欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

傅雷家书对当今社会的价值

作者:廖慧发表时间:2019-10-31浏览次数:

傅雷家书对当今社会的价值

历文院 廖慧)《傅雷家书》是文艺评论家以及美术评论家傅雷及其夫人写给儿子的书信编写而成的一本家信集,摘编了傅雷先生1954年至1966年的180封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望和思念,书中也表达了对国家和世界的高尚情感。

在家书中,我们可以看到平时教育子女极其严厉的傅雷直抒胸臆,爱子情深:“你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你。”此句直接表达了傅雷先生对儿子的思念之情。“你回来了,又走了;许多新的工作、新的忙碌、新的变化等着你,你是不会感到寂寞的。”这透露了一个父亲对儿子细致入微的关爱。儿子交了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!尽管将来你我之间聚少别多,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。儿子的幸福就是父母的幸福,子女一切安好父母便是晴天,即使未能常相见,但也是温暖幸福的。

在信件中傅家人探讨音乐艺术、文学创作的深刻与高度。傅雷为傅聪纾解艺术道路上的心绪问题:“你说常在矛盾与快乐之中,但我相信艺术家没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入。”也兴奋地交流刚看的戏剧电影。我印象很深的一句话就是傅雷先生告诫儿子,首先要学会做人,其次是艺术家,最后才是弹钢琴。

这些家信更因傅雷一家在时代悲剧中的命运变幻带有悲凉的感染力,傅雷在写给儿子的最后一封信中沉重地说,“生活中困难重重,我们必须不断自我改造,向一切传统、资本主义的、非马克思主义的思想、感情与习俗作斗争,我们必须抛弃所有的人生观和旧的社会准则。”这也体现了傅雷先生的创新精神和时代的责任与担当,这也深深影响这儿子傅聪,潜移默化地感染着儿子,让儿子明白作为青年一代的责任与担当。

《傅雷家书》是一部很特殊的书。它是傅雷思想的折射,甚至可以说是傅雷毕生最重要的著作,因为《傅雷家书》是给他与儿子之间的书信,体现了作为父亲的他对儿子苦心孤诣。《傅雷家书》这本书中无处不体现浓浓的父爱,或许每个父亲对自己的孩子都疼爱有加,但是,傅雷在疼爱孩子的同时,也不忘对他进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等等全方面的教育。我想这也正是当代父母所要学习的地方。

这本书问世以来,对人们的道德、思想、情操、文化修养的启迪作用既深且远。《傅雷家书》获得过全国首届优秀青年读物一等奖。《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”,更是既平凡又典型的近代中国知识分子的深刻写照,是可以使我们更好提高自身修养的一本好书,更值得父母和孩子读一读。《傅雷家书》——苦心孤诣的教子篇:凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,以及自身的人生经验教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。

该书不仅让我们感受到了一个父亲对孩子的良苦用心,还启迪着我们思考这本经典对当今社会的价值,它让父母思考怎样成为更好的父母,让孩子思考自己的责任与担当。