欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 团学经纬 > 正文

团学经纬 /

我的《无声告白》书评

作者:徐艳芝发表时间:2019-10-29浏览次数:


在朋友的推荐下读了这本书,在一开始就写了莉迪亚死了,从莉迪亚的死展开故事情节,在叙述中我明白了这一家的组成结构,莉迪亚的父亲是一个出生穷困的华人移民后代,而母亲是地地道道的白人,母亲内心对于做家庭主妇有着非常大的抗拒,她梦想拥有自己的事业,比男人更加卓尔不群,但是随着孩子们的出生,她的梦想离她越来越远,她甚至有一次离家出走去创造自己的事业,但是半个月后她仍然回到了家庭,因为她放不下她的孩子和她的丈夫,她也不能再像年轻时那样任性为之,一个个矛盾的不断累积让作为平衡木的莉迪亚由于承受不住压力而选择死亡,可见压力的可以摧毁一个人,它的力量是多么强大。

从莉迪亚的死亡开始,家人就在疯狂的寻找她,但是却从来没有想过是什么让莉迪亚失踪的,家人把希望都寄托在她的身上,莉迪亚的哥哥即将要离开家去读书,而她必须留在矛盾重重的家里,她的肩膀上有母亲的医学梦,她不得不放弃自己的梦想去达到母亲的意愿,而唯一的依靠哥哥也即将要走了,从此以后她就是孤单一人,她的内心该是多么恐惧啊,但是她的父母仍然没有意识到他们的做法对于莉迪亚的伤害,对于一个小女孩寄托了太多的希望,导致她对于自己的未来看不到任何希望。




从小莉迪亚在学校就感受到别人不同的目光,因为她的父亲是华人,她和别人长得不一样,而她的父亲由于内心的自卑和后悔以前没有多交朋友而不断教育她要多交朋友,这样才能生活得更好,她为了满足父亲,不断制造谎言,每天回家都与父母说在学校发生的事情,其实这些事情都是其他人的,她永远都是孤独一人,而她为了不让父亲自责和难受,却选择了隐瞒,直到最后父母通过电话打她的“朋友”才恍然大悟,原来莉迪亚从来没有朋友,原来她编出来的那些故事是骗他们的,原来她每天坐在窗台打电话根本没有拨出去,只是为了让父母心安,让父母觉得自己有很多的朋友。为了完成母亲的愿望,成为一名女医生,莉迪亚在低年级的时候就学习高年级的课程,尽管她什么也听不懂,并且考试成绩也很差,她每天上课都是一种煎熬,但是她仍然要告诉母亲她热爱学医,她学到了很多,她对于自己的未来有一个打算。

就是这样一个小女孩,承载着父母的期待,不断地给自己施加压力,想要通过努力来证明自己能行,但是她的弱小的心灵也实在经受不起一次又一次的打击。


同学的不搭理,父母的不理解和学习上的困难,每一个都压得她喘不过气来,她只能拼命地努力,拼命地证明自己,拼命地假装自己有很多朋友。

在这个家庭中她有着最大的压力,同时她也是父母最爱的小孩,父母把希望寄托在她身上,想让她为自己实现以前没能实现的愿望,或许太过残忍了,导致了她的自杀。



在看完这本书后我对于莉迪亚表示同情,并且也觉得无奈。

父母的实现不了的愿望让孩子帮忙实现,而他们却觉得 自己付出得太多了往往忽略了孩子的感受,所以导致了孩子的崩溃。


就像文中的莉迪亚一样最后选择了死亡。