欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐婷婷 > 正文

唐婷婷 /

不忘初心,砥砺前行

作者:唐婷婷发表时间:2019-10-23浏览次数:

五四运动如一声春雷,震醒万千暗夜中徘徊的灵魂。一百年前的五四这一天,整个中华大地都为之震撼,热血青年高举“爱国旗帜,高喊外争国权,内惩国贼废除二十一条的口号,一场声势浩大的青年运动拉开帷幕。仿佛从长久的酣眠中清醒,仿佛慵懒的神经被刺痛。沸腾了,整个中华为之沸腾。今日,站在二十一世纪的舞台上,我们回望五四,展望我们的未来。

远去了峥嵘号角,黯淡了滚滚硝烟。回望从前,第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。191954日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称"五四风雷"

191811月的"公理战胜强权"庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了"自古弱国无外交" 的定律,所谓的"公理战胜强权"不过是一个美丽的童话。面对这样屈辱的局面,从54日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南的学生、工人也给予支持。五四影响力是巨大的,五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,是一场伟大的"反帝反封建的爱国运动",并且是新民主主义革命的伟大开端。而在这场声势浩大的运动中,青年学生发挥了不可磨灭的作用。

我们生于华夏,流淌着炎黄子孙的血液,骨子的责任感告诉我们必须捍卫祖国母亲的尊严,一百年前的有志青年为了祖国的前途命运而奔走呼喊,一百年后的追梦青年秉承了先辈的精神,不忘初心,砥砺前行,以青春之我、奋斗之我建设青春之祖国,开创青春之民族。怀着无尽的远方,无数的人们都与我有关的信念,必须敢于自视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。不管世界如何变幻,青春的质地从未改变——热血、纯真、豪情;年轻的心从未污染——眸里有光,心中有梦,脚下有风;种子不死,火焰不灭,永远心怀梦想,永远保持一颗年轻的心,永远热泪盈眶!

受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,心中有梦,肩上有责任,我们才能走得更远。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话中指出:“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。在面对丧心病狂的香港暴徒的野蛮殴打,环球网记者付国豪大声喊出:“我支持香港警察,你们可以打我了。”作为一个中国青年,他勇敢正义,不屈不挠,朴实礼貌。是个铁骨铮铮的汉子。有自己的立场,坚持正确的立场,是他的正义;在“动乱”时期依然选择来到香港,是他的勇敢;面对无数的围攻者和施暴者,他岿然不动,气节不改,是为不屈不挠;被同事关心时,说出的第一句话竟然是“非常对不起,给大家添麻烦了”,这是他的朴实礼貌。

前几天的台风天气,让我们见识到了记者们的不容易,当大家都在家中躲避特殊天气的时候,记者要站在风雨里,面对镜头说出风吹雨打的感受。而在这一次事件中,我们又看到了当代记者身上的正义和勇敢。每当一个地方出大事、有危险时,记者和警察、医生、消防战士其实都是一样的,他们都是怀揣使命感的最美逆行者。四川凉山救火英雄,他们最小的也就是十八岁,面对熊熊大火,他们并没有退缩,为了人民的安全,他们勇敢前行,彰显当代中国青年的责任感与担当。

伟大的诗人汪国真曾高歌:“人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。”作为一名中国青年,此生无悔入华夏,于是,我想从山川河流领略风景的美丽,用脚来丈量世界的宽度。我想从充满智慧的书本学习知识, 用心来探测宇宙的深度。

新时代的中国青年,有着新时代的使命担当,也有着穿越时空的家国情怀。中国青年诵起诗歌,让青春与祖国久久回响。诗里,沸腾着喧嚣热烈的年代;诗外,热血早已充满在心怀。正如鲁迅先生在 《热风·随感录四十一》 里写道:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走, 不必听自暴自弃者流的话。 能做事的做事,能发声的发声。 有一分热,发一分光。 就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光, 不必等候炬火。”愿我们都能不忘初心,砥砺前行,早日实现中华民族的伟大复兴。