欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐婷婷 > 正文

唐婷婷 /

有匪君子,如切如磋

作者:唐婷婷发表时间:2019-09-10浏览次数:


“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。初夏,孙庆耀静静地坐在郁郁葱葱的樟园里,让人联想到的便是《诗经》里面婉转悠扬的君子之歌。历经时光淬炼,言其君子,温其如玉,如今的他兴致盎然地与世界交手。徜徉乎文学之间,纵使他来时路四载春秋晴时雨,踏征途一腔热忱仍可期。

取舍有道,举目见红日

看着他眼角眉梢温和的君子神色,倏尔溯游时光的长河,回首大一,孙庆耀曾担任朝暾文学社理事,后来留在了青传担任文学编辑,负责审稿和写推稿语。谈到在师大官方微信公众号担任编辑,他微微一笑道,“当时微信公众号很急需要一个文笔很好的人,学校领导没有找到满意的人选,四班的一个同学推荐了我,然后现在我负责微信文字这一部分”。他受任于紧急之际,猗嗟昌兮 ,颀而长兮,负重涉远,不负所望用宽厚的肩膀扛起责任。君子慎始而无忧,工作时的他,严谨认真,一丝不苟,他还坦言自己有一点强迫症,特别注重排版的美观。在青传工作以来,关于收获,“不仅增强了我的审稿能力,还认识了很多优秀的学姐,她们都会把学习资料分享给我,在学习和工作中都给了我很多帮助”,他的明眸如星,灼灼有辉光,满溢感激之情。

“思修研究性学习获校级二等奖、在蓝田记者节负责心语征文大赛部分荣获三等奖、参与文学院古典诗词大赛班级对抗赛,并最终获得团体一等奖,诗歌《观飞蛾有感》在原创诗词比赛中荣获二等奖……”,孙庆耀的课外活动不可谓不丰富的,戮戮荆棘十丈里,付出终有收获,他也取得了综测满分的好成绩。关于如何平衡工作与学习,他说:“我都会提前想好,合理安排,很少出现相冲突的情况。遇到有冲突的事情,我会推掉其中一项”。做事、学习都必须有所取舍,才能取得成就。如王安石《祭沈文通文》中所言:“有所不为,为无不果。有所不学,学无不成”。 人间百味,淡然于心,海海人生千帆渡,取舍有道,才能自在从容。

腹有诗书,赤足踏星辰

陌上人如玉,公子世无双。白衣飘飘,风姿特秀的外表下,是诗书浸润的书生意气,萧萧肃肃,爽朗清举。被评为文学院“文学之星”的孙庆耀,还是山东青年作家协会会员,问及为何和文学结缘,“我们中考考课本,所以我对课本很熟悉,我至今都记得课本内容,比如《在山的那边》、《伤仲永》。高中的时候,我的语文老师是我们学校唯一的全国特级老师,他推荐我们多参加文学比赛,订阅杂志,这也奠基了我的写作基础”,孙庆耀一一细数曾经的课文,言谈吐芬芳,脱口成章。更加让人讶然他深厚的文学功底是,他还能够背诵出《红楼梦》里的诗词,“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁。尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲”,磁性纯净的诗词声悠然飘出,娓娓诉说宝玉和黛玉的绵绵情思。

善善之百家长,孙庆耀小说、散文、诗歌等方面多有涉猎,也多次获得国家级、省级、校级奖项,关于写作心得,他也有自己独特之见,“写作水平的高低看小说的好坏,小说要考虑情节构思、故事完整,吸引读者等。像沈从文、鲁迅这样的大家,小说就写的很好”。曾经的他追求词藻华丽,喜欢用多个定语优美的长句子,随着阅历的增长,现在的他更喜欢“做减法”,质朴自然,天然去雕饰,给读者更大的想象空间。下笔如有神,有时来自偶然的灵感,一次失意,绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。清风凉凉,伴着脚下微妙的声响,他绕着桃子湖畔寻觅:那些未能名状的诗意与古意,至今仍在。不负这一轮春秋,对未来的期待。熠熠星辰,亦可赤足踏之。

凌霄之志,纵起破长空

采撷往日时光,笔墨挥毫烙印成长的力量,文字激扬撒筑梦的远方。因为孙庆耀从初中便开始练毛笔字,古语云:心正则字正,这也使他在青传面试中获得青睐。而且他还自学了中国工笔画,一幅幅巧密而精美的中国仕女图,栩栩如生,“一张完整的作品需要耗时一个多月,作画先用狼毫小笔勾勒,然后随类敷色,层层渲染,从而取得形神兼备的艺术效果”,谦谦君子,温润如玉,孙庆耀细细和笔者道来如何作画,还笑道已经把有些画送给了朋友。君子御器,精通诗书画的他对自己未能学习一门乐器稍有遗憾,他也建议学弟学妹们可以学习一门特长,在琴瑟之乐中陶冶自己的情操。

诗里,沸腾着喧嚣热烈的年代;诗外,热血早已充满在心怀。谈及当今电子化阅读盛行,孙庆耀表示自己更喜欢读纸质书,于夜深之中,一个人独自享受翻书时的笔墨泛香,把书合上,坐拥冥思幽想的宁静,那是冰冷的电子书无法取代的美妙感受。有人提出当代学者正面临文学变局和价值重构,他认为古代有李白、杜甫、韩愈等大家,近代有鲁迅,而现在作家越来越多,却难出大家,而且作品质量却越来越低。浮躁的时代,他愿擎烛前行,“我打算回北方读研,然后读博,从事古代文学研究,当一名大学老师”。踌躇少年志,初露绎芳华。他以梦为马,作作生芒。

孙庆耀给自己的评价是:踏实、本分,如同一块质朴的宝玉。山水相遇正当时,青春逐梦路可期。时光流远,岁月如歌,孙庆耀亦步如斯,一笔格致,一笔化神,一笔铮铮。往来踏歌意气满,明日更胜添繁花。他一步一履,不矜不伐。有匪君子,终不可谖兮。