欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 杨莉 > 正文

杨莉 /

靠不住的总统

作者:杨莉发表时间:2019-05-29浏览次数:

长久以来我们都能听到一句话,“把权力装进制度的笼子”。绝对的权力导致绝对的独裁和腐败,这句话在历史的长河中在古今中外比比皆是的印证。

古有中国古代长达两千多年的封建王朝,人们期待“明君圣主”,高度依赖于人治,换句话说,中国两千多年的封建政治制度就是皇帝(人治)绝对权力下产生的制度,皇权决定制定主导治国理政的政治制度。近的来看,苏联解体的重要因素之一就是高度集中、后期弊病丛生的斯大林模式的影响,列宁死后,在党内斗争中击败托洛茨基的斯大林开始掌握苏联党政军大权,逐步建立起来极具个人崇拜、高度集中的斯大林模式。毫无疑问,这是对苏联法治进程的极大阻碍,对民主的极度践踏,20世纪30年代的“大清洗”政治运动就是斯大林高度人治的弊端显现。

《总统是靠不住的》是《历史深处的忧虑——近距离看美国》的姐妹篇,作者是旅美作家林达。他以信件的形式,从“美国总统是什么?”这样一个问题开始,用一连串的具体的美国总统真实故事,层层铺排出美国政治法律制度的基本原理,运作模式。这本书深刻地向读者介绍了美国是如何在自身的制度系统中,通过“平衡和制约”去实施对权力的监督和限制。

知名学者易中天评价美国的政治体制是”一个精巧的设计”。根据高中历史教科书中的知识,美国三权分立,相互制约。所以,总统在美国人的眼中,充其量就是一个政府机构的大总管,总统仅仅有行政权,仅仅只是“行政分支”。美国国家权力中包含的立法、司法还不在总统手中。美国是一个宪政国家,宪法前三条分别规定了国会、总统和最髙法院的分权体制,各自的权力来源各不相同:众议院由各州按地区由享有公民权的大众选出; 参议院席位每个州固定两名,各州直选;参众两院组成国会,享有最高立法权。参议院议长由副总统担任,众议院议长通常是反对党党魁担任。总统则在全国范围内由各州选举院选出,实际上和全国直选无异。这种政体结构,形成了谁都不比谁“大”,谁都可以制约谁的制衡机制。这也是美国政治的最根本的核心和特色。在美国,总统的权力没有我们想象的那么大,一举一动受到国会监督、媒体狂轰滥炸。

美国著名作家马克·吐温说:“政客全都是贼, 只要不盯着他们,准会偷东西。”尼克松水门事件偷资料,克林顿性丑闻偷情,无一不被盯了出来,颜面扫地不说,更甚者遭来弹劾,引咎辞职,灰溜溜退出历史舞台。这样的总统,能“无法无天”么, 显然,习惯了“一把手”工程的中国人来说,觉得不可思议。在我国当前政治语态下,一把手拥有绝对的权力。前段时间时间大火的现象级现实主义题材反腐大戏《人民的名义》中省委政法委书记高育良就说:在当前的中国政治生态下,一把手拥有几乎绝对的权力。我深以为然,从中央到地方,从政府到各种企事业单位,莫不是一把手拍板决定。各行各业、自上而下、东西南北中、党政军民学都没有一个制度来约束制衡一把手。

在美国人眼里,天赋人权,权力本来就都是属于人民的。只是因为由于组建国家、共同生活的需要达成契约,出让部分个人权力,给一个共同的管理机构,即地方政府。而联邦政府的权力,是由地方政府出让的,从根本上来讲,是大家为了共同利益,或者说绝大多数人的利益,而出让的一部分权力。美国第43任总统小布什, 他说:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关了起来, 才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。这个铁笼四面插着五根铁栏杆:选票、多党制、司法独立、新闻自由和军队国家化。”还在总统“宝座”上的小布什,就清楚自己其实是在笼子里的。


刚开始看到《总统是靠不住的》这本书书名时,我不由得仅从书名去臆断美国总统靠不住是“说话不算数”、“办事不靠谱”、“谎言满天飞” 等认识。深入读过之后才明白,原来,美国总统的“靠不住”,正确的解读应该是是:总统的“权利是受到限制的”,总统只能在宪法的范围内行使自己的权力,而不是为所欲为,无法无天。美国的强大,除过地理优势,先进的政治制度、顶层设计也是其能够称霸世界的重要原因。

一个国家,如果给了统治者绝对的权力,权力高度集中到某一个人、任由统治者为所欲为,那么老百姓的好日子就结束了。聪明的美国建国者们早就预见到了这一点, 两百多年前的费城76人制宪会议,就把总统的权利关进了《联邦宪法》这个笼子里。

人性的弱点,东西方都一样,美国人也不是完人。没有这个制衡机制,美国一样的有小公务员(河北一正科级供水公司总经理敛财两亿)贪贿上亿的,一样的有小法官草菅人命将无辜者判死刑的(赵作海案、呼格案等等),一样的有官员将情妇玩到上百的(湖北五毒书记)……没有这个制衡,总统一旦私欲膨胀,为所欲为,带来的损失与祸害,就不是区区上亿的钱和一条人命这么“不足挂齿”了。没有这个制衡,上行下效,结党营私,那将有抓不完的大大小小的“老虎”和“苍蝇”。没有这个制衡,那就是一个国家、一个民族在个人意志和利益集团控制下的整体溃败与毁灭。

所以,美国人把他们的总统盯得死死的,一旦发现总统的行为不轨,立刻将其拿下。于是,有了尼克松的“水门”、 克林顿的“拉链门”等让总统们威风扫地、狼狈不堪的“政坛丑闻”;同时,也有了里根对权力的敬畏,有了小布什对“笼子”的认可,有了奥巴马对宪法的无奈。