欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

假期重读《爱的教育》有感

作者:李京夏发表时间:2019-10-31浏览次数:

                                    假期重读《爱的教育》有感

 教科院18级教育学 李京夏

《爱的教育》是众所周知的教育名著,以第一人称的角度按照时间线讲述了一个少年成长的点点滴滴。这本书语言通俗易懂,很小的时候曾经看过一次,也不过是和书中少年差不多的年纪,但却远没有少年懂事,很多事情不能理解,故而对书中的内容没有太多的感触,没能留下什么印象。如今巧合地进入了师范学校学教育,于是重新捡起这本闲置到被灰尘覆盖的名著,以教育者的立场重新将这本书看了一遍。

文中给我印象最深刻的人物是少年的父亲,这是一位值得尊敬的先生,也是一位成功的父亲。当安利柯的朋友小石匠来到家里做客时,不小心将白色粉灰粘在了椅背上,少年想要伸手去擦拭,父亲阻止了他,并教导他当着朋友的面擦拭是认为朋友龌龊,父亲是在教育儿子,没有什么比劳动更值得尊敬;冬天下起了大雪,安利柯和他的朋友们都为此感到愉悦并游乐其中,父亲的一句话教会了少年要换位思考,要有关爱众生的意识和情怀;父亲在一封心中提到作为小孩子要多给予穷人帮助,大人的帮助会伤害他们的自尊心并感到难堪,而孩子们单纯的施舍则会让他们感到世间的温暖和美好,这是父亲在教育少年要做一个尊重他人,学会善良。不仅仅是少年的父亲,少年的母亲同样令人尊重和赞叹。生命降于世,带看清世界,最先看到的就是父母,这是孩子和社会联系的第一条纽带。作为生命的第一位老师,父母在孩子一生中扮演着至关重要的角色。《爱的教育》生动地反映出了父母以身作则、教育符合儿童成长的规律的结果。正是少年父母的教育理念和方式,以及卡隆等拥有着美好品质的青年和几个令人尊敬的先生,少年才会在看到街边看到丢了工钱的孩童被路过的孩子们帮助后。写出“一个可怜的烟囱扫除人,被围在美丽的衣服、摇动的帽羽、发丝带之中,那样子真是好看。”好看的不仅仅是眼前的华丽,好看的是少年能够感受善良感受美的内在世界,人性的美好看在眼中,记在心里,内化为自己的社会行为范式。这是父母能够给孩子的“爱”的教育。父母以身作则影响着孩子,孩子又能在他处辨别美好强化美好,不论是父母的所作所为带来的影响,还是社会带来的影响,都体现着“模仿”在孩子成长过程中的作用。

本书中学校学生的组成在那样的社会实在是美好。穷人和富人,资本家的孩子和劳动者的孩子能够在同一片屋檐下同等地接收着教育,被平等地对待。尽管有些富人家地孩子戴着有色眼镜瞧不起穷人,富家子弟的父母却是能够明辨是非以身作则向穷人家的孩子和父母道歉。人和人之间能坦诚相待,互相尊重,平等仁爱,这样的社会实属令人向往。这是社会能够给予孩子的爱的教育。

教育并不万能,但希望“爱”的教育永远不缺席。