欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 何纯洁 > 正文

何纯洁 /

于绘本之处绽放

作者:何纯洁发表时间:2018-11-29浏览次数:

参与“开绘啦”阅读点亮心灵公益项目已经一年有余,从第一次参加试讲,到第一次站上讲台,直到现在能在课后给新志愿者传授经验……时光倏尔而逝,我惊觉,自己一直在和“开绘啦”一起成长。串联这段时光的是一个个绘本,它们带给孩子启迪,也带给我力量。

这周接连去了黄鹤小学与清水塘三小,师大到这两所小学的路程较长,因而我有了回忆的闲暇时光。像过电影一样回忆着我上的每一堂课,我一直在验证《教育漫话》的教育理念在“开绘啦”绘本课上的体现。

一、故事的开头,我们讲着离别的故事。

在上《象老爹》前,我战战兢兢,生怕第一次上课会讲不好。可站上讲台的那一刻,我仿佛遇见世上另一个我,突然有了上好一堂课的底气。这是一个以生命为主题的故事,关于死亡,也涉及离别。大象是能预知自己死亡的动物,所以这个故事充满了可以预见的悲剧感。当我讲到象老爹带老鼠妹妹来到桥边,以及鼠妹妹要象老爹永远陪着自己的时候,教室里静得连根针掉到地上也听得见。我知道,孩子们都回忆起什么了。他们懂得世界上没有永远的陪伴,可常常意识不到有一天会和自己的家人朋友告别,身边的人,都有可能突然和自己说再见,甚至是不告而别。


洛克说,孩子心思狭小而脆弱,每次只能消化一种思想。无论孩子想到了什么,心思都会在那上面。我当时没有预料到会让他们想起那么多离别的经历,和宠物、和朋友、和家人,有生离、也有死别……我没有过多安抚这种情绪,就像我一直觉得离别都是痛的,再用力告别都一样,这种难过情绪任其自由生长即可。

孩子们热衷于新奇事物,无定性,这也是他们感到快乐的地方。后来他们因为发现了一张放倒的图片哈哈大笑,图片里大象四条腿,都朝着蓝天,孩子们觉得很有趣。离别的哀伤轻而易举被化解,他们连带着我阴转晴。

那时也是这样的,一学期过去了,小组最后只有我一个讲师留在小古道巷小学,我跟他们说,世界有七十亿人口中国有十四亿,和这些老师的相遇十分难得,而且很有可能缘分有限,未来一生都不会再见面了。他们看起来没有群里的讲师难过,可回答我的“以后要好好珍惜身边的人好不好?”的那声“好”,十分整齐嘹亮……

二、故事进展时,是他们教会我人间世事,不过如此。

一开始,我想以他们心爱之物激励他们,可正如洛克所言,这是错误的。孩子们更在意的是你站在平等地位上发自内心的赞扬和肯定。我问他们,老师上课你们觉得没有收获吗,为什么那么在意奖品?有个女孩心直口快,眨了眨眼,认真地跟我说——上课很开心呀,可是要是再有奖品就更开心了。听时不觉,后来想想,成年人持身涉世,身不由己,但最终无非是追求一种既为志趣,又为稻粱谋的生活状态。孩子与大人,并无多大区别。

在给孩子们上《安的种子》的前一周,我参加了百里毅行,徒步走完一百里,但我怅然若失,并不开心。所谓情似孤舟甫离岸,人生诸事难长情。尤其是一开始出发的队伍十分壮大,可到了后面唯剩下我一个,孤独地走过一段路,两相对比,更觉悲壮。我身边的人承受不了身心的压力,陆陆续续搭上摩的出租车,我也想花十五块到达终点,可我不想给自己留下一生的遗憾。于是我一个人,脚上惯性使然麻木向前,在间歇的暴雨里思考着人生和友谊的重量。

出于私心,我问他们,“如果当时你在小何老师身边,支撑不住的时候,你们会怎么做?劝我放弃还是坚持?”他们一如既往地热情,有想开飞机带我秒到终点的,有想陪着我一步一步向前走的,有会给我唱歌背诗的,有跟我说阳光总在风雨后的,当然,也有说要在我后面放狗刺激我向前的……好在,当连我自己都怀疑我的坚持是不是太过迂腐时,没有一个孩子跟我说应该放弃。还是洛克所说,当欲望和理性相悖时,人能够克服欲望遵循理性,这就是所有品德和价值的伟大准则和基础。这也是孩子们告诉我的。

所以直到现在我还是如此,畏惧在众人面前讲话,可是在孩子们面前不一样。他们真诚地注视着你,却不是挑剔地审视你;他们能感受到你的真心,回报你同等的甚至是加倍的信任和支持。

三、故事还在继续,我们都想让世界变得更美。

我领略四季,看岁月如梭,花草荣枯。一切轮回和重复都不足挂齿,唯有一本本与他们共读的绘本可计岁月。《大脚丫跳芭蕾》教会我们坚持自己与为生命起舞的勇气;《苏菲的杰作》让我们知道人间的孤独终有一天会被救赎;《鞋子里的盐》告诉了我们成长的秘密守则……上帝对每个人的精神设计和形体设计都具有独特性,在不同的绘本中,我们获得了相同的热爱生活的力量。

最近与他们共读《花婆婆》,花婆婆完成了爷爷交付的三件事:第一件事是去很远的地方旅行,第二件事是住在海边,第三件事是做一件让世界变得更美丽的事。一年春天,她发现山坡上开满了一大片蓝色、紫色和粉红色的鲁冰花时,她知道她要做的第三事了。

孩子们用了十分钟,思考自己能做的使世界变得美丽的事。可我知道,比起他们当下能做的,更重要的是他们应有的使这个世界变得更美丽的愿景。而这就是我所理解的教育的意义。

在教选课后现代课程观上,老师介绍了教育的“剧场效应”,我觉得这个比喻格外写实。在应试教育下,追求高效的教学方式无可厚非。就像几乎每一堂绘本课开始前,总要留一点时间给孩子们抄上节课的笔记;就像他们的四面黑板上常常写满了布置的作业,也常常有孩子在课上奋笔疾书……大家都付出了更高的体力成本,彼此都心知肚明这不是真正想要的结果,可都乐此不疲。

洛克似在当时就洞悉了未来教育事业会受到的桎梏,于是他说,“在对待孩子教育的问题上,希望关心孩子成长的人能有勇气对抗陈旧的世俗观念,坚持自己的教育理念,且不怕冒险。”在我看来,人只有一生,并且这一生不长。比起闲荡懒散,比起被生活推着走、将生命蹉跎而过,倒不如和一些有趣的人,为了有意义的事,并肩前行。

洛克说,娱乐是换种工作,让身体疲惫的部分舒展。但凡人们喜欢,有益的工作可以成为娱乐,并且远胜任何风行的无聊游戏。所以我一直觉得,在“开绘啦”上课,并无所谓坚持二字。只有不喜欢的、让人费力维持的事,才能称之为坚持。可是我一直依赖每周短短的一个下午,在与孩子们的相处中汲取力量,在“开绘啦”那些有趣的灵魂中找寻自己存在的意义。

戴上“开绘啦”的铭牌,我就是世上最纯粹的自己,所做的努力自然而然,无需坚持。