欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

读完《残酷底层物语》感想

作者:孙俊彦发表时间:2019-10-29浏览次数:


看完文章我首先思考的是,什么样的人是处于社会底层 ?社会分成的具体界限和定义又是什么?我们凭什么就给现阶段的农村打上了社会底层的标签?


 X博士开篇指出要是毛主席生活在现在就不需要花费大量时间走访调研,只需要看看快手就能了解中国农村精神面貌。很可笑的是x博士觉得快手上的视频就代表了新时代中国农村的精神面貌。就像我们高考语文修改病句一般,只应该是犯了以偏概全的错误。中国农村共6亿多人,并不是每一个人都注册了快手,也不是每一个注册了的人都会发视频,也并不是每一个视频都是 自虐吃活蛇喝酒打架。

不得不说的一点是:如今各大软件包括淘宝、微博、抖音、快手等等都有大数据追踪。如果你每天看的都是那些自虐视频,那么首页推荐就会推荐相关的视频。大数据的时代使得用户的搜索和点击浏览量变相的成为了一次检索筛选。我们不排除这一原因会让x博世觉得现今中国农村低俗,生活在底层。
      赵思甜带着严谨态度认真看了x博士文章并发表了一些看法,他并没有否认x博士所列举为事实,不否认这些视频会给某些观者带来审美上的不适,也不强求所有人都认同“文化表达无所谓优劣高下”的相对主义原则。



       双标,阶级固化,刻板印象, 标签化大行其道,背后体现的是现代人快节奏快餐式生活下的弊端。难道农村人就一定是迂腐、肮脏、愚昧、落后、冥顽不灵的吗?那农村人得多冤啊!古有陶渊明寄心田园,今城市里的人也向往农村恬静。每个社会的存在都会有其优劣,我们要做的不应该是欣赏他的好,认清其不足,用包容的方式去处理吗?


 文中所谓的“无比幸福”其实“无比残酷”。因为大都市在攫取优秀人才的同时,也在用高额的房价和户籍制度将千千万万的普通人挤到繁华都市的边缘,将他们赶到逼仄的地下室,脏乱的出租房,直到他们梦碎的那一天,收起行囊,滚回家乡,然后他们的下一代再背起行囊,逃离家乡。

世界上永远存在这样一类人,他能够超越自己的家庭、血缘、环境,他能够挣脱时代对他的束缚,让世界另眼相看,这一类人被称为英雄。


那么问题来了:

社会即将分层,阶层正在固化,而你,能成为英雄吗?