欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

李金沛

当前位置: 首页 > 李金沛 > 正文

李金沛 /

那一场未完成的演出

作者:李金沛发表时间:2019-07-29浏览次数:

“这是夜色里大提琴低喃的声音,大提琴依旧落寞的停留在那里,我走了,爱我的人都走了,我们的故事结束了……”舞台的聚光灯之外,那个黝黑的角落里一直有个身影若隐若现,他时而用手捧着下巴严肃的注视着舞台上的一举一动,时而用手指在胳膊上轻轻敲打节拍,这时他又随着音乐旋律的起伏挥动起有力的双臂,微微闭上双眼感受这场艺术盛宴落幕前的醉心一刻,悠扬的大提琴声也随着他逐渐握紧的手掌渐弱直至消失……

是啊,结束了,我们的故事也结束了……


这是上演的广播音乐剧《夜色中的大提琴》落幕前的一角,这动人的瞬间被我悄悄定格在心间。他——本部剧的导演和编剧,蒋泽金教授,蒋老师。在我们大三上学期也就是上个学期,有幸在蒋老师的组织带领下,整个专业的同学们一起努力排演了一场属于我们16级的舞台剧《夜色中的大提琴》。作为戏剧与影视文学专业的学生,能在本科阶段亲自参加一场舞台剧排演的全过程是多么难得又多么幸运的事,还好当时作为一个戏剧“小白”的自己,鼓起勇气主动肩负起了场记这一重任,不论起初上手时是怎样的紧张与担忧,也不论排练过程中又是怎样的不易与犹豫,此时此刻,我只想说:选择做场记,是我大学以来做过最正确的选择!

在全程跟组排练的一个学期里,学到了太多书本里学不到的东西,第一次真正全方位接触剧场,大到导演的统筹安排、声光化电的协调配合,小到演员的每一个动作甚至每一个细微的表情,原来都是有严格要求与讲究的。从那之后,我就被戏剧艺术的魅力深深折服,不论是舞台、表演、剧本还是导演方面,其底蕴之深刻程度远超过我以往的认知层面,只感觉自己异常浅薄,极度渴望能够更进一步深入学习和研究戏剧艺术,因此,本着这样的态度越往后越享受排练过程,直至最后可以把整本台词脱口而出,这样的感觉真是太幸福了!更重要的是在排练的休息之余与蒋老师的交流聊天中也受到了很大的启发,促使自己更加坚定地选择了要朝着戏剧方向继续深造的路子,暗暗下定决心一定要考上戏剧方向的研究生!正是因为这个机会,自己也算在剧场里摸爬滚打过,我才敢底气十足地对其他同学说我是学戏剧的。感谢蒋老师,感谢那一场完整上演的《夜色中的大提琴》,不仅为大学生活添了道彩,而且让我有了明确的目标、有了前进的动力!

当谈到那一场未完成的演出,此时无声胜有声。又是一个值得期待的学期,同样是值得期待的机会,蒋老师决定再次带领我们排演另一部默剧——此时无声胜有声。按理来说,我们专业已经通过上学期的表演积累了一定的经验,大家只需要像上学期那样各司其职,有条不紊地展开排练就好,可偏偏事与愿违。同学们一个个都似泄了气的气球,有气无力,包括自己在内,心劲儿明显不如上次。从《夜色中的大提琴》上演之后我感觉,每一个热爱戏剧的人一定会有一个跃跃欲试的表演梦,不论角色大小,只要有机会站上舞台演绎不一样的人生,那他一定会满足无憾。因为聚光灯的魅力实在是太大了,仿佛有一股强大的磁力在吸引着每一位戏剧人,作为场记的我就常常在想,如果我是林子,我会怎样去阐释这个角色,怎样把自己心目中的林子展现给观众?很是羡慕能够站在舞台上闪闪发光的演员们。可自己还是未能完全放开自己,没有勇气去尝试,就只好默默隐藏起真心,在新一轮的排演中,我有了新的想尝试的——灯光组。

遗憾的是,还没来得及尝试,剧组就解散了。我也不禁在反思,究竟为什么会中途中断?首先从自身来看,的确是心有余而力不足。处于大三下学期这个十字路口,对于未来只剩下迷茫和不确定,每天都会焦虑不安。但唯一可以坚定的是我近期目标是备考戏剧方向的研究生,我会认真努力再为自己的未来搏一次,因此这个学期把备考放在了第一位,虽然也是戏剧方向,但实在不敢分出过多的精力在新剧的排练上。因为在我看来,对待一件事,要不做就完全不要碰;要做,就一定要全身心投入尽力做到最好!所以,我虽然接过了灯光组的重任,可我不得不承认,我没有真正从心里接受它,没有从一开始就下决心要认真对待这次排练,只想着灯光组只需要在后期全排的时候跟场就可以了,应该不会占用很多时间,有种投机取巧的感觉。从大家的心理层面来看,估计万变不离其中,第一次排演耗尽了心劲儿,短时间内再次投入新一轮的排演,那种热情和期待肯定减少了一大半,加上各个同学的重心也没有完全放在课上,因此从一开始就注定了这次排演的失败。

另一方面,我认为导致这场表演未完成的直接原因是小组的划分。根据剧情的形式以及蒋老师的希望——多些人能够有机会做导演,分组排练无疑是最好的选择。但是分组之后,每组的导演都成了同班同学,威信力直线下降,加上演员排练时间的协调不定,排练计划很容易被一推再推,结果就只能不了了之,很是遗憾。

其实,避开原因不谈,这一场未完成的演出对于我来说是一场完美的缺憾。本来这场演出可以是一次师生以及同学之间交流感情的绝好机会,一段难忘的大学学习经历,一次实践技能提升的机会,一次与高雅艺术零距离接触的机会。可是,我们错过了……可能值得纪念的事中第一次永远是最美好的,人、景、情也就停留在了有大提琴的夜色中,停留在了舞台幽暗边轻轻打节拍的蒋老师的眼中。

所以,我会铭记这次缺憾,我会把这份缺憾埋在心底,全身心去读书,永远记住大提琴的低喃,保持对戏剧艺术的热情,总有一天,会将这一场未完成的演出完成,即是是在心里。