欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐婷婷 > 正文

唐婷婷 /

杨欣:愿无岁月可回首

作者:唐婷婷发表时间:2019-10-01浏览次数:

人物简介:杨欣,2015级中文文秘专业学生,现任湖师大文学院2018级新生助理辅导员,曾任湖南师范大学学代会常任代表、文学院第21届学生会主席、2015级年级学生会主席等职务;曾获“中国扶贫基金会善行一百大型公益活动一星级志愿者”、 “校三好学生”、“年度优秀学生会干部”、“年度百优共青团员”等荣誉称号;“校综合一等奖奖学金”、 湖南省“最美大学·最美照片”演讲比赛优胜奖、“青·悦读”书籍推荐大赛一等奖等奖项。
  有人安于光阴蹉跎,亦有人耽于放纵自我,大学的芳华如沙漏一般匆匆而过,弹指间行将结束。多少人曾在最后的关头发出深深忏悔,但只有那些心怀谦虚和赤诚,不断积累进步的人,才会在细数曾经之时,心无岁月可回首,青山明月不曾空。
            【集腋成裘,千里之行始足下】
 “自从我带家教以来,总结出的一个经验就是要积累。”提及生活中一直保持着的小习惯,杨欣从容地回答道。
  在过去的三年里,“充实自己”是杨欣学习生活的主题,一步步砥砺,一寸寸积累,让她于茫茫人群中脱颖而出:校一等综合奖学金、校三好学生、校优秀学生干部……熠熠闪光的履历表和浑然天成的自信气质来源于自身学识与能力的不断丰富,对此,杨欣总结道:“我一直觉得积累特别重要,假如我们从上大学开始就要求自己每天背一个单词,不多不少就背一个,能坚持下去的话,四六级考试真的很轻松。”
 “我最开始做主席的时候是很惶恐的。”杨欣坦言道。由于杨欣是在大二的时候接任了学生会主席,相比若干位前任学生会主席,她的经验明显不足。但杨欣及时调整好心态,积极和下属部长、干事进行沟通,共同合作策划系列学习活动,不断提升自己的业务能力与工作水准。因此,在得知自己即将担任新生助理辅导员时,她并没有像两年前那样慌张。杨欣说道:“因为我对学生工作很熟悉了,助辅的工作也比较得心应手”,漫长的积累过后,是时间与经验赋予的淡定从容。
 “任何事情都是一点点慢慢做好的。”杨欣如是说。蜕变是最漫长难捱的过程,集腋成裘也是最通俗易懂的箴言,点滴的进步与积累为她搭起阶梯,纵使危楼高百尺,拾级而上,亦能手可摘星辰。
         【温和谦虚,同舟共济千帆悬】
  愿无岁月可回首,这从不后悔的气度不仅在于对自身的砥砺,更在于对人和事的温和谦虚。为人谦和,便不会像一根刺一样伤害周遭,杨欣便是如此。
  她直言自己并无特殊才干,论能力也只是泛泛之辈,当提及她在参加“青·悦读”书籍推荐大赛一等奖时,她亦谦虚地说道:“我们是团队参赛,我的队友都是一些技术大神,我在整个比赛中的作用其实很小。”而实际上,在团队决定用话剧的形式演绎龙应台的名作《亲爱的安德烈》之后,杨欣担任的是整场演出的播音员,是贯穿起整场演出的一条线,所起的作用完全不能用“忽微”一次而略去。杨欣在面对18级新生对她“军训陪伴新生时间最长的助辅”的评价时,也只是笑着说:“助理辅导员是一个几个人的小队伍,其实我们各有分工,只不过我所负责的领域恰巧与新生接触最多。”并向记者阐明了其他几位助理辅导员的具体工作。
  对待学生会的成绩,杨欣也持同样的看法:“学生会只是一个平台,我们能在这里遇到很多志同道合的朋友,为了共同的目标一起奋斗。”她痛心于最近在网络上沸沸扬扬的“学生会官僚主义”事件,“我以前开会的时候就对学生会的成员们说过——我们代表了学生会。”,杨欣如是说。她认为每一位学生工作者都应有一个服务意识,要身正而心诚,开展工作时更要谦虚谨慎。
  为人谦虚,正如这秋冬交接之时,透过乌云的一米阳光,暖意融融。也只有这般温和谦虚,才会融入集体中,同舟共济,直挂云帆济沧海,也才会在回首岁月之时,不为曾经满是棱角的自己而自惭形秽。
             【传承责任,滋兰树蕙绽芳华】
  提及选择成为一名助理辅导员的原因时,杨欣坚定地说道:“我当时刚入学的时候受到了不少学长学姐的帮助,因此我想去做新生助辅,将前辈给与我的温暖传承下去。”
  在军训期间,杨欣有感于许多伤病员因为身体原因的情绪低落,为伤病员组织破冰游戏和自我介绍的活动,减少他们心中的迷茫。“我第一次去伤病员所在区域的时候,真的觉得气氛很低迷,我必须帮助他们活跃起来,让他们也体会到和同学军训的快乐。”问及原因,杨欣诚实回答了记者,字句间难掩来自心底的深情。
 “我给新生的建议总结起来就是两点,第一点是不偷懒,第二点是要自信。”杨欣顿了顿,似乎联想起了时下大火的锦鲤风潮“我认为在空间里转转锦鲤只是一个心理安慰,人真的不能懒,也不应该安于现状。”谈到自信时,杨欣也别有一番见解,她说道:“我们每个人都有自己独特的长处,所以我们不应该因为任何因素自卑,即使是相貌问题,也要相信‘好看’并不是只有一种方式,心灵美也很重要,多读一点书提高自己,腹有诗书气自华。”寒气袭来,略微空旷的采访场地更添一丝凛冽,却丝毫不减语气的从容。“一定要自信,要有把一件事办好的信心和决心,事情一定能办好。”
  她将自己的学习经验写进新生寄语里,教导新生们在读书和学习方面既要涉猎广泛又要“术业有专攻”:“要由博返约,在广泛涉猎之后集中有限的精力专攻一个领域。”在提及未来的规划时,杨欣亦是坚定地说道:“我要从事教育行业。”更改的是面孔,不变是为人师范的责任与传承。
  2018年,恰逢师大80周年校庆,也是杨欣大学本科的最后一年。从大一到大四,杨欣亲眼目睹师大修路、盖新教学楼、省部共建……可以说,杨欣见证了近些年来师大的成长与改变,对此她满怀自豪地总结道:“我一直相信学校,无论是一个人还是一件事,总会在向好的方向发展。”平淡朴实的话语之间,隐藏着拳拳赤诚与款款深情,她尽自己之力,滋兰树蕙,传承师大人百折不挠精神,相信母校,同时也相信自己,等待一个转身,羽化而登仙。
  草木不经风霜则生意不固,吾人不经磨炼则德慧不成。我们来时的路上,长风浩荡;我们去往的路上,或天堑,或通途。但无论如何,不断积累去丰满自己的羽翼,保持乐观去面对未知的困境,心怀感念去传承去传承自己的责任,才能在旅途的末端,拥抱那个笑靥如花的自己,已无岁月可回首,青山明月不曾空。