欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐婷婷 > 正文

唐婷婷 /

高枫:斯人若彩虹

作者:唐婷婷发表时间:2019-10-23浏览次数:

人物简介:高枫,就读于湖师大文学院2017级汉语言文学二班,现任文学院2017级年级长;曾任文学院2017级学习助理、文学院团委宣传部干事、湖南师大星网新媒体部干事;获教育部全国大学生遇见·主题网文征集优秀微故事奖、获2017-2018学年一等综合奖学金、校级三好学生称号、校太极拳比赛团体三等奖、个人优秀运动员奖、2017一校一书征文三等奖、岳麓弦歌,从19382018”校庆征文三等奖、三下乡暑期实践活动成果展示二等奖、文学院母校,我为你歌唱暑期实践活动校友采访实录三等奖。


有人住高楼,有人处深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人千万种,斯人若彩虹,遇上方知有。高枫便是如彩虹般绚烂的人,她的路是千山万水,花是万紫千红。走马高歌,她是认真热情的校园工作者;勤奋实践,她是敏感多情的文艺青年;恣意昂扬,她又是勇勇敢追梦的师大学子。




热情温和,铁肩担责任




初见高枫时,她便是笑意暖暖的模样,时不时脱口而出一句幽默的玩笑话,热情又温和,就像她对待自己工作的态度,一腔热忱不变,铁肩担责任。




虽然工作在变,但热爱工作的心不变。以前做学习助理主要负责查到、收费之类的事情,而年级长负责学习、生活等各方面问题,这两个都需要和老师、同学沟通,为同学们服务。这是高枫对于大学两年来自身学生工作经历的总结。当提及工作收获时,高枫微微抬头,话语间洋溢着热情的气息:担任年级干部,让我认识更多的老师、同学,也锻炼了我自己表达和处理难事的能力,心里承受能力也增强了。而针对当今高校的大学生官僚主义问题时,高枫认为不要以偏概全,她说:要摆正自己的位置,我是学生,是大家的同学。谦虚温和的姿态,总是让人心生暖意,她用热情和真诚赢得信任与支持。




关于如何平衡工作和学习问题,高枫也在慢慢摸索:我觉得要合理分配时间,我先会在文院、图书馆学习,再回寝室工作,这样效率更高。的确如此,责任也意味着要付出更多努力,而更高的效率则是按部就班努力工作的保障。高枫大一在担任学习助理时,为转专业同学伸出援助之手,及时帮助换算学分,就连假期时间都被她尽数利用。在今年的工作交接中,录取学生社保信息时工作量巨大,虽历经周折,高枫终于解决了这个棘手的问题。




并不宽阔的肩膀蛰伏了无限力量,亦愿她保持一颗明朗坦荡纵情豁达的心,有得有失有坚持,能哭能笑能尽欢,最终收获自己应得的回馈。


勤奋实践,妙手著文章




电影《罗马假日》里有句经典名言:身体和灵魂总要有一个在路上。大千世界精彩纷呈,正所谓读万卷书,行万里路,她用脚去丈量路的长度,用心去感悟文字的深度。




高枫曾在写作方面多次获奖,谈及写作初衷,她说道:高三时我偶然发表过几篇文章,作文获高分,因此有了信心,最后填专业的时候也选择了汉语言文学。文学缘起,既是偶然,也是冥冥注定。而关于写作经验,高枫建议多写,正如古语所言:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。她坦言从初中到现在一直坚持写日记,随时记录身旁的变化和内心的体悟。或喜或悲的情绪、偶然迸发的灵感、不可多得的经历,尽数被她写进本子里。同时,高枫过更是广泛阅读的提倡者:教材只是一个汇总,需要广泛涉猎,培养自己的思维。善于积累,勤于阅读,练达文章皆出于此。




高枫亦是将勤于实践四个字融入进自己的日常生活中。闲暇时刻,高枫常去爬山,奔向大自然的怀抱,登巍巍岳麓,一览山下好风景,亦会出去走一走,体味大千世界,游江城武汉,聆听一朵花开的声音,在步履实践中培养自身浪漫情怀,将平淡的生活描绘成五彩斑斓的画卷。而对于高枫来说,暑假亦是她投身实践的好时刻。她曾参加文学暑期实践活动校友采访,亦选择了赴湖南省永州祁阳三下乡支教。看别人讲课,可以增强自己的师范技能,虽然条件艰苦,但也是一段让人难忘和怀念的日子,尤其和那里的孩子离别时,心里满是不舍。看到自己的微光能够照亮学生的世界,欣慰的笑容也会不自觉地绽开。




星星之火,可以燎原,勤于实践的她默默积聚自己的力量,播种希望的种子,抽芽长穗,燃烧青春的激情,等待下一刻的面朝大海,春暖花开。




乐观向上,诚心筑未来






学高为师,身正为范。为师者,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,仰之弥高,钻之弥坚,滋兰树蕙,需保持一颗奋发向上的心,以乐观积极的阳光指引后来者的路。




高枫最近参加了未来教育家大赛,她的名字挤在大三学长学姐的名单里,隐约透露出她内心的奋进与倔强。要求是试讲八分钟微课,围绕小点去讲,考的大部分是教师资格证的知识,但对我来说是有难度的,中间表现也不是很好,不过我又学习到如何讲课。原来坎坷与经历是生命的必然,她秉持心中的精神,感受恣意昂扬生命的色彩,积累成功的经验。而作为一个师范生,她更是坦言道:要成为一名合格的老师,最重要的是要积极的人生观,要对学生有正确的影响。因此,在日常工作中遇到不顺利的事情时,高枫更多的选择是排除一切消极情绪,以一个乐观积极的姿态面对如同乱麻的事务,以求高效完成。




谈及师大变化,高枫说:师大变得更漂亮了,上个世纪的湖南师范大学散发着传统的气息,现在变得更加现代化。而参与校庆的工作经历,更使她在一睹校友风采的同时,鉴定了朝着更高目标前进的理想。有诗云:志士不愁生短暂,壮意留与待来人。学问的传承的火炬总是在从一代又一代的人的手中接过,那火焰生生不息。




彩虹是七彩斑斓的,高枫同样绚烂多姿,她的身上散发着积极向上的璀璨光芒,日月光华,旦复旦兮,青春瑰璃,来日可期。山高路长,她怀着对生命的热忱,带着诗歌文学,心向朝阳,又携书剑路茫茫。