欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐婷婷 > 正文

唐婷婷 /

薪火相传,弦歌不辍

作者:唐婷婷发表时间:2019-09-10浏览次数:

有诗云:“志士不愁生短暂,壮意留与待来人。”学问传承的火炬总是在从一代又一代的人的手中接过,那燃烧的火焰越来越旺,生生不息。总有人无怨无悔身负此任,孜孜不倦传承其道,让我们走近丁冬珍,走近她的师大芳华。

博览群书,脚踏实地

正逢师大80周年校庆,丁冬珍回到了母校。当记者问及她当时的师大和现在有什么变化,她微笑着回答:“以前的师大以师范教育为主,不像现在更具综合性。周围的环境还是有很大的改观,变得更加漂亮,整体的硬件条件比以前要好。文学院的楼没变,色调还是以红色为主。循着葱郁樟园旁边的路,一进来就能找到当年的记忆。”再进师大,寻觅当年如歌岁月;再入红楼,重逢当年青春韶华。

毕业已经二十四年的她,从昔日内敛的农村学生已经成长为学识渊博的老师,回首往事,丁冬珍感慨道:“大学时,我只是普通学生中的一份子,不像城里学生那样多才多艺。我参加的社团不是很多,但我经常在图书馆看书。我也很喜欢体育,我的体育很好。”每个人在师大都选择了一条不同的路,有的人选择了肆意昂扬,积极参加各种活动,尽情挥洒青春的热血和汗水,在忙碌中充实自我。丁冬珍则选择了脚踏实地地读书,安安静静地在书中拼命汲取养分,浇灌她知识的种子茁壮成长,深深扎根,抽芽长穗,再结下沉甸甸的果实。

血脉相承,共沐春风

师大对丁冬珍来说,是一个美好的有着特殊情感的地方,这里是她求学的象牙塔,是她与丈夫相遇相识的爱情海,还是实现儿子文学梦的摇篮。谈到儿子,丁冬珍的脸上露出欣慰的表情,“我儿子目前是师大文学院大四的学生,他当初想学文学,我推荐了师大,他听从了我的建议。虽然他在这里不是特别突出,但他在文学上还是取得了一些成绩。在去年第五届青年文化艺术节上获得了文学类散文金奖;在师大的文学创作上获得了一等奖;还在校报、新媒体上发表了文章。这是非常不容易的,我相信他在师大的四年收获是非常大的,这对他走好今后的路也是非常有益的。”两代人,他们仨,都与师大结下不解之缘,共沐桃李春风。血脉中的传承,一代代人无论怎样都矢志不移在师大追求学问,这种坚定,让人心声生暖意。

心怀感恩,师道授业

 老师,是美的耕耘者,美的播种者。丁冬珍的成长,同样离不开老师的悉心培养。谈及印象最深刻的事,“我们实习要老师给我们进行一个指导。我讲的是孙犁的《荷花淀》。‘淀′字是左右结构,我写成了上下结构,但这个错误,从小到大都没有人给我指出。我在授课时,现代文学老师林宇教授给我指出来了。”讲述这段往事时,丁冬珍难掩感动之情。拳拳赤子心,暖暖师生情。一个细节,让她至今难忘。正如苏霍姆林斯基所言:“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。”她还谈到另外一位老师,“还有前不久刚去世的吴建国老师,明清小说讲的非常好,神采飞扬。给我们讲《西游记》、《红楼梦》的时候,全班同学全神贯注地听着,没有一个人开小差。老师是很好的榜样,对我们思想的引领作用非常强的。师道的传承受到了老师的影响,不能说我是一个非常优秀的老师,但我至少是一个非常合格的老师。”丁冬珍的言语之间满溢感恩之情,老师的教导如和煦春风化雨露,滋润心田细无声。

她认为师大是一个能够启迪人的智慧,开发人的思想的殿堂,是她人生重要历程的一个地方。师大是她进步的平台,在此学习,让她能够以梦为马,挥鞭向前,驰骋在知识的广阔天地,步步向上,步步向好,会当凌绝顶,一览众山小。师大的教育对她终身从教,做好学生工作等有着非常重要的作用,在此受教,让她如今能够淡定从容应对如何教育学生,如何和学生交流的问题。谈及如何从一个中文师范生转变为一个中学教师,丁冬珍认为,何为师者?所以传道受业解惑也,“第一要有扎实的中文教育功底和文学功底。第二要广泛地去从书本上、老师身上学习。第三需要看一些心理学和教育类的书。”丁冬珍毕业后成为了一名人民教师,温和谦逊,以感恩之心,感恩拥有的一切;学识渊博,以无私之心,传承学到的知识。

今年,师大已经走过八十年的风风雨雨,弦歌八十载,奋进新时代。丁冬珍也已毕业二十四年,但千帆过尽,心不老,归来仍是少年。她也祝福师大越来越好,文学院能培养越来越多的人才。学高为师,身正为范,那是师大人代代传承的信仰,是师大人永不弯曲的脊梁。师大学子高举薪火,弦歌不辍。