欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

李金沛

当前位置: 首页 > 李金沛 > 正文

李金沛 /

这里是一封信

作者:李金沛发表时间:2018-11-29浏览次数:

你好,是问候,也是故事,亦是将来。

这封由岩井俊二寄出的信不知你是否有收到,这封信悄悄地衔接起了过去、现在与将来。信中这样说道:如果你们问我未来的梦想和目标,我一下也没法说得特别具体,但是我觉得这样也挺好。这恰恰说明我们的未来有无限可能,我们的人生选择丰富多彩。我们在场的每一个人,无论过去、现在,还是将来,都走在自己独特的人生道路上。也许有的人能实现梦想,也许有的人不能……

信之从前,马车慢慢,一生只够爱你一人。


有了尹川勇敢送出的第一封信,就有尹川写给之南并陪伴她一生的无数封信。导演通过这封青春信将尹川、之南和之华三个人之间的青涩懵懂感情阐释的淋漓尽致,写情书,转送情书,收情书,这种在无数人的青春年华里都上演过的小把戏,一下子敲开了观众紧闭已久的心门。这段过往导演没有用固有的回忆式暖黄色调来刻意呈现,相反以偏冷的色调将当初发生故事的场景平淡又冷静地讲述出来,加之岩井俊二极其擅长并亲自谱曲写的钢琴曲作配乐,一幅带着宛转悠扬曲调的青春画卷骤然浮现,让人深深沉浸其中无法自拔,此时的观众完全可在这样的视听盛宴中再品一次无忧年少之时曾有过的心动瞬间啊!

但终究有遗憾的青春才称得上是青春吧。导演没有给出之南放弃尹川和张超结婚的原因,我觉得是正确的选择,因为就算给出了又有什么意义呢?也许现实中的你与他只差了一分钟就可以天长地久,可残酷的现实还是让你们形同陌路。没错,人生就爱跟你各种各样的玩笑,而且一开有时就是一辈子,它要让你们错过,你们就是不能在一起。这恰巧也是人生的精彩之处,我们永远不知道下一秒钟是什么味道,我们唯一能做的就只有接受不是吗?自始至终没有露过面的袁之南却是整个故事的核心,导演的这一用心设置实则是对她独一无二的的偏爱,他想让她永远抹去生命中最后一刻的黑暗,让她永远停留在过去的美好时光里,之南最后一刻一定是释怀的,因为她明白了人生的意义也接受了命运的安排,所以痛苦不堪的婚后生活并没有让她后悔,正如她在那封遗书中写到的:我们的未来有无限可能,我们的人生选择丰富多彩。我们在场的每一个人,无论过去、现在,还是将来,都走在自己独特的人生道路上。也许有的人能实现梦想,也许有的人不能……

信之当下,走走停停,还好一直在路上。

看电影之前我时常在想远在千里之外的笔友们存在的意义,此刻,我想我或多或少的明白了一二。尹川,你好,我今天……你好,尹川,今天我……之华略带幽默的信件内容一时引得观众发笑,的确岩井俊二式的幽默在片子的不少细节中被表现,比如之华写给尹川的信件吐槽琐碎生活的内容;周文涛误会之华后两个人的吵架过程,那应该是被观众羡慕的最幸福的争吵画面吧;甚至两位老人书信往来的过程都被小小的细节呈现得温暖四溢,明明都已经是七八十岁的爷爷奶奶了,可他们在收到彼此信件的这一刻却笑得灿烂如花,还故意在儿女面前装作不在意的样子,看似一本正经的他们实则心底的小鹿早已四处乱撞了。这些冷幽默细节着实是影片的一大亮点。以上也是岩井俊二为我们寄来的第二封信,生活信,也是他认为的“当下”独一无二的魅力所在。活在当下的我们必须是幸福快乐的,过去的就让它过去,未来的就未来再来。有想说的话就说,不论写信说给谁听,总有一方在期待;有喜欢的人就大声表白,要知道错过便是一生啊;更要记得用双眸去发现美好,用心脏去感受温暖,用行动去创造幸福,生活不就是这样与最爱的人做最无聊的事吗?毕竟我们都活在当下。

我们都明白,当下连接着过去也牵绊着未来,人们也难免有恋旧情怀与期待之情,而且某些不堪的过往或未知的将来还时不时的会成为当下柴米油盐般生活的绊脚石,所以我们要在有限的生命长河里去探寻生命的终极意义,更准确的说是探寻当下生活的意义。刚好,在这部电影里岩井俊二诉说了他的答案,只有简简单单的两个字——珍惜。这种珍惜不是怀念过去也不是放眼未来,而是珍惜当下,珍惜眼前人,珍惜家长里短的幸福时刻。总之,兜兜转转的我们好像也渐渐发觉,似乎还是今天的阳光最温柔明媚。

信之将来,入梦可期,在逆风中学会飞翔。

人是怎么长大的?在我们总说不清道不明徘徊不前时,岩井俊二再次诉说了他的答案。影片中的小男孩晨晨在经历母亲去世后依旧像个没事人似的没心没肺的玩着手机游戏,也许这样的他会给观众以不懂事的印象,可他对于自己母亲的死真的无所谓吗?不是的,他在忍。在他经历了奶奶突如其来的受伤事件以及亲眼目睹麻雀死亡的事件后彻底崩溃,到这里我们才意识到原来他并不明白死亡,他并不完全理解母亲的去世到底意味着什么,他对未来是充满疑惑的,而自己真正顿悟的那一刻却选择了离家出走。也许这就是我们大人口中所谓的一夜之间突然长大了吧。趴在床上嚎啕大哭的晨晨正在经历人生思想的重要转折,这一过程对一个十多岁的孩子来说实在是残忍,因为过了这一夜他的童真快乐可能就会减少一半,从此开启对未知的恐惧。作为观众我们都明白,不论谁看了都会于心不忍。可我们又不得不承认这是我们每个人成长的必经之路,只有经历过无数次疑惑,无数次顿悟,无数个痛哭流涕的夜晚才能真正成为所谓的大人啊。别总轻易夸孩子一夜之间长成了大人,别忘了,那一夜他们经历了的是何种痛苦。关于终极意义,人人都会思考,可即便这样,人类也从未止步不前,不论对于晨晨还是对于其他所有人,梦醒过后未来依旧可期。

我们对于未来的恐惧就像孩子对于死亡的恐惧,这一深刻的问题也无时无刻不围绕着我们大人,尽管生命无常,尽管人生有限,但我们还是要在未知的逆境中拼命向前啊,努力探索光明,找寻终极意义的答案,不是吗?以上就是岩井俊二寄给我们关于未来的信,也是他对生命的敬畏和讴歌,这封信何年何月何时何人收到我们都不知道,毕竟,未来永远可期。

这封关于爱情,关于生活,关于终极意义的信封不知你是否有收到,那么此时此刻,请开始在身边搜寻它吧,相信它,相信岩井俊二,总有一天这封带着美好和答案的信封会悄然出现。

是啊!你好,是问侯,也是故事,亦是将来。