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雁城小记

作者:唐婷婷发表时间:2019-10-01浏览次数:

所谓衡阳,地处南岳衡山之南,因山南水北为“阳”,故得此名;又因“北雁南飞,至此歇翅停回”栖息于市区回雁峰,而雅称“雁城”。心之所向,才是最好的生活。如王安石诗云:“雁来人不来,如何不饮令心哀。”刚刚经历过21天军训炎炎烈日的洗礼,我迫不及待搭上火车,开始一段我的雁城之旅。

   从长沙到衡阳,这是我第二次坐火车,我坐在一位广西叔叔热情提供的桶上。光影斑驳的车厢里,我眯着眼睛,戴上耳机听着舒缓的音乐,窗外树木农田一闪而过。当汽笛声响起,广播里的清亮女声播报“衡阳到了,请到衡阳的旅客下车”时,我背着行囊踏上雁城。

   发小已在站口等候,我早已饥肠辘辘,所以我们先到一家饭店吃饭。吃到了她回家时和我推荐的酱油饭,饭用写着习大大的“撸起袖子加油干”的陶瓷杯子装着。浇有浓郁酱汁的米饭颗粒饱满,色泽鲜亮。把饭与酱汁用筷子充分拌匀,腾升起来的袅袅香气扑鼻。吃完饭后,我们便搭公交车回了衡师。

   衡阳有八景,后人把衡阳八景编成了一首七律,诗曰:“

         雁峰烟雨实堪夸, 石鼓江山锦绣华。

         花药春溪龙现爪 ,岳屏雪岭鸟喧哗。

         朱陵洞内诗千首 ,青草桥头酒百家。

            试看东洲桃浪暖 ,西湖夜放白莲花。”

    我到雁城次日便是国庆节,去了东洲岛。关于东洲岛还有两个传说,有一仙翁驾舟湘江捕鱼,遇狂风,渔舟倾覆,遂成山丘。亦传牛郎织女七夕相会,兴奋之中,手中金梭滑落湘江,即成东洲。岛被湘江环绕,需要坐船。第一次坐船,几分钟的航程也令我十分开心。小轮船轰隆隆地开动着,明媚的阳光洒下来,水面上波光粼粼,呼呼的风儿吹着我们红扑扑的脸庞。十月,已到初秋,遗憾没能见到东洲桃花盛开,随风起伏,宛若波涛的场景。但岛上依旧树木葱郁,树上有很多鸟儿,鸣声啼啼,生机勃勃,游人众多。小孩子在岛上的儿童乐园里提着小桶,用小铲挖着沙子。我们环着岛上的鹅卵石路慢慢游荡,在岛的另一边看到了船山书院,一遇故人王夫之,我想起了高中那段背历史书的日子。

    夜幕星河下,我们来到了民俗文化广场,发小在逛街的时候送了我一个鸭子玩偶,我坐在椅子上吃烤肉串的时候,一个小孩子睁着大大的眼睛一直看着我的玩偶,萌萌的表情十分可爱。我们随后吃了灌汤包、章鱼小丸子、烤鸭翅。吃饱喝足后,我们在在湘江边上漫步,任由徐徐江风轻轻拂人,十分惬意。

   古代四大书院之一的石鼓书院也在雁城,石鼓书院七贤的雕像屹立在院外,一入院内,看到屋里的书画雕刻,朱熹曾在此讲学,韩愈、文天祥、范成大、徐霞客等都作过诗文。往里走去就是高树掩映的武侯祠、大观楼。书院位于蒸湘耒水汇合处,悬崖峭壁,几立江中,蔚为壮观。可惜石鼓书院被战火焚毁, 如今乃是重修之景,但依旧掩盖不了它历史沧桑之感与厚重的文化气息。

   在雁城的最后一晚,我和发小坐在湖南工学院的操场上,悠闲地看着放假依旧在跑步锻炼的人。在外面游玩时,听到有人说以后就想定居在衡阳。我想,与长沙繁华喧嚣相比,雁城更为宁静。它不争不抢,静静待在一角,但依旧有它独特的魅力吸引着人们朝圣。可惜我不是归人,只是它的匆匆过客。待到晨曦,我背上行囊重新启程,衡阳雁去无留意。