欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

甘婷

当前位置: 首页 > 甘婷 > 正文

甘婷 /

《万水千山走遍》:流浪去远方,终归乡

作者:甘婷发表时间:2019-02-28浏览次数:

"不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪?流浪远方。"

为什么流浪?三毛的回答是,"为了天空飞翔的小鸟""为了梦中的橄榄树"。或许每一个心中对远方有向往的人,都不在乎流浪,甚至可以享受流浪的心境。我心中永远的流浪旅人——三毛,一生都在路上,一生都在流浪。谁又会说她是活得颠沛流离、兵荒马乱呢?在大多数人的印象里啊,这是一种风情万种的魅力。流浪去远方,一个人把万水千山走遍。最令人佩服的是,她在这些千山万水中找到了乐趣、重新活了一次,这才是她流浪去远方的意义。


《万水千山走遍》,是三毛在荷西离世后,重新开始的一段旅行,这一次陪伴的是助手米夏。三毛从拉丁美洲的最北端——墨西哥展开,一路向南。洪都拉斯、厄瓜多尔、秘鲁、智利……每一个地方都有自己独特的故事。通读整本书,我佩服三毛的勇气,同时也很心疼她的向往。游历中南美各国,爬过高峰、逃过河水也有过长时间的徒步。虽然助手米夏全程陪同,但从三毛的文字当中,我明明就看到了一个更加孤单的三毛。或许是因为她的心,都跟不上她的脚步了。我的泛泛而谈绝对不能好好表现她的这一段旅程,我的文字里,只是为了表达我心目中的她而已。为了重新活一次,三毛出发流浪去远方;但从她的文字里,明明就是万水千山走遍,最后却是对故乡的深深留恋。远方不知道有多远,但是,心终属故乡。

要说这一段旅程最大的意义,在我看来,便是她与有趣的人的各种奇遇,进而发生了很多有趣的故事。有老友、同胞以及"最熟悉的陌生人""世上的幸福快乐,总结起来只有几种,而千行的眼泪,却有千种不同的疼痛,打不开的泪结,只有交给时间去解。我不问别人的故事,除非她自己愿意。"不喜欢问别人的故事,但却听了很多很多的故事。说我印象最深刻的一次遇见吧,那是一次和安妮在秘鲁的一见如故。安妮便是三毛在这段旅程中"最熟悉的陌生人"。相处的时间越长,三毛越觉得自己和安妮在某些方面非常的相像。安妮离开之前给三毛写了一封英文信。信中在诉说着她们之间的缘分,表达着安妮的内心以及安妮心中的三毛。短短的相处便匆匆离去,更期待的是下一次的相见,等再遇上那一双"黑眼珠"。他乡遇故知,这确实是宝贵的财富。流浪异国他乡,有了他们,也是一份心安。

整本书总是躲不过她的写作背景,书里的文字,也始终绕不开那个三毛日思夜想的人啊。"但愿圣母你还我失去的那一半,叫我们终生跪在你的面前,直到化成一双石像,也是幸福的吧!"这是三毛在墨西哥的一个教堂对神发出的感慨。她流泪了,我知道,是她又想起荷西了吧。"画着画着,那人从海里升出来了,我狂叫着向海内跑去,他握住了我的双手,真的感到还是湿湿的、不像在梦中。"梦里都是荷西的样子、感知到的都是他的气息。一路上,荷西一直陪着他的。宁愿不用醒来,想你还在。此时,她们一定共享了洪都拉斯的美。梦中缠绕的爱,犹如这旅途的脚步,一样痛苦沉重,一样永不停歇。曾经如胶似漆,如今天各一方,每天都是长长的想念。不带太大的期许,不做太长的停留。每一个地方不会多待,因为远方总会有更好的风景啊。况且,故乡也在等。

"而我的距离和他们是那么的遥远,这些东西,不是我此行的目的——我是来活一场的。" 全篇三毛的心情给人的感觉是悲痛的,甚至有些时候会有怪脾气。但是无论如何,这是她给自己再来一次的机会。在爱人去世后,她鼓起对生活的勇气,重新开始自己的生活。选择了漂泊四方,就是选择了一种回到生活的方式。"没有一样东西是掌握在自己手中的,那么就让它们随风而去吧。"这是一种豁达,一种读懂世界的豁达。旅行中对丈夫无限的思念以及对人类苦难的悲痛,看了太多的人情世故,一边流浪,一边懂得。重新活一次吧,在没有荷西的世界里。"谁喜欢做一个永远漂泊的旅人呢?"三毛一直在说她不喜欢流浪。在我看来,不管怎么说,或许三毛还是喜欢流浪去远方的,因为对她来说,每一次的远行,都是对自己心情的整理。流浪对她来说是一种庄重的仪式,她并不排斥做一个有个性的旅人。远行和流浪不同于漂泊,三毛在路上,可是她的心一直是饱满的啊。最后的最后,这一次的远行,也是一次流浪。三毛去了远方,在路上重新活了一次。

"我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北,日晒或是风吹,我都无所谓。"这一句歌词里也有三毛的影子。她从来都不会惧怕路上的未知,找到了流浪的意义便立刻出发。出发之后便无怨无悔且学会享受。"合得来,又不特别安排缠在一块,实在是一件好事。"这是三毛对安妮的情感,她非常的珍惜这一份遇见。"人生又有多少场华丽在等着,不多的。即使是旅行,也大半平凡岁月罢了。"这是她对人生的感悟,不喜欢纷繁杂扰,只求简单的平凡岁月。一路上的奇异风景与罕见民风民俗、生活方式,对她都是新鲜有趣的体验。不知道未来还会不会遇见那叫做"青鸟"的干净巴士;也不知道会不会再有机会来到安第斯山脚;等下一次遇见秘鲁那座青峰远处的高山,还会不会泛起乡愁?远行之后,累了停下来。流浪去远方,最后还有踏实的心情,"便是余生最好的答案了"

在外久了,总会回来的。"终于,选择,我最不该触碰的,最柔弱的那一茎叶脉——我的故乡,我的根,去面对。"叶子不管飘零到哪里,可是根还深深的扎在土里,所需要的养分都从这里补给。回到故乡,就是亲的。在远方流浪了多久,就想念了故乡多久,心一直在这里。

三毛还是那个三毛,和小时候一样的不按常理出牌。但没有了荷西,似乎她又成长了。她会逃离到没人知道的远方,继续以自由不羁的灵魂流浪天涯各地。流浪旅人自有风情万种,不管什么时候,你还是我心中最好的旅人。你身上有我最喜欢倾听的关于流浪的故事、你的文字中有我最想要的远方、你的羁旅思乡让我体会到故乡的意义与深情。

累了就回来吧,很多人在等待你。我还是依然想念你。

致敬心目中最真性情、最浪漫、最潇洒的三毛。