系,因为他内心始终具有得到关爱的需要,一旦能够遇上知己般的存在,那么这种需要一定会变成强烈的动机成为他行动的推力。而人际交往是相互的,托尼在一点点改变唐的同时,不自觉地也为唐所影响。与唐的相处经历让他不仅为其卓越的钢琴水平而倾倒,更为他深沉的思想与崇高的自尊心而折服,于是他逐渐放下了对黑人的偏见,真正的把唐看成自己的朋友。

电影中最吸引我的一个片段在全片的高潮部分。那是两人矛盾爆发最激烈的地方,两人由于黑人不得天黑时经过的法律被落日镇警察抓进了看守所。之后唐向肯尼迪总统打了电话说明了情况,他们才被释放出来。唐在回去的车上非常痛苦,并和不解其意的托尼进行了激烈的争吵。在雨中,唐的那一份埋在内心深处的独白终于呐喊了出来:我到底是谁?我到底属于哪一个群体?这种自我认同感,是每个人在成长过程中一点点建立起来的,而这需要一个健康的社会文化环境。然而唐是不幸的,因为他因为与众不同不断被自己的同胞和“贵族般的白人群体”排斥着,他的天赋.性向以及处事方式不被人所接纳,然而他又是幸运的,因为即使身处在满怀恶意的世界,他也想相信着尊严的力量,相信法律的正义性,保有着高贵而独立的人格。这一份幸运,是他的坚守换来的,是他的与众不同换来的。在我看来,唐比很多自视甚高的白人都要来的优秀。

除去二人的友情,他们还有一种关系,那就是上下属关系。而双方的雇佣关系也是由不成熟走向成熟,由不和谐走向和谐,这样一步步发展过来的。托尼看似做事漫不经心,实际上却非常具有契约精神。一方面,他只做合约中明确要求的工作,因此坚决不像仆人一般把唐的行李放到车上;另一方面,他又想尽办法去完成合约中的工作,即使采取一些非常手段。比如,他会为了帮唐找到斯坦福钢琴采取了武力手段,效果出乎意料的好;他还会为了保证唐的正常演出,贿赂了警察。他在履行自己的责任的时候,丝毫没有表现出对唐的傲慢与不尊重,然而直到最后,当我看到托尼让唐拒绝最后一场演出时,我才知道,这个时候的托尼才真正的把唐的个人尊严建立在自己的工作机会之上,对黑人的种族歧视在他心中已然完全消除了。而唐,不得不说在我眼中他简直就是一个天使!然而他不像高高在上的神,他是一个普普通通的人,也会有无能为力的事情。只是他对所有人都保持尊重,即使是那些歧视他的人。他竭尽全力用自尊对抗世界,希望能够尽可能赢取哪怕一个人的尊重,而不是用自己强健的体格把他们打的满地找牙。他希望周围的人的生活能够变好,这个国家可以变好。尽管过程充满难以承受的痛苦,同时希望也遥遥无期,他那纯净的眼永远诉说着坚定。即使在面对时常不听话的下属托尼,他也满怀真切的告诫他不要自甘堕落,希望托尼能够追求更加美满体面的生活。尽管托尼经常顶撞他,唐依然不会怪罪他,只有当托尼做出一些非常出格的事情时才会非常严肃地对他发出警告。而托尼的心也不是石头做的,他能看到唐的隐忍与努力,他的善良与坚强,于是他渐渐为其人格魅力所折服,两人逐渐形成了和谐的上下级关系。

除了唐作为上级对托尼时时的情感关怀,他作为一个黑人有着自己的考量。他希望托尼不要因为自己的种族随时离开自己,因此花了相当一笔钱来留住托尼。当他们经过一段时间的相处之后,他的内心还是有着不安定感,所以当他看到托尼的朋友来给他介绍活儿的时候内心又开始焦急起来。他看似平静的开口说要给托尼升职,希望挽留自己的朋友,其实心里忐忑不安。直到在托尼跟他讲明白之后,他才可爱的松了一口气,让人感到忍俊不禁。现在想来,两人的相遇是一种莫大的幸运,他们既收获了珍贵的朋友,又收获了令人满意的上司/下属,两人怕不是在梦里都能笑出声来。

《绿皮书》真的是一部好电影,两位演员给我们带来了极佳的观影体验,让我们在明快的节奏中以一种独特的角度看待一个黑人对种族歧视的不屈斗争。在这部电影里,我们可以看到两个人存在雇佣关系的同时,也能够像朋友一般平等相处,互相帮助,让这一段不普通的旅程变得更加弥足珍贵。