欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

攀登者

作者:周旭鸣发表时间:2019-10-31浏览次数:

攀登者

(历文院 周旭鸣)由徐克与李仁港搭档拍摄,豪华演员阵容加持的电影《攀登者》在国内市场里算得上是非常稀缺的类型电影了。攀登题材与厚重的历史事件相遇,在吸引观众的同时,也展现出攀登精神就是中国精神。攀登者们以不屈不挠、九死未悔的精神,攀登出中国的高度,本文浅谈“攀登者”和《攀登者》。

影片的真实历史背景是上世纪六十年代左右,除了与印度的登山竞赛,还有我国与尼泊尔关于珠峰的归属问题存在争议。正是这样,攀登珠蜂的登山队员们陡然间肩负了一项庄严的国家使命——“为国登顶,寸土不让!”而且原本搭档登山的苏联又临时毁约,撤回了技术专家、食品供应和高海拔装备等一切支援,中苏关系已经走向决裂。再加上当时国内因三年自然灾害经济困顿,内忧外患,中国急需向世界证明自己。

登上世界之巅,不是单纯为了证明自己或挑战极限,而是为了证明国家独立自主,确定国境边界,宣示领土主权登珠峰需要耗费巨大的人力物力财力,有人问:“人为什么要登山?登山能解决几亿人的吃饭问题吗?”但如果几亿人民都只想着吃饭这点问题,我们这个民族又有什么希望呢?珠峰上的冰塔林、北坳、大风口、突击营地以及第二台阶等,就像中国发展进程中的艰难险阻,要过去很难,也可能会有很大的牺牲,但中国人,仍旧一往无前,目光坚定。攀登者们登上峰顶要战胜的,是恶劣的天气、人体的极限,正如中国在走向伟大复兴的道路上要战胜的,是不利的国际环境和考验人意志的各种困境挫折。这时候,山不再只是山,攀登者展现的,是民族气节和中国人的精神品质。

导演将动作片、东方武侠片的很多元素都融入到动作设计之中,很多情况下借用道具打造场面,再加上特殊的剪辑方式与拍摄技巧,虽然呈现的效果略显夸张,但的确让观众身临其境地体验到了攀登珠峰时的艰险与千钧一发的紧张感,更衬托出攀登者们强硬的心理素质和坚定不移的意志。

影片中的许多情节都有历史原型,比如因没有珠峰顶三百六十度影像而被国际登山界质疑是否登顶;为了队友冻废了脚却仍在四十年后登顶的夏老;为了保护摄像机、数据以及珍贵资料而牺牲的队长……背景和情怀都很宏大,故事本身也十分感人,只是这部电影的叙述与描写并不大好,虽然也有触动人心之处,但依旧让人觉得低于期望值。国家的宏大和个人的渺小可以碰撞,在壮阔的主题中融入人性的真善美亦未尝不可,但其在“个人”上花了太多的镜头,大篇幅的感情戏显得异常突兀,经常令人出戏。我认为这部影片最大的缺点,就是展现了太多的爱情戏,方五洲与徐缨之间、李国梁与黑牡丹之间。家国面前,儿女私情似乎就显得微不足道了。爱情、友情、亲情每个人都有,出现在影片中也无伤大雅,只是主题既已明确,就不该在这上面着过多笔墨,一笔带过便可。

我们的祖国,七十年来历经风雨,仍在一路砥砺前行才是影片真正应该着重展现的,才能激发观众内心的共鸣。1961年,《中尼边界条约》正式签署,两国历史上遗留的边界问题得到解决;1975年,中国创下男女混合集体登上世界最高峰人数最多的世界新纪录……中国人,为了向世界证明自己,已经付出了太多太多。攀登珠峰,不仅仅说明了中国人征服了世界最高峰,更饱含着中国在困境中的坚忍与无畏,承载着中国人不惧艰辛坎坷的壮烈历史,向世界展示的,是中国的高度。中国人就是攀登者,中国精神就是攀登精神。