欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 何纯洁 > 正文

何纯洁 /

中希神话对比:各美其美,美人之美

作者:何纯洁发表时间:2019-04-29浏览次数:

生产力水平低下的远古时代,人们无法理解各种自然现象,而且在生活中经常遇到力所不及的事情。神话传说则是先民通过原始思维方式,对周遭自然现象与社会生活、对自我和宇宙关系进行思考所做出的朴素解释。所叙述的是超乎人类能力以上的神的行事,反映的却是人类的思想和理念。

由于世界各地的地理环境和人文条件都不相同,各民族的神话都带有本民族独特的烙印。希腊和中国作为西方和东方两大文明的源头,在神话上亦有着根本的差异。


一、古希腊神话

(一)希腊地理上的多中心决定了经济上的多中心,而经济上的多中心又决定了政治文化和民族性格的多样性。

古希腊的地理环境和自然条件有两个显著的特点:一是多山,没有大河平原;二是半岛三面临海,海岸线漫长曲折。希腊民族处于开放的海洋型地理环境,工商业、航海业发达,自古希腊时期就有注重研究自然客体,探索自然奥秘的传统。同时,海洋环境的山风海啸、动荡不安,也构成了西方民族注重空间拓展和武力征服的个性。居住在沿海地带开放环境下的人们思维视野不受地域限制,偏向于重视空间,同时也注重现在和未来。正如希腊神话中的太阳神就有活泼、跳动、进取的精神气质。


就整个希腊而言,各邦独立自主,相互竞争,外邦人可以自由出入各邦,为希腊科学和哲学的发展提供了良好的社会环境。

古希腊奉行多神教,人们思想不受统一的宗教信条的束缚,相对比较自由。神灵在古希腊人的眼里,只是最完美的人的体现,使其信仰神灵的同时,更相信人自身的智慧和力量,重视现实生活,其神话乃是现实生活的反映。

(二)它是古希腊文学艺术的宝库和土壤,对古罗马文学艺术产生了巨大影响。

希腊神话在原住民长期口头相传并借鉴了流传到希腊的其他各国的神话的基础上形成基本规模,后来在荷马的《荷马史诗》和赫西俄德的《神谱》及古希腊的诗歌、戏剧、历史、哲学等著作中记录下来,后人将它们整理成现在的古希腊神话故事,分为神的故事和英雄传说两部分。

古希腊神话具有四大特点:一是十二大主神的体系完整,内容丰富,故事性强,曲折地反映远古时代社会生活;二是想象力强,艺术优美,具有永久的魅力;三是神人同形同性,人本主义精神浓厚,神有人的心理、形貌,健美的人的想象,有悲欢离合,是非曲折,有的勇敢、忠臣,有的嫉妒、虚荣,表现的现实社会气息浓厚;四是富含哲理性,具有超时代的人类思想认识。例如唐达鲁斯的苦难是饥渴,快要吃苹果时,苹果往上移,永远吃不到,表现了欲望、愿望不能实现的痛苦。又如西西弗斯,推石头,推到顶点又掉落,永远反复,表现了处在希望之中却不能实现的痛苦。

希腊神话为西方神话体系之一,是原始氏族社会的精神产物,欧洲最早的文学形式。西方的文学作家在进行艺术创作时,均会将希腊神话作为创作的基础,以发展继承希腊神话。

二、中国古代神话

(一)中国古代在地理方位、政治体制、信仰文化上的封闭性。

中国处于一个相对封闭的自然地理环境,形成了有特色的技术型、经验型、实用型的体系。有利农耕生产的自然条件,为中华民族形成农耕民族奠定了基础。

中国处于奴隶社会,社会构成中只有奴隶主阶层和奴隶阶层,没有公民阶层的出现。从秦始皇开始向下延续的封建社会,封建君主专制统治、森严的等级制度,对知识分子“学而优则仕”的导向,都不利于科学的发展。

中国先民在从事农耕的活动中,时时遭遇狂风、轰雷、暴雪等自然灾害的危害,对天有一种与生俱来的神秘感和敬畏心理。因此,华夏先祖,期盼人神合一,来救世救民。

(二)中国神话为后世文学的发展提示了方向,成为后世创作取之不尽的题材源泉。

中国神话是上古先民以一种不自觉的艺术方式对自然现象和社会生活所作的形象描述和解释,通过超自然的形象和幻想的形式反映了早期华夏儿女淳朴的思想以及对自然现象及社会生活的原始幻想,是人类早期不自觉的积极浪漫主义艺术创作。

我国现存神话主要有:一是探索天地创始、万物生成和人类起源奥秘的开辟神话。二是以风、雷、鸟、兽、草、木等为描述对象的自然神话,反映了先民敬畏和征服自然的心态。三是关于异域奇国、怪人神物的传奇神话。

中国古代神话的艺术规则为后世文学的发展提示了方向。神话所开创的为人生的主题,事实上成为了我国文学发展的主流。神话富于情感、富于形象、富于想象的特征,也极大地影响着后世文学的发展。丰富多彩的神话作品,成为后世文学创作取之不尽、用之不竭的题材源泉。如:屈原的楚辞、庄子散文、李白诗歌等;明清小说如《西游记》《封神演义》等。

三、中希神话的异同

(一)相同之处

1.创世神话基本相同

中国神话和希腊神话都认为世界万物起源于一团混沌。中国神话的描述是:天地混沌如鸡子,盘古生其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。希腊神话关于天地开辟谈到宇宙初时是混沌一片,世界呈蛋卵状,不断旋转,裂为两半,即成天地。

2.造人神话基本相同

两国都存在捏土造人说和洪水造人说。女娲捏土造人在中国流传最广泛。在希腊,普罗米修斯把黄土捏成和自己一样的小生灵,爱神厄罗斯给它以精神,智慧女神雅典娜给它以灵魂,于是造人完成。

3、原始杂婚制相似

在中国神话中,《后汉书人表考》卷二引《春秋世普》曰 :“华胥生男子为伏羲,生女子为女娲。”女娲伏羲一开始为兄妹,后来为了人类得以继续繁衍,他们站在骊山结为夫妻,繁衍后代。古希腊神话中,雷电神宙斯与他的堂妹——水神墨提斯生下了雅典娜,与他的姑母——正义和法律女神忒弥斯生下“时序女神”,与他的姑母——记忆女神摩涅莫斯涅生下九个文艺女神缪斯……最后册封自己的姐姐赫拉为天后。

(二)不同之处

1.有无完备的诸神体系

希腊神话具有很强的谱系性,有完备的诸神,神话数量众多,脉络清晰,形成了以宙斯为主神的奥林波斯神系,称其叙事话语和内容组织偏重于时间形态;而中国神话中故事与故事之间、神话人物与人物之间关系疏松,无完备的诸神,是丰富性与零乱性的杂糅,零散而不系统,且突如其来,散点布局,故称其偏于空间形态。时间指称纵向的史的脉络,空间指称横向的延展状态。

2.不同的神形特质

中国神话将人神化,希腊神话将神人化。中国的神的形象是伟岸高大、超凡脱俗的,中华民族传统人格特征表现出含蓄、静思、内敛等性格特点。神话中后羿射日,女娲补天,精卫填海等大量题材的故事表现的都是人们的勤劳和智慧。中国的神多是“半人半兽”“人面兽身”的形象,如龙头蛇身的盘古、人首蛇身的伏羲女娲、人身牛首的炎帝等等。希腊神话中人和神则同形同体,甚至同性,神是以人为原型塑造出来的。而且有人的情感、意志、欲望,他们把人的一切赋予给神,将神人化。他们放纵自我,享受现世。宙斯魁梧威严、阿波罗健壮俊美、赫拉美丽智慧、雅典娜端庄秀美,他们是理想的化身。

3、价值观念的不同

中国神话中的“神”往往是德的化身,他们是奉献式的集体主义的英雄。中国的神以压抑人性和人欲为美,呈现的是“崇高”,即有“存天理,灭人欲”之意。他们具有一种牺牲与奉献的精神,为民服务,造福百姓。例如,盘古以自己的骨骼化为山,肌肉化为土,血液化为江海,皮肤化为森林;神农氏日尝百草,七十有毒,最后试食断肠草而死;大禹治水十三年,三过家门而不入……体现出大无畏的奉献精神。希腊神话中的诸神以充分展现人性和人欲为美,呈现的是“优美”,具有“尊重个性,崇尚自由”的人本主义传统。神的世界没有被伦理道德所规范,而是由强大的力量和发端于原始本性的快乐所统治。如宙斯的专横跋扈、赫拉的狠毒善妒……早期诸神权欲膨胀,为了争夺天主之位,父子火拼,夫妻反目。

综上所述,神话是原始先民集体智慧的结晶,是民族文化最悠久古老、最顽强健壮的生命之根,也是民族文化的本质特征所在。不同的社会环境和社会背景会有不同的文化和思想体系,因而也就会有不同的神话。东西方各民族民间流传的神话因先民经历的生存环境与生活体验的不同,表现出了迥异的民族文化精神和历史命运。


参考文献

[1] 许小莉,现代西方文学对希腊神话的继承和发展[J].语文建设,2017.

[2] 刘青,陈飞.希腊神话对现代英语文化的影响[J].芒种,2017.

[3] 袁珂,中国神话传说[M].北京:人民文学出版社,1998.