欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

再次出发

作者:张芷心发表时间:2019-10-31浏览次数:

《再次出发》:给孤独之人的献礼

 

历文院 张芷心)“我要为你出一张专辑,我……我要塑造你。我想和你签合约,我们要一起工作。”灯光昏暗的酒吧里,丹激动地语无伦次。一个是刚被公司炒掉、与妻子分居、被女儿嫌弃的中年失意男、音乐制作人,一个是离开祖国跟随男友来到异乡,却遭受背叛的作词人、作曲家,丹和格雷塔都从对方眼里看到了光亮。

《再次出发》是一部音乐喜剧片,不同于《歌舞青春》那般一言不合就唱跳,也不同于《神秘巨星》一般挣脱束缚的励志,《再次出发》带给观影人更多的是细水长流的温暖——男主人公丹作为有名的制作人,由于对音乐的苛求,已经七年没有为公司出过任何一张新专辑,而女主人公格雷塔跟随男友从英国到了纽约,为男友写歌支持他的事业,却仅从他新写的歌、闪躲的表情便看出他出轨了。两个同样处于人生抑郁低谷、游荡在城市的小人物,在一个酒吧相遇。格雷塔上台演唱的歌曲,在酒吧众人听来不过尔尔,唯独丹听歌时深陷其中。格雷塔的技巧确实不纯熟,但在他脑海内逐步加上钢琴、架子鼓、小提琴等乐器的伴奏后,歌曲便不同凡响,让人惊艳不已。二人后来一拍即合,走上了创作之路。

“献给这座城市里所有曾孤独过的人”,格雷塔上台时如是说。而这部影片也恰恰映证了这句话,给迷茫、孤独的人带来慰藉。

被公司拒绝后孤立无援的二人,大胆决定做街头露天的录音棚。拉提琴的人是学生,弹钢琴的人是从儿童芭蕾伴奏找来的,没有专业设备,就在大街上开唱,从居民区的小巷,到川流不息的市中心,再到帝国大厦旁一幢楼的天台,再到公园的小船上,再到地铁站、广场,他们几乎走遍了每一个角落,录下原创歌曲的同时,也录下了街头的嘈杂、小孩的打闹、汽车的鸣笛,以及远处的谩骂——“关掉那该死的音乐”!

这个录音棚并不高级,有人围观,还有人在晾衣服,观影人会觉得,如此寒酸、如此无奈,但并不妨碍人们产生内心的共鸣,毕竟谁的生活又有“容易”二字呢?城市中那些每天奔波劳累的人,也会偶尔为他们街头的歌声驻足停留,籍籍无名却又各有故事的每个人,都在其中找到了自己的影子。

而令人记忆尤深的一个镜头,是成名后的前男友回心转意,邀请格雷塔去他的演唱会,希望同唱她曾为他创作的那首《Lost Stars》。当听到他为了冲击力改变了他们“共同的歌”的唱法,歌曲变得截然不同、摇滚风格十足时,格雷塔笑意渐失,默默流泪,黯然离开。而舞台上的前男友,在镁光灯照耀下,回应着台下粉丝的狂欢,脸上却是掩不住的落寞。他已拥有一切,却彻底失去了曾经风雨同舟的人。平凡人的一生,即是不断告别。我们离开一个人,是遇见下一段美好的开始。

“我们都是失落的星辰,却也企图照亮这无止境的夜空”,歌词是女主心境的体现,更是我们每个人的心声。一部好的电影,有时也许并不需要炫目的科技、激烈的冲突、出人意料的转折,只需要有感同身受的小细节,便足以打动人心。格雷塔和丹都没有主角光环,他们也会遇到挫折,几乎被生活压垮,也像每个孤身来去的人一样,没有谁能给一个肩膀依靠,为了更好却未知的未来,步履不停。有时我们会像他们一样幻想,功成名就后,衣锦还乡,然后回到现实,继续为之努力。

影片的中文译名本是《再次出发之纽约遇见你》或《歌曲改变人生》,乍一看还以为又是那种毫无营养的商业片,但这部影片最令人称道、令人回味无穷的地方之一恰恰在于,男女主人公最后并未在一起。最后的路,还是分道扬镳,男主回归家庭,女主继续追寻自己人生的价值。结尾女主以1美元每张专辑的价格,却卖出了一天一万张的销量,就好像是小人物“咸鱼翻身”后,春风得意地对唱片公司的嘲讽,却也让观众为之抚掌。

“承受生活的拳脚相加,把所有心事放在心里,大雨将至,带好帽子,迈出这永远无法回头的一步……”在格雷塔的歌声里,这部影片要告诉我们的是:即使是银河中的一粒微尘,你每个孤身奋斗的日夜,都会在以后,将自己照亮。