欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 何纯洁 > 正文

何纯洁 /

耄耋之年,竖法学界之丰碑

作者:何纯洁发表时间:2019-08-29浏览次数:

李双元教授,湖南省新宁县人,武汉大学教授,湖南师范大学终身教授。曾任国务院学位委员会学科评议组法学组成员、中国国际私法研究会副会长、中国行为法学会副会长、全国高等教育自学考试指导委员会委员、中国国际经济贸易仲裁委员会委员、湖南省政府参事等职。先后主持完成国家社科基金项目、教育部哲学社会科学博士点基金项目、湖北省及湖南省社科基金一般及重大项目二十余项。著述中获国家及省部级一、二、三等奖及湖北省级特别奖数十项。作为新中国国际私法领域的主要奠基人之一,李双元教授一直致力于国际私法学的研究,科研成果丰硕,著作等身,曾获法学界最高荣誉称号“全国杰出资深法学家”。



一、通元识微,纷乱辗转之路苦心孤诣

1927年中秋,李双元在湖南新宁冻江口出生,父亲给他取名双元,寓意月圆人圆。原是对往后人生道路圆满的寄托,孰料,尔后李双元的前半生纷乱辗转,道路坎坷。

他自小就表现出正义凛然的法学家气概,在岳云中学读高中时,他带领同学参加全国反饥饿、反迫害、争民主的游行活动。刚到南岳街头,学校就挂出了开除他的牌子,但在支持他的诸多老师同学的全力维护下,他的高中得以顺利毕业。此外,他在青年时期即接触马列主义著作,阅读过不少宣传革命思想与理论的书籍,还试图约集几位朋友撰写政治经济学系列办石印刊物。

李双元于武汉大学法律系毕业时,成绩优异的他却因出身地主家庭分配不出去,最后被安排在武昌的一所只有初中部的学校教授“五四”宪法。不到半年,又被抽调至中共武汉市委文教部临时组建的“清查胡风反革命集团分子的甄别定案”小组工作。工作临近结束,即通知他调离该中学,去中共武汉市委宣传部“理论学习室”报到,负责为全市高中级干部学习哲学编写学习大纲,组织辅导报告。不到一年,又调入华中农学院马列主义教研室延聘教师任哲学教员,负责辅导该校仿苏联模式招收进来的农科“副博士”研究生学习恩格斯的《自然辩证法》等名著。

本以为自此安定,不料时局动荡,天不遂人愿。1956年春末夏初,一个“大鸣大放,帮助党整风”的运动,已在全国迅速兴起。由于李双元公开发表的两篇周总理与作为中宣部部长的陆定一关于中国知识分子问题的长文和一个关于如何团结、教育、利用知识分子的公开报告,他被内部控制起来,在马列主义教学研究室全体会议上因“散布”“右派”言论遭受批判,“教师”资格也被取消,他本人被不断下放劳动改造。自1958年初起,他过了整整20年的“受到不公正待遇”的生活,患上了严重的失眠症,但他却从未消沉下来,几乎将每天体力劳动之余的时间用来研读马列主义经典著作,重读《大学》《中庸》《论语》《孟子》及屈原的《楚辞》和吴凯南的《水经注》等,并利用图书馆工作的便利,找工具书对熟背的名著进行考证。此外,他还读英文著作,为了不招人指责,就读英文版《北京周报》和《毛泽东选集》。这些坚持,为他之后翻译国际私法的外文著作,研究国际法打下坚实的基础。

二、钩元摘秘,著古今未有之国际私法

有志者事竟成,苦心人天不负。1979年底,李双元终于回到刚恢复的武汉大学国际法研究所,协助韩德培、姚梅镇两位老先生,并任国际法研究所副所长,在恢复与发展国际法学方面作了不少颇具影响的工作。1981年春,应中国技术进出口委员会的邀请,与韩德培先生、上海社科院的周子亚先生三人一同受邀进京,就该委欲终止中国与德国、日本数家企业签订的上海宝钢二期、南京仪征、山东胜利及新疆克拉玛依三个年产数十万吨的化纤厂的成套设备引进合同而发生的重大争议,对该如何在法律上进行谈判提供法律咨询。期间,法律资料与咨询报告的撰写,均是由李双元执笔完成的。该咨询报告后来被教育部高教一司收入其主编的社会科学为经济建设服务的“典型材料”中,李双元也因此在湖北省与韩德培先生同获社会科学为实践服务重大贡献奖。

李双元以一个法学家独有的睿智与敏锐,时刻关注着国家和法学界的发展。他出任国际法研究所副所长,独自承担了供内部交流的《法学研究资料》(双月刊)的编辑出版工作,无偿赠送各兄弟院校及司法部门。李达先生的遗著《法理学讲义》的部分原稿,亦经李双元与何华辉、王应暄二位教授合作整理,率先在该刊分期发表。由李双元筹划,国际公法由梁西先生主编、国际经济法由刘丰铭先生主编、国际私法由李双元自己主编的“武汉大学国际法的理论与实践”整套三本内部学术出版物,也于1984年内部出版,无偿赠送国内各法律系。

1979年底,李双元进入国际私法教学与研究领域后,数十年如一日,尽职尽责,不但桃李遍布国内外,同时他昼夜兼程,完成了后来以《国际私法(冲突法编)》为书名公开出版共七章30余万字的国内第一部国际私法学术专著。于国际私法学界,在传承与发展李浩培先生、韩德培先生等既有成就方面,他是作出了最具创造性贡献的代表性学者,被誉为新中国国际私法学的奠基人之一。

法学是古老而精深的学问,需要一大批学者为此献身。李双元坐得“冷板凳”,守住“象牙塔”,远离尘世喧嚣,在历史的洪流中寻找思想的光芒。作为我国国际私法学的奠基人之一,其研究领域非常宽广。除了在国际私法学界倍受尊崇,他还广泛涉猎国际公法、国际经济法、民法、国际民事诉讼法等诸多领域,并且大多都能自成一家,建树颇丰。积数十年之功,李双元提出了一系列重要的学术理论,蕴含着丰富的学术思想,对我国甚至其他国家的法学研究和立法、司法实践产生巨大而深远的影响。

三、国中人瑞,荣归故里东风育桃李

老骥伏枥,志在千里。李双元人至暮年,依然壮心不已,情系天下。1993年,他调入湖南师范大学工作,为组建师大法律系、法学院,进一步推进师大法律学科的建设和发展付出了很多心血。他经常教导学生要以积极的心态对待人生和事业,至今依然坚持每个学期给研究生开一到两门课,以他渊博的知识、丰富的阅历和深厚的学养为青年学子指点迷津,启迪智慧,力求使老一辈知识分子的崇高风范代代薪火相传。

李双元平易近人,对学生更是亲切。“李教授,我来找您签个字。”“李教授,我过几天再来找您聊天啦。”在湖南师范大学上游村的李双元家,时常有学生拜访,看到年轻面孔,不管认识还是不认识,他都“自来熟”,笑呵呵地用新宁话让座。李双元带的研究生对他的诲人不倦、身体力行有着深刻体会。李赞是李双元带的2003级硕士研究生,在该同学写的几乎所有论文上,李双元都作了密密麻麻的批注和修改,有时候他做的批注和修改甚至比学生交上来的论文的内容还要多。2003级的黎平同学为李双元对学生的那份认真与较真也十分倾佩,硕士学位论文开题前夕,黎平同学去征求教授意见,李双元当时正患有严重的低血糖症,眼疾也日益严重,但仍不辞疲倦地跟黎平同学讨论了将近两个小时,从论文选题、文章结构等诸多方面予以详细指导。当时,黎平同学从李双元家里出来就跟同学讲起这件事,使广大同学满怀感动,深受教益。至今,他先后指导了博士40余人,硕士100余人,无愧于桃李满天下。


“人生最美夕照红,桑隅晚晴胜朝霞。苍龙日暮还行雨,老树春深更着花。”如湖南师范大学校长蒋洪新祝寿诗作《为李双元教授九十华诞作》所云,从教60年来,李双元始终坚守使命,潜心学问,教书育人,真正做到了学者、师者和仁者的完美统一。作为一名学者,他研习不辍;作为一名师者,他诲人不倦;作为一名仁者,他践行仁爱。从前半生的坎坷遭遇和苦闷彷徨,到后半生的教书育人和法学钻研,李双元始终保持着对学术方向的敏感性,肩负法学家的人类良知和社会责任,诠释着忧国忧民、求治求强、心寄治邦的大家情怀。如今,耄耋之年的李双元教授,依旧精神矍铄,笔耕不辍,为法学界竖立起一座不朽的丰碑!