欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

《釜山行》

作者:杨秀芹发表时间:2019-10-29浏览次数:


釜山行讲述单亲爸爸石宇与女儿秀安乘坐KTX高速列车往釜山,列车上由一位少女身上带来的僵尸病毒开始肆虐且不断扩散,列车于倾刻间陷入灾难的故事。

看剧的时候,无限心疼马东锡演的胖大叔。他是这部电影里我觉得最有担当的男人,他是丈夫,也是爸爸。在关键的时刻,第一个站出来保护家人,保护身后那些脆弱的人,直至最后牺牲一个小我,力求保全其他人的生存,他的正义是存在于骨子里的。

在胖大叔被丧尸们攻陷后,我的心情是灰的,他本可以活下来的,如果15号车厢里的人能够及早开门的话。包括15号车厢里那几十号人,本来大家都是可以活下来的,然而他们最后都沦为了丧尸们的饕餮。



看到这里的时候,我居然是无感的,甚至觉得是合理的。

不是说他们就该被丧尸们攻击,其实让他们最后被毁灭的是他们人性里的自私和冷漠。


爱会传染,恨也会传染,善良会传染,丑恶也会传染。


那个西装革履的中年大叔,把人性里的自私冷漠等丑恶肮脏的一面展现无遗,甚至像病毒一样迅速地感染了许多人。在对抗丧尸的过程里,他们把别人当作盾牌来换取自己的生存,甚至冷眼旁观别人的生死而无动于衷,就像那个因为对人性绝望的婆婆说的那句”这群人渣”。最后15号车厢里的人的下场,让我想到了那句”善恶皆有因果”。



《釜山行》想重新定义的人性,是自私自利的基金经纪人石宇从告知女儿“大难当头,要万事利己”,到被女儿在地铁站质问后选择帮助大叔一起阻挡丧尸,到最后为了履行大叔的嘱托照顾好孕妇盛京拖住丧尸常务以致被咬,是随着事境变迁波动不定的、是会自私自利只求苟活的、是不愿良知泯灭的。


不断与求生欲望贴身搏斗,迷失却又知返的人性,才是真正的人性,值得被重新定义的人性。

没有谁是生下来就愿意时刻为别人去死。


从整部电影中,我感受到就是当人类面临绝灭与毁亡的最终关头,人类的原罪就会袒露无遗。

死亡、孤立、失格等种种恐惧将人性中的私与恶推至极端的高潮,人类文明的积习与道德的教化在逼仄的绝境中变得不堪一击



然而根据商业电影的模式,导演给出了一个温情的结局。

唯二的幸存者,孕妇与女孩,象征着孕育的希望与人类的明天。