欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李金沛 > 正文

李金沛 /

何谓成长

作者:李金沛发表时间:2019-03-29浏览次数:

成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。——宫崎骏
      电影《狗十三》讲述了一个十三岁少女李玩的痛苦成长故事,在她经历了一系列无法逃避的“必经之痛”后,逐渐对成长渐入佳境,尤其在她仅剩的最后一根锋芒的棱角被家长用无形的双手残忍的拔掉之时,李玩终于“不负众望”地获得了“重生”,也是这一刻,她长大了,她终长成了大人眼中听话又懂事的大人模样,爸爸也欣慰的开怀大笑,只是他并没有意识到,女儿失去的是最朴素的童真和未经人事的洁白。
      看到这样的结局难免令人酸楚,显然,这是一部披着喜剧外衣的悲剧,观众并没有为李玩的懂事而感到欣慰,相反却是无尽的心疼与同情。明明一家人都很爱李玩,明明每个家长的行为做法也都是真心为她好,可为什么一个十几岁小姑娘的成长历程从始至终都带着无法言说的痛和无处安放的泪水呢?其实反观当下,我们不难发现,影片中家长的形象也就是现实生活中千千万万个家长的一面“照妖镜”,它以几乎还原真实的表现手法毫不留情的讽刺了现实生活中那些所谓大人们的教育方式和处事原则,并甩给他们一个响当当的耳光。家长以他们绝对的权威地位常常“以爱之名”,命令自己的孩子做一些“理所应当”的事,孩子要是不顺从或者抵抗就会直接被贴上不懂事的标签,以至于一次次在无形之中用“鞭子”抽打着孩子洁白无瑕的心灵,让他们在畸形的环境中被迫长大。

      狗。影片中狗是重要的线索和象征,李玩从最初的不接受到后来与它形影不离的相伴,再到丢失、重现再离去的经过,也串联着着李玩一次次的情感波动与起伏。起初的不接受是把对爸爸的怨恨强加在爸爸送的狗身上,这也映射出是父亲从小对她陪伴的缺失才导致的这种父女关系的僵化;而渐渐接受也是因为陪伴,因为狗狗的陪伴,让她孤独已久的心有了暂时的慰藉,一人一狗能形影不离打成一片正是她长久孤独的写照。第一次因为爷爷的不小心而把爱因斯坦弄丢的事件,是压抑已久的李玩情感的最终爆发点,长时间缺乏爱的关怀的她想借此来增加自己的存在感,于是她拿着自己还是个孩子的底牌拼了命去找回自己的爱狗,甚至不管爷爷是否因此受伤、奶奶是否为了找她而差点走丢,这也是她作为孩子最后一次的肆意妄为和对家长的反叛。可爸爸却觉得她极其不懂事,终于忍无可忍一改平日里的温和慈爱动手打了她,而后又因内疚心疼而真诚的的向她道歉,受到皮肉之痛的李玩这时才从幻梦中惊醒,原来在大人眼中她早已不再是能够肆意妄为的小孩子了,只能坐在爸爸温柔的怀抱里默默接受道歉,接受这晚来的沉甸甸的父爱,再也不嚷嚷着找心爱的狗了,这是她的第一次妥协,第一次向成长的妥协。  
      当因弟弟的到来而开始的全家人对狗的抵触厌恶时,李玩第一次喊了这个新来的狗爱因斯坦,这个名字意味着他对它的接受与同情,此刻她仿佛从狗的身上看到了自己的影子,因为自己的情绪与生存境况完全取决于家人们的态度,招之即来,挥之即去,她们唯一能做的只有迎合大人们的“合理”要求。最终狗还是不能幸免的被后妈要求送去“狗肉火锅”店,李玩的态度由反抗转变成了这次的苦苦哀求,当然已经不敢奢求它能继续留下陪自己,而仅仅希望不要被送去火锅店杀掉。这样大的转变展现在观众眼前,不免让人潸然落泪痛心不已?显然这是她的又一次妥协,又一次向成长的妥协。
      酒。影片中的李玩一共喝了三次酒,第一次因为爱因斯坦的丢失而去酒吧喝酒,并且拿着酒瓶子当着父亲的面喝,这是稚气未脱之时与家长正面抗衡的表现,只是被爸爸一把拉过去砸到门上以示警告,而紧接着陪父亲的一次聚餐上被父亲亲自要求喝酒来敬长辈,这一前一后对于喝酒这件事态度的鲜明对比将大人们的虚伪迎合之恶态展现的淋漓尽致,充满了讽刺韵味。英语演讲比赛的失利促使她再次找高放一起去酒吧,喝牛奶呕吐却被爸爸误当成了酒,一句:“学会喝酒了你”,换来的回应是:“不是你让我喝的吗。”家长伪善面孔被自己的女儿当面戳穿,这时的爸爸也没有反驳也没有回头,只是对着镜头手里还拉扯着挣扎的、直盯盯地注视着他后脑勺的李玩,这个镜头实际是李玩对爸爸前后言行不一的审问,而这个审问也注定不会有答案。
      最后一次为李玩举办的庆功宴上,看似平时最疼爱她的爷爷竟然也说出了让她喝葡萄酒敬长辈的话,这时的李玩已经毫不犹豫的端起酒杯并且面不改色一饮而尽,面对一桌子的亲朋好友她也知道要挤出笑容迎合气氛,一举一动都越来越符合作为一个大人的标准。曾经锋芒又闪亮的棱角如今已被磨的气息奄奄,所剩无几,这大概就是大人所期望看到的所谓长大的样子吧。
      伪善。就像李玩的姐姐查的这个单词hypocritical一样,大人们的世界只用这个词来阐释就够了。对孩子拿这个谎言去弥补另一个谎言,对领导可以无限放低自己的姿态去恭维去迎合,孩子顺从我就是长大,不顺从就是不懂事,从来都只会站在自己的角度想问题,总自以为是的以为我所做的一切都是良苦用心,反正孩子总有一天会懂会理解自己的,傻傻的大人们却不知道是自己亲手把天真无暇的孩子往火坑里,一步步去逼迫他们懂得人情世故,慢慢就把自己的骨肉变成自己曾经年少时最厌恶的那类人。就像李玩在影片开头时说的那样:人在夏天时就很难记起冬天有多冷,到了冬天又忘了夏天有多热……伪善!伪善!
      典型的中国式教育思想被真实的搬上荧幕,深思细琢才发觉,中国大多数孩子都是这样成长过来的,自古父爱沉重如山,父爱通常只可意会却不可言传,导致的是中国自古以来父爱的缺失以及紧张的父子父女关系,再这样发展下去只会让人不寒而栗。望子成龙本没有错,可太急于求成,太快马加鞭只会物极必反,不利于孩子的健康成长。

何谓长大,不过是褪去棱角秉承大人的原则进入充满“潜规则”的世故圈套罢了......