欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 甘婷 > 正文

甘婷 /

待人之礼与自修之道,取其精华者为

作者:甘婷发表时间:2019-08-29浏览次数:

中国人在待人接物、自我修养方面一直非常地讲究,我们总能透过这两个方面窥见色彩鲜明的时代和个性突出的人们。自有人起,人都在找寻自己的生活方式,当人与人联系起来成为一个群体并且关系越来越紧密之后,与他人的相处方式,也成了我们一直探索的门路。待人之礼与自修之道是中国传统文化的重要组成部分,时代现实的变迁与人的主观意识总会使其变得好坏掺杂。时至今日,或许因为岁月的变迁使得我们疏忽了许多的传统,能存留至今的总会有其存留的原因。但不可否认的是,好坏杂糅是其常态。因此,取其精华者为无疑是最好的选择。一本《颜氏家训》足以让你学好待人之礼与自修之道。即使到了今天这个日新月异的时代,它的内容仍适用于你我,渗透进我们的生活。


《颜氏家训》作为中国传统文化社会的典范教材,是我国家庭教育伦理宝库中的一份珍贵遗产。作者颜之推是南北朝时期我国著名的思想家、教育家、诗人、文学家,此书是他对自己一生有关立身处世方面的经验总结,并且直接开启了后世“家训”的先河,被陈振孙誉为“古今家训之祖”。整本书中国传统文化气息浓厚,纵使历史长河滚滚而去,它仍是每一个时代的财富。当然,其中也不乏一些在那个时代看来是顺势而为但在今天看来是落后腐朽的观点,但仅有的几点黑暗掩盖不了其中一直存留并且适用的传统精华闪耀出来的熠熠星光,一朵花的落败总挡不住一整个春天的绚烂。我一直相信,其中待人之礼与自修之道会流传于这个时代并且会一直地被传承下去。有人、有群体的地方,我想:都需要一本《颜氏家训》的影响与熏陶,不是说它可以使你成为多么高尚、多么成功的人,而是说至少可以让你成为一个好人,而后与高尚、成功越来越近。这样的人越多,聚合起来形成的群体,也必将是益于文化发展,助于社会进步的。

“一夫多妻,家无宁日。”这是此书中对关于夫妻之间相处之道的阐释。点出了一夫多妻制可能会带来的坏处,从而反面指出了作者是明确地反对一夫多妻制而提倡一夫一妻制的。我们或许会很感慨:这样的思想认知在那个时代被提出来可以说是异常的宝贵而且实属难得,毕竟到了如今,这是一种进步也成了一种普遍的常态。“夫唱妇随真和合。”这里的“夫唱妇随”或许是那个时代“男身至上”体现,但我更愿意将其理解为这句话道出了夫妻之间相敬如宾的融洽关系。男主外、女主内是一直以来的传统文化观念,只是因为时代的不同,执行的方式与效果可能会产生差异罢了。“夫唱妇随”的本质是优秀的传统文化的相处之道,在实际的生活场景里,看不同的人不同的经历因而给出的不同解读吧。倘若是贯彻融合了其本质的精华内涵,不仅对于夫妻二人、甚至是对周围的环境来说,都可以达到“和合”的境界吧。“听妇言,乖骨肉,岂为丈夫。”或许很多人否定了这一句话也同时否定了作者由此传达的思想观念,但不妨从另一个方面来解读,这也可以是夫妻之间优秀的礼节文化。或许这句话本意并不是向我们传达所谓的“男尊女卑”的思想,也不是说明今天所谓的“大男子主义”,而是认为夫妻二人应是互相尊重的,要被成为“丈夫”不是不能听“妇言”,而是大多数的时候,丈夫经历得更多、需要承担的责任更为重大。夫妻相交的传统文化礼仪,取其精华者为,不可断章取义,多几个角度想问题,我们总能找到其中优秀并且一直传承下来的东西。

《颜氏家训》也向我们传达了亲人之间的相处之道。父母之于子女,是榜样也是向标,友好的亲子关系是和睦的家庭关系的必需品。可以有尊父敬母的表现,但不可有隔阂。“父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣,捶挞至死而无威愤怒日隆而增怨。”父母与子女的相处之道,自古以来,虽然会随着时代的发展会有所变化,但其中的许多精华的规则礼仪是很好地传承下来了的。良好的亲子关系有利于家庭和谐,相处不快则会产生许多的矛盾。“夫有人民而后与有夫妇,有夫妇而后有父子,有父子而后有兄弟:一家之亲,此三而已矣,兄弟者,分形连气之人也。”这是兄弟之间相交的礼仪文化。可谓“兄弟齐心,其利断金”,关系之亲,兄弟之间是一个整体。和睦相处、互帮互助。“二亲既殁,兄弟相顾,当如行之与影。兄弟不睦,则子侄不爱;子侄不爱,则群众疏薄。”兄弟都是家里支撑着中的一员,好好相处,也是有助于家风的传承与发扬的。“妯娌相处,贵在恕己而行。”妯娌关系也是家庭关系中的重要组成部分,她们关系的良好与否同样关系着家庭关系的和谐与否。学着相顾尊重,相互包容,这才是传统文化中我们应该践行并且一直传承至今的精华。

完美的礼仪文化不仅是家庭内部的事儿,走出家庭、走向社会,人与人之间的相处也同样的重要。《颜氏家训》中的待人之礼,其中的珍贵之处在于细致到每一个人、每一个地方。“嬉笑言谈不当招恶。”在一个大的集体当中,人与人是相互联系、相互影响的,一言一行都会互相影响,“言谈举止有理有教”,这是《颜氏家训》给出的正确做法。在那个时代来说,这很好的保证了所谓的“等级秩序”进而维护了一定的社会关系,也给历史留下了一个“彬彬有礼”的印象。于我们今天来说,也是很好的激励和促进作用,自己的言行举止得体,能让他人在与你交流的过程中感受到你的素养与诚挚人格,这样也会让你们的交流更加的愉快。“待客之礼贵在真诚。”对待客人也是与他人沟通交流的典型,在中国传统文化观念里,“来者是客”“顾客至上”能做最好的解释说明。无论以哪个方面来说,与客人的相处之道体现的不仅是个人的素养问题,更多的是代表了一整个家庭的形象。在与客人相处当中,其实也就是向客人传达你这个家庭的家风文化内涵的过程。中国传统当中的礼仪文化总博大精深,愿其中的精华可有益于你我。

传统的礼仪文化给予我们许多的财富,时至今日,这些待人接物之礼对于这个时代仍然具有非常重要的践行意义。但当我们往更深的地方想时,可否会想到:在与他人相处之前,提升自己,让他人面对的是更加得体更加有素养的自己,是不是也能更好的体现出对他人的尊重呢?《颜氏家训》同时给了我们自修之道。“安然知足者最幸福。”知足者常乐也是每一个人的追求,是自我修养的一堂深刻且有重要意义的课程。知足的人状态不会太差,能给他人舒服且畅然的印象与感觉。“天道忌盈,业满招损。”就如水满了会溢出来,人“满”了,也总会有东西“散落”出来。“追名逐利,必招祸。”让我们不禁想起了圣人们的话,孔子云“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”老子提出“最莫大于可欲,祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足。”可见,自古以来,知足都是得到大多数人追求的,这或许也成了它被列入个人自我修养部分的原因吧。归结来说,中国传统文化中的自我修养提高的部分,无疑是有益于我们每一个人的。《颜氏家训》在发掘也在传承着这样一种自修之道。个人素养的提高,也是传统文化中给我们的启迪吧。良好的个人素质,也是说明个人拥有良好的“文化”。

待人之礼与自修之道,取其精华者为。泱泱历史文化,滚滚历史长河,待人、自我与我们的生活总是息息相关,这其中的“文化门道”,我们要不断地深入发掘,学着吸收其中的“养料”,让自己对自己、对他人时都可以是一个“文化人”的形象。中国传统文化博大精深,或许谁也说不清也道不明,但时代总是在发展进步,或许有些东西会过时,但请相信,它们也是中国传统文化家庭中的一份子,只是留在了属于它们的时代。当然,作为一本流传千古的著作,其内涵绝不止步于此,其中对于古献文学研究的贡献更为巨大,更是将南北朝的历史文化一帧一帧地展现在我们眼前、刻画于历史的足迹之中。

书中很多的文化精华仍见于我们生活的方方面面,何谓“取其精华者为”?意思便是把传承优秀传统文化当成肩上的一个责任、心中的一个念想,内化于心、外化于行。《颜氏家训》中的待人之礼与自修之道,只能是浩浩荡荡历史文化波涛中的一朵小浪花,激不起浩瀚,却也是不可忽视的。面对飞速发展的时代,唯愿我们都可以珍惜这些被称为“精华文化”并且已经融入你生活的财富,要不断地探索发现,当然最重要的是传承下去。