欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐婷婷 > 正文

唐婷婷 /

回望五四,展望未来

作者:唐婷婷发表时间:2019-09-10浏览次数:


五四运动如一声春雷,震醒万千暗夜中徘徊的灵魂。一百年前的五四这一天,整个中华大地都为之震撼,热血青年高举爱国”旗帜,高喊“外争国权,内惩国贼”,“废除二十一条”,一场声势浩大的青年运动拉开帷幕。仿佛从长久的酣眠中清醒,仿佛慵懒的神经被刺痛。沸腾了,整个中华为之沸腾。今日,站在二十一世纪的舞台上,我们回望五四,展望我们的未来。

远去了峥嵘号角,黯淡了滚滚硝烟。第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称"五四风雷"。

从1918年11月的"公理战胜强权"庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了"自古弱国无外交" 的定律,所谓的"公理战胜强权"不过是一个美丽的童话。面对这样屈辱的局面,从5月4日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南的学生、工人也给予支持。五四影响力是巨大的,五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,是一场伟大的"反帝反封建的爱国运动",并且是新民主主义革命的伟大开端。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话中指出:“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

新时代的中国青年,有着新时代的使命担当,也有着穿越时空的家国情怀。
时值五四,北大青年诵起诗歌,让青春与祖国久久回响。诗里,沸腾着喧嚣热烈的年代;诗外,热血早已充满在心怀。