当前位置: 首页 > 唐婷婷 > 正文

唐婷婷 /

以仁之心,共传良善

作者:唐婷婷发表时间:2019-09-10浏览次数:

当我们踏入湖南师范大学,四个刻在石碑上醒目的大字印入眼帘,那四个字是什么呢?我想在座的各位都知道,那就是仁爱精勤。这是我们的校训,它的主要内涵是倡导师范仁道,追求高尚;倡导爱人之德,追求和谐;倡导研精思覃,追求真理;倡导勤奋踏实,追求卓越。现在都2019年了,师大已经经历过80年的风风雨雨,让人值得思考的是,师大人还有坚守仁爱之心的必要吗?

英国文学家狄更斯曾言:这是一个最坏的时代,这是一个愚蠢的时代,这是一个黑暗的季节,这是失望之冬,人们面前一无所有,人们在走向地狱。就在前不久的清明节,江歌一案的当事人刘鑫又登上微博热搜,原因为何?清明是一个令江歌母亲悲痛的日子,她的爱女江歌永远离开了她,而刘鑫却挑衅江歌母亲,阿姨,血馄饨好吃吗?没热度了,我来帮你。此言一出,引发群众热议,网友义愤填膺,生而为人,为什么不善良的活着?虽然刘鑫在法律意义上并没有犯罪,不需要承担刑事责任,但是在道德层面上,她关上的那扇门,扼杀了一个年轻鲜活的生命,事后刘鑫的种种所为,更加令人寒心,究根结底,她缺失的恰恰是一颗仁爱之心,良善之德。

狄更斯又言:这是一个最好的年代,这是一个智慧的年代,这是一个光明的季节,这是希望之春。在这个物欲横流的时代,总有人坚守仁爱之心,用他们生命热忱让你我重拾感动与感激之情,拨动你我心灵深处最柔软的那根弦。同样是在清明节,全国各地都在缅怀四川凉山30位因救火去世的英雄,默默寄托自己的哀思。这里有我们的同龄人,才十八芳华,却献出了自己的生命,我很遗憾以这种方式认识 他们。其中有一名英雄不是消防员,他叫捌斤,一位普通村民。因为总上山捡松茸,对地形熟,去探了火情。下山时遇见执行任务的消防员,问他能不能带路。他自告奋勇,答应了。这一去,再也没回来。大火无情,是什么信念让他们冒着生命危险前进?我想,是仁者之心,是因爱无畏,无畏前行。

习近平总书记说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要千千万万个追梦人、奋斗者,需要千千万万个英雄群体、英雄人物。在这个属于奋斗者的新时代,只要执着坚守、奋力逐梦,每一个人都可以有机会成为“自己的英雄”、“时代的英雄”。总有人用自己仁爱的光照亮这个时代,感动中国年度人物马旭,她是新中国首位女空降兵, 节俭一生只为达成给家乡教育捐款千万心愿,她用清贫,守得心灵的高贵;江苏省肿瘤医院医生席玮,14年来,他默默捐款帮助了数十位贫困病患,直到今年才被医院发现。他用善良,筑成医者仁心的丰碑!

也许有人会说,我只是一个普通的学生,没有钱,也没有时间,哪有那么多精力去做善事。但是君不见麓山苍苍,湘水泱泱。底蕴深厚的湖湘文化,孕育了一位名叫雷锋的青年。从血泪孤儿到幸福少年从新式农民到好工人、好战士,他用22年短暂的生命,生动地诠释了人性真善美的真谛;他平凡的人生犹如绚丽的乐章,谱写出人间大爱的不朽传奇。他说,自己活着,就是为了使别人活得更美好。从平常的小事做起,常怀仁爱之心,同样能弘扬良善之德。在宿舍相处中,多一点包容与尊重,也就少一点感谢舍友不杀之恩的调侃;在网上冲浪时,多一点冷静与理智,也就少一点舆论致死的悲剧。

如果说人的生命就像浩瀚星海那一颗凡星,那我们就不该甘于躲在云层之后,而是应该用光亮与璀璨去照亮别人乃至整个世界。2000多年前礼崩乐坏的春秋时期,圣贤孔子振臂高呼,仁者爱人。新时代的湖南师大,选择“仁爱精勤”作为校训,是对国师精神的一种回归。以仁爱之心,树精勤之志,是一代又一代师大人的不懈追求,传承它,依旧必要。愿你我以仁之心,共传良善。