欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

生命芳华

作者:杨霜华发表时间:2019-10-29浏览次数:

翻看手机时无意中看到了一个名为《断崖》的影片,视频不长,但却是耐人寻思,让我至今无法忘怀。

影片讲述的是一个女人在悬崖上努力逃生的故事,她不断不断地往上爬,却一次又一次地往下掉,看的心情可以用心惊胆跳来形容了,然而在心惊胆跳的阴影却没能覆盖该影片内涵中的对生命的敬畏感,更没有阻拦主人公对生命的珍惜,也让我懂得了生命只有一次,且行且珍惜,只有活着才会有希望。

影片中这个女人给我最深的印象便是对生命的珍惜。在死亡边缘依然不放弃那个想要生存下去的念头,即使最后身疲力尽了,却仍然用尽最后的力气来搏:

我……想活下去!


undefined


试想一下,当你一觉醒来发现自己正处在悬崖峭壁的一个斜坡上,而脚下是看不到尽头的万丈深渊,地面就在离自己不是很远处,似乎使劲一伸手就能够着,你的第一感觉会是什么呢?影片中的女主就是这样,她当时是惊恐万分,不过我想换做任何一个有着美好生活的人,都会这样吧。为了生存,我们肯定付出一切,只为留在人间。她努力地稳住身体想赶紧往上爬一点,然而却发现自己越是挣扎往上爬就越是会往下掉。不知道你们能不能体会这种想努力留住某些自己所想要的东西,然而发现事情却背道而驰,它们离自己越来越远了的心情,除了满满地无助和害怕感,我想不出其他词可以形容了。


该影片中有一个更惊心的地方,也是全影片的高潮吧。有些时候上天似乎就喜欢和我们开一些玩笑,总喜欢让我们多一些不一般的经历,给我们留些念想,却又无情毁掉。



女主心里想着自己离出口其实也不远,说不定会有人看到自己,然后就能获救了。希望就是一种奇迹的表现,人只要有希望,说不定梦想就成功了。在这里要提到一个小情节,这个情节很细心。在女主快没力气时,天空乌云密布,却没有说雨下了下来,让人在希望与失望之间徘徊,在这种情况下人们往往会倾向有希望的想法,但是内心却更加害怕了,也更加渴望获救了。而比失望更可怕的是绝望——不是现实上的无路可走,而是内心的深击灵魂的绝望和无助。当你在濒近绝望的时候,你突然发现这条路就是条死路,没有人成功地或者走下去过,原本抱有的生存念想完全被死亡的恐惧所包围,是啊,就如女主角意外地发现了悬崖对面的斜坡峭壁上残留的血迹,血手印向下滑了许多,似乎曾经也有人被困在那里,而最后的结局……

是掉下去了。



现实从来都是残酷的,不会因为你长得美或者优秀而对你网开一面,影片并没有交代女主的结局,最后的画面是光滑的峭壁上只剩那些新旧血迹面对面观望,天空也下起了小雨,冲刷着这些为争取生命而留下的血迹,可能有时候生命不是最被需要的,但是没有生命就什么也没有了。

而今社会却还有不少人做自杀的事,有人即使身处绝境却仍然争取着生命,他们……却毫不留情的丢弃,岂不悲哉?本片的主题接近生活,取材新颖,让我们更能思考自己,回顾以前,反思自己。

是啊,生命诚可贵,焉能不珍惜?

活着才是最美好的事,生命不终,年华无限!